Гражданин взорванного им мира. 21.by

Гражданин взорванного им мира

22.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дальнейшая судьба создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа пока покрыта мраком, но очевидно одно: международная дипломатия как явление сегодня проходит испытание на прочность

Он был и остается человеком “без роду без племени” — без своей страны, без дома, без постоянного места жительства. Гражданин мира, на которого едва ли не весь мир объявил охоту. Родившись в 1971-м на северо-востоке Австралии и происходя из шотландских и ирландских эмигрантов, он уже с годовалого возраста начал познавать жизнь в постоянных переездах, став пасынком директора бродячего театра. Позже было еще одно замужество матери, в результате с 11 до 16 лет он снова мотался по планете: новый отчим оказался членом секты “Семья”, в которой детей полагалось отдавать основательнице. Опасаясь за судьбу сына, мать отправилась с ним “в бега”. Однако судьбу, как оказалось, обмануть не получилось: сегодня за ним охотятся уже не сектанты, а спецслужбы и правительства едва ли не всех стран мира. А его имя — Джулиан Ассанж — склоняют дикторы новостей на сотнях языков. Так кто же он?

Дипхакер

Если советский дипкурьер Теодор Нетте, геройски погибший в феврале 1926-го под Ригой и воспетый позже Маяковским и кинематографистами, не пощадил своего здоровья и жизни, спасая дипломатическую почту от посторонних, то интернет-журналист Джулиан Ассанж восемью десятилетиями позже задался диаметрально противоположной целью: рассекретить все, что скрывается за ширмой дипломатического иммунитета. В 2006 году он основал сайт WikiLeaks, название которого можно перевести как “интернет-утечка”.

WikiLeaks предстал перед ошарашенными взорами сильных мира сего в качестве международного социального сетевого проекта, позволяющего анонимно редактировать размещаемые на сайте статьи. Целью нового ресурса были объявлены “неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации”. Уже в декабре 2006-го появился первый материал: “Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников”. А затем прежде секретная информация стала множиться в открытом доступе в геометрической прогрессии.

Охота на правдолюба

Русские переводы текстов дипломатических донесений в WikiLeaks отсутствуют, однако некоторые депеши переводятся энтузиастами. Сам Ассанж своих информаторов ни разу не раскрыл и те могут чувствовать себя в полной безопасности. Чего не сказать о правительствах многих стран: дипхакер уже отправил в крупнейшие мировые СМИ около 100 тысяч секретных документов о ходе войны в Афганистане, десятки тысяч документов о войне в Ираке, заявив при этом, что в его распоряжении находится еще около 15 тысяч секретных документов Пентагона. Месяц назад Ассанж сообщил, что WikiLeaks намерен опубликовать около 2,4 млн документов, связанных с конфликтом в Сирии.

Это стало последней каплей в чаше терпения — в том числе и у “либеральной” Швеции. Здесь две женщины — 30-летняя Анна Ардин и 26-летняя София Вилен — совместно обвинили Ассанжа в изнасиловании. Частное обвинение тут же получило публичное освещение, а сам Джулиан Ассанж был объявлен в международный розыск. Одновременно был атакован владелец немецкого домена WikiLeaks Теодор Реппе: его дом подвергся обыску под предлогом поиска порнографии, хотя следователей интересовали не “веселые картинки”, а лишь пароли скандального сайта. Чуть позже австралийская комиссия по СМИ и коммуникациям обязала всех интернет-провайдеров страны-континента блокировать доступ к некоторым страницам WikiLeaks.

Мировой панк

Джулиан Ассанж своей деятельностью обнажил истинное лицо правительств многих стран мира — причем отнюдь не только путем публикации их дипломатических переписок. Ныне 41-летний возмутитель спокойствия второй месяц скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне, причем власти Эквадора уже заявили о согласии предоставить ему политическое убежище. Однако у европейских приверженцев “демократии и гласности” на сей счет свое мнение: британские власти грозятся лишить эквадорское посольство дипломатического статуса, что даст им основания для входа на территорию представительства. Кроме того, как заявил глава британского МИД Уильям Хейг, Великобритания не предоставит Ассанжу возможности свободно выехать в Эквадор. В свою очередь шведский МИД вызвал посла Эквадора в этой стране и выразил ему недовольство, а решение о предоставлении политического убежища назвал неприемлемым.

Впрочем, не европейские козни вызывают опасение у “мирового разоблачителя”. Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи Швеции его экстрадиции могут добиться США, где создателю WikiLeaks грозит наказание вплоть до смертной казни. Выступая на днях с балкона посольства Эквадора в Лондоне, Ассанж призвал президента Барака Обаму “поступить правильно”, а власти США — “отказаться от охоты на ведьм” и прекратить преследование WikiLeaks и вообще представителей прессы.

Но у Вашингтона сегодня есть все основания закусить удила. “Ассанж фактически уничтожил мировую дипломатию как явление, обнажив ее и лишив традиционной сакральности, — пояснил “НГ” директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. — И в этом смысле он нанес Соединенным Штатам колоссальный урон. Как стало известно из опубликованных WikiLeaks материалов, и в Афганистане, и в Ираке США использовали тактику подкупа военных кругов, то есть все успехи американцев во многом обуславливались тайной дипломатией. Ныне же долго и тщательно выстраиваемая Вашингтоном система мирового господства, основанная на подобной тактике, оказалась под угрозой. Кроме того, сайт WikiLeaks фактически дал в руки любому политику компромат практически против любой страны. По сути дела, в мировой истории это беспрецедентное явление, а сам Джулиан Ассанж — мировой панк без созидательной программы”.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дальнейшая судьба создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа пока покрыта мраком, но очевидно одно: международная дипломатия как явление сегодня проходит испытание на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика