Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста…
18.10.2012
—
Разное
|
22 октября в Москве открывается IV Международный телекинофестиваль «Профессия – журналист». В течение недели в Центральном Доме журналиста будут идти фильмы о тех, кто «с лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом» каждый день делает для нас новости. О том, почему сегодня важно привлечь внимание к проблемам журналистов, мы поговорили с директором Центрального Дома журналиста Игорем СТЕПАНОВЫМ.
– Показать тех, чьими глазами мы видим окружающий нас мир. К сожалению, сегодня мало передач и фильмов о тех, кто создает журналистику. Мы решили рассказать о людях этой сложной профессии – о том, как им удается добывать сюжеты, находить героев, проводить журналистские расследования, убеждать руководство в актуальности тех или иных сюжетов. О том, как порой им приходится сталкиваться с опасностями для жизни, шантажом... Наш фестиваль призван поддержать журналистов. Мы показываем документальные и художественные фильмы, в которых главным героем является журналист. Фестиваль проводится уже в четвертый раз Союзом журналистов России, Гильдией кинорежиссеров при поддержке программы «Матра» Посольства Королевства Нидерландов в России. Создатели фильмов и программ приедут из разных регионов и стран. Все они расскажут о своих условиях работы, проблемах и их решениях, проведут мастер-классы.
– Журналистика становится более динамичной, более компьютеризированной, и в ней больше ценится краткость. Сегодня мастерство журналиста заключается в том, чтобы аудитория поняла его с полуслова. Люди не хотят читать большие очерки – они хотят быстро получить краткую и достоверную информацию. Журналистика совершенствуется, появляются новые принципы подачи информации. Журналисты сегодня имеют больше возможности изобретать и творить. К счастью или к несчастью, в эту сферу приходит много посторонних людей, без профильного образования, но при этом талантливых. Конечно, сами журналисты относятся к этому с ревностью. Но с этим стоит смириться. Профессия журналиста остается в числе наиболее престижных. Только в Москве порядка 25 факультетов журналистики, и конкурс по-прежнему большой. Я считаю, что выпускники журфаков смогут найти себе применение в самых разных областях. Как в рамках самой журналистики, так и в смежных профессиях.
– Я считаю, что ощущение этой грани должно быть внутри у каждого человека. И никакая цензура тут не спасет – нужна самоцензура. Каждый должен руководствоваться принципом «не навреди». Сегодня власть цензуры не так велика, и она отслеживает то, что, по сути, необходимо: неразглашение государственной или военной тайны, информационную достоверность, нормативность лексики. А журналист должен помнить о том, что информацией можно ранить и даже довести до смертельного исхода. Это называется чувством долга перед читателем. Журналист работает с очень тонкими материями. Его ошибка порой имеет последствия серьезней, чем ошибка рабочего, допустившего брак на производстве.
– В этом году много журналистов и телекомпаний из регионов – весьма интересно узнать об их опыте работы. Пожалуй, главное новшество нынешнего фестиваля – новые особые призы. Раньше на закрытии мы вручали приз лучшим работам. С этого года мы решили также отмечать героев документальных картин, показанных на предыдущих фестивалях, – людей, которым стоит подражать. В прошлом году была показана картина «Наша газета». Герой, житель Ульяновской области, сам делает газету. Он и редактор, и издатель, и автор, и верстальщик. Сам же печатает, развозит и продает. Герой другого интересного фильма – журналист, работающий на Северном Кавказе, в «горячей точке». В этом году мы пригласили этих людей в Москву. Им будут вручены именные призы – в честь журналистов-легенд, к сожалению, уже ушедших – Юрия Щекочихина, Сергея Говорухина и др. Хотелось бы видеть больше фильмов из стран СНГ. Надеемся, что через вашу газету сможем привлечь к участию в будущих фестивалях журналистов из Беларуси, которые снимают фильмы о своей профессии, о журналистских буднях, о том, как ищут героев и сюжеты, какие темы поднимают в своих материалах. Все эти фильмы особенно полезно посмотреть молодому поколению. Многие юноши и девушки приходят в журналистику в ожидании легкой и веселой работы: тебя приглашают на светские мероприятия, ты общаешься со звездами, ешь и пьешь на фуршетах, ну и что-нибудь пишешь. А на самом деле настоящая журналистика – работа, требующая сил, решительности, самоотдачи и серьезных поступков. Чтобы вышел хороший материал, автору нередко приходится пройти и грязь, и холод, вынести самые разные лишения и неудобства. И об этом мы тоже должны рассказать. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 октября в Москве открывается IV Международный телекинофестиваль «Профессия – журналист». |
|