Официальные профсоюзы против планов правительства увеличить отчисления из зарплаты рабочих. 21.by

Официальные профсоюзы против планов правительства увеличить отчисления из зарплаты рабочих

23.08.2012 13:40 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Федерация профсоюзов не поддерживает инициативу повышения отчислений в Фонд соцзащиты населения из зарплат белорусов и предлагает правительству спросить мнения народа.

В правительстве снова на полном серьезе обсуждают перспективы повышения отчислений в Фонд соцзащиты населения из зарплат белорусов", - сообщает пресс-служба ФПБ.

Около года назад наниматели выступили с предложением перераспределить нагрузку по выплатам в ФСЗН между работниками и предприятием. Сегодня трудящийся выплачивает 1% от заработной платы ежемесячно, наниматель -- 34%, а предлагается сделать так, чтобы работник платил из зарплаты 15%, а его наниматель – 19%. По мнению разработчиков, это должно улучшить условия ведения бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность страны. "Однако почему задачу, которая стоит перед правительством, должен решать работник за счет своей зарплаты, никто не объяснил", - возмущаются профсоюзы.

Против такого лоббирования интересов группы частных собственников выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Позицию национального профцентра поддержали в свое время и работники Министерства труда и социальной защиты.

"Но если в 2011-м против работников выступали представители бизнес- кругов в одиночку, то сейчас с ними уже и Минфин. Давайте посмотрим, что, собственно, чиновники пытаются преподнести рабочему человеку как манну небесную?" - говорит пресс-служба

Сегодня средняя зарплата по стране колеблется в пределах 3--3,5 млн. рублей. Невысокие заработки на фоне подорожавшей жизни становятся проблемой для людей. "И понять их можно. Ведь повышается степень их участия в финансировании затрат на жилищно-коммунальные услуги и услуги транспорта, продолжается либерализация цен на промышленные и продовольственные товары".

При заработной плате в 3--3,5 млн. рублей увеличение отчислений в Фонд соцзащиты населения с 1% до 15% приведет к тому, что каждый работающий белорус в среднем потеряет от 450 до 525 тыс. рублей (вместо 30--35 тысяч, как раньше) из заработной платы в месяц, уверена ФПБ.

В этой связи Федерация профсоюзов еще раз подтверждает ранее высказанную позицию о недопустимости перераспределения отчислений в ФСЗН между нанимателями и работниками. Участники VI съезда ФПБ не давали такого поручения национальному профцентру залазить в кошельки трудящихся. А подобное решение повлечет за собой еще большее падение социальных доходов населения.

"Нам говорят, наниматель поднимет работнику зарплату. Но много ли найдется нанимателей, которые по доброй воле полностью захотят компенсировать работникам потери? А после этого еще и поднять им зарплату, с которой придется платить дополнительные налоги? Гораздо проще будет выплачивать ее «в конвертах». Зато в статотчетах чиновников, можно не сомневаться, будет красоваться нужная цифра. И заметьте: для того, чтобы ее показать, совсем необязательно поднимать производительность труда и до минимума снижать себестоимость выпущенной продукции".

ФПБ заявляет: "Чтобы узнать отношение к возможным последствиям своих решений, правительству стоит спросить у народа: кто каждый месяц согласен доплачивать за бизнесменов-частников миллион из семейного кошелька? Федерация профсоюзов со своей стороны готова организовать такой мониторинг".

"Хотя ответ ясен. Никто", - подытоживает пресс-служба.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Федерация профсоюзов не поддерживает инициативу повышения отчислений в Фонд соцзащиты населения из зарплат белорусов и предлагает правительству спросить мнения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика