Бездефицитный госбюджет на следующий год — основа устойчивого развития экономики. Но деньги любят счет не только в масштабах государства. В связи с этим “НГ” спросила у своих читателей:
Александр ЗОЗУЛЯ, депутат Палаты представителей Национального собрания: — А как же? Мы всегда в своей семье считали деньги и жили по средствам, следуя главному принципу: нельзя потратить больше, чем заработано. Радует то, что в нашей семье бюджет ведется сообща, мы с женой даже к детям прислушиваемся. Сыну уже будет двадцать, дочке — шестнадцать, и мы все вместе планируем расходы на какие-то покупки, отдых.
Вячеслав ДОВНАР, член Республиканского Совета РОО “Белая Русь”, председатель правления группы компаний “Белинтертранс”: — На удивление многим веду бюджет лично каждый месяц на протяжении двадцати пяти лет. Жена мне доверяет, говорит, что у меня это лучше получается. Я очень бережливо отношусь к деньгам. Когда ты формируешь бюджет, точно знаешь, на что и сколько тратишь, это прививает ответственность, аккуратность. С другой стороны, надо думать не только о том, как сэкономить, но и как заработать. Формируя бюджет, ты строишь планы на будущее, и это автоматически ставит на повестку дня вопрос о том, как заработать. Потому что хочется с каждым годом жить лучше, а для этого нужно стараться лучше делать свою работу, придумывать новые способы увеличения доходов.
Александр ИВАНОВСКИЙ, первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси: — Семейный бюджет ведет жена, она у меня экономист. Мы очень тщательно прорабатываем свои ресурсы, потому что сейчас строим квартиру детям, взяли банковский кредит, на учете — каждый рубль. Вообще, ведение бюджета, будь то в масштабах государства, предприятия или отдельной семьи, — это целое искусство. Еще в школе надо учить детей решать реальные, приближенные к жизни задачи. Например, строительство дома. Там же есть и “квадратики”, и “кубики”, тут же возникает масса вопросов о том, как рационально распорядиться имеющимися ресурсами. На этот счет должна быть выстроена целая система обучения, начиная со школы и заканчивая вузом.
Игорь СОЛОВЬЕВ, г. Витебск, сотрудник МЧС: — Наверное, нужно вести бюджет, но не получается. Хотя вот сейчас мы решили поменять кухню и приходится в каких-то слабостях себе отказывать, чтобы денежек подсобрать. Экономим только на себе, но не на детях. Это, как говорится, сам себе “Хочу!” — сам себе “Перебьешься!”
Евгений МАНДРУСОВ, финансовый аналитик: — Семейный бюджет веду с помощью онлайн-ресурса, который посвящен личным финансам и помогает аккумулировать все расходы, составлять отчеты и прочее. В принципе, то же самое, что бухучет в бизнесе, но только с преломлением на семью. Грамотное планирование расходов — очень важный момент. Специалисты советуют откладывать по десять процентов с каждой зарплаты. Я считаю, что это минимум и по возможности нужно стараться откладывать больше, чтобы сформировать сберегательную “подушку безопасности”. Более того, если мы говорим о семье, имеющей детей, нужно планировать расходы на несколько лет вперед.
Татьяна УШАКЕВИЧ, психолог: — Семейный бюджет в любом случае есть в каждой семье, если люди живут вместе, каждая семья решает сама, как тратить деньги. Как бюджетом распоряжаться, зависит от характера людей. Есть более спонтанные, которые живут сегодняшним днем и могут легко потратить деньги. Есть люди с математическим складом ума, они предпочитают планировать траты. Если обоих членов семьи это устраивает, то можно и не планировать бюджет. Хорошо, когда у пары общие взгляды на ведение семейной бухгалтерии. Если же есть расхождения, могут возникнуть серьезные споры, тогда нужно обращаться к психологу.
Андрей ЗУБЕНКО, руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства “ПОКРОВА”, г. Бобруйск: — Планировать семейный бюджет нужно так, чтобы все члены семьи принимали участие в обсуждении, как потратить деньги. Я много общаюсь с молодыми семьями, и некоторые жалуются, что им тяжело свести концы с концами, потому что приходится выплачивать очень большие кредиты, к примеру, за квартиру. Конечно, молодой семье нужны кредиты на обустройство быта. У меня лично кредитов нет, я не сторонник выплачивать высокие проценты. Но кредитная система должна совершенствоваться, и в идеале молодым нужно предоставлять беспроцентные кредиты. Особенно это касается многодетных семей”.
Татьяна ТАБУЛА, врач-интерн-стоматолог, г. Речица: — Доходы и расходы должны как-то контролироваться. Но на практике ни сейчас, ни потом у меня это точно не получится. Конечно, можно помечтать — выйти замуж за олигарха, как, например, Наоми Кэмпбелл, которой Доронин собирается построить шикарный замок... В таком случае о семейном бюджете думать не надо. Но главное, чтобы человек был хороший, хотя и замок не повредит.