Об этом “НГ” спросила у читателей в преддверии дней поминания предков — Всех святых у католиков и Дмитриевской субботы (Змітраўскіх Дзядоў) у православных
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ, серебряный призер Олимпиады-2008, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководитель Новополоцкой городской организации РОО “Белая Русь”: — Помогает. Я верю в поддержку близких людей. Пусть многих уже нет с нами, но они, как ангелы-хранители, смотрят на нас с небес и ведут по жизненному пути. Где-то сдерживают в тех или иных поступках, где-то придают сил, чтобы мы, несмотря на трудности, шли вперед к поставленным целям.
Наталья АВДЕЕВА, председатель Белорусского профсоюза работников культуры: — Безусловно. Все, что есть самого доброго во мне, заложено в мой характер моей семьей. И развитие творческих способностей, и вера в себя получили начало под влиянием моих родителей, бабушек и дедушек. Их любовь к музыке и песне, уважение к традициям родного края передалась и мне. Теперь живу, опираясь на систему ценностей своей семьи и обязательно постараюсь передать ее своим детям и внукам.
Валерый АНІСЕНКА, дырэктар і мастацкі кіраўнік Нацыянальнага акадэмічнага драматычнага тэатра імя Якуба Коласа, заслужаны дзеяч мастацтваў Беларусі: — Нельга казаць і думаць пра тое, што ты адзін такі і пачынаеш усё з белага ліста. Ты — часцінка сусвету! Памяць і вопыт маіх продкаў мне даюць сілы. Як я магу зрабіць нейкае глупства, калі яшчэ жыве мой настаўнік Ілля Курган? Гэта ён паўплываў на мяне як на чалавека і асобу. Ад маці пераняў уменне радавацца жыццю і ўсім яго праявам. Яна прайшла вайну і ведала шмат гора на сваім шляху, аднак не страціла жыццялюбства. І за гэта я ёй вельмі ўдзячны.
Александр ТИХОМИРОВ, доцент БГУ, кандидат исторических наук: — Человек пытается опираться на опыт предыдущих поколений, но все равно идет своим путем. Не буду утверждать, что опыт моих предков как-то помогает мне в жизни. Родители, деды, прадеды были людьми других профессий, жили в другой исторической ситуации. Поэтому и ценности, и идеалы у них были другими.
Уладзімір ЛАМЕКА, намеснік Упаўнаважанага па справах рэлігій і нацыянальнасцей: — Памяць продкаў для мяне — гэта самае святое. Кожную раніцу я ўспамінаю свайго бацьку ў малітве. Ён пайшоў з жыцця, аднак заўсёды застаецца са мной. Памяць пра яго і пра маці, што далі пуцёўку ў жыццё, гэта абярэг, дапамога і ў думках, і ў снах. Тое, што мы шануем памяць сваіх продкаў, не толькі сведчанне іх фізічнай смерці, але і нашай бессмяротнасці. Мы помнім пра сваіх продкаў усё жыццё, каб потым і нашы дзеці ўсё жыццё нас успаміналі.
Оксана ТОРОПОВА, директор музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: — Конечно, для меня опыт моих предков очень важен. Качества, которые переняла от своих родителей и которые мне в жизни помогают, это чувство такта и осмотрительность. Также родители меня научили не делать скоропалительных решений. Это все для меня стало в последнее время очень важным.
Тенгиз ДУМБАДЗЕ, глава представительства Телерадиовещательной организации Союзного государства в Беларуси: — В нашем роду всегда почитали предков. Это часть грузинской культуры. Когда был маленьким, мне мои родители, исходя из той или иной житейской ситуации, говорили: “А вот твой дед так поступил, а бабушка делала так”. И я теперь воспитываю своих сыновей, опираясь на опыт предков. У нас есть традиция — старшего сына всегда называть в честь деда. И когда у моего сына родится сын, то, я знаю, он назовет его моим именем.
Ирина СЕРОВА, пенсионерка: — Очень помогает. Иду по жизни, оглядываясь на опыт моих предков. Знаю об их страдальческих судьбах, как они с достоинством выходили из сложных ситуаций. Бывают моменты в жизни, когда хочется в чем-то пожалеть себя, вспоминаю своих бабушек, дедушку, отца и понимаю, что мне грех на что-то жаловаться. Их образы теперь стараюсь описать в своих рассказах, чтобы передать внукам, правнукам, чтобы и они знали о том, какими были их предки.
Об этом “НГ” спросила у читателей в преддверии дней поминания предков — Всех святых у католиков и Дмитриевской субботы (Змітраўскіх Дзядоў) у православных