В Беларуси проходит день безопасности дорожного движения. 21.by

В Беларуси проходит день безопасности дорожного движения

29.09.2012 12:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В субботу 29 сентября в Беларуси проходит Единый день безопасности дорожного движения "Пешеход, обозначь себя на дороге!"

Как сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык, инспекторы проведут мероприятия для пешеходов и водителей, выступят в трудовых коллективах, где напомнят о правилах проезда пешеходных переходов, обратят внимание на необходимость безопасного поведения на дороге, разъяснят правила использования световозвращающих элементов, а также расскажут об ответственности за нарушения ПДД.

Кроме того, в эти дни в стране проходит общереспубликанская акция "Пешеход". Она организована в целях профилактики и своевременного предупреждения ДТП с участием пешеходов. В этот период проводится широкая информационно-разъяснительная работа среди пешеходов и водителей о правилах безопасного поведения па дороге. Наряды ДПС в усиленном режиме контролируют соблюдение ПДД участниками дорожного движения.

В Госавтоинспекции отмечают, что с наступлением осени количество ДТП с участием пешеходов увеличивается. Это связано прежде всего с сокращением светового дня, а также с ухудшением погодных условий, что влияет на качество дорожного покрытия и видимость на дороге. При этом, по статистике, в каждом втором ДТП с участием пешехода виноват сам пешеход. В ГАИ пояснили, что в случае, когда причиной создания аварийной обстановки является поведение пешехода, ответственность несет именно он.

В этой связи ГАИ призывает участников дорожного движения проявлять повышенную бдительность и соблюдать правила дорожного движения. Пешеходы обязаны двигаться по тротуарам и только при их отсутствии разрешается идти по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту. В темное время суток пешеход должен обозначать себя световозвращающими элементами.

Пешеход, решивший перейти проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, должен сначала остановиться и убедиться, что выход на дорогу безопасен, то есть водители его заметили и остановились. В ГАИ отмечают, что многие пешеходы, разговаривая по телефону или слушая музыку в наушниках, выходят на пешеходный переход, не останавливаясь и не глядя по сторонам.

За нарушение правил дорожного движения пешеход может быть предупрежден или оштрафован на сумму от 1 до 3 базовых величин (одна базовая величина сейчас равна Br100 тыс.). Если же пеший участник дорожного движения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 базовых величин. А если действия пешехода повлекли создание аварийной обстановки, то штраф может составить до 8 базовых величин.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В субботу 29 сентября в Беларуси проходит Единый день безопасности дорожного движения "Пешеход, обозначь себя на дороге!"
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика