В чем мастерство садовода?
02.11.2012
—
Разное
|
Что для хозяина соток самое трудное? Сохранить до нового урожая овощи и фрукты. Это требует не меньших усилий и знаний, чем вырастить. Здесь есть свои правила и секреты, которые надо знать, чтобы ваш труд не пропал даром. Тыква не любит тесноты Среди своих сородичей, кабачков и патиссонов, тыква занимает первое место по длительности хранения. В хороших условиях она сохраняет отличный вкус до самого лета. Главное, соблюдать температурный режим — плюс 6—10 °С и влажность воздуха — 70—75 процентов.
Тыква, выращенная при обильных поливах, чрезмерном азотном удобрении, хранится плохо. А убранная в дождливую погоду портится быстрее, чем в сухую. После уборки с грядки тыкву обязательно проветривают под навесом и укладывают в хорошо вентилируемое помещение плодоножками вверх на подстилку из соломы, опилок или сухой хвои. Тыква не любит тесноты. Можно хранить тыквы и в “гамаке” — их укладывают в сетки и подвешивают к жердям. Полностью не вызревшие кабачки хорошо хранятся на нижней полке холодильника в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Но для хранения отбирайте те, что без повреждений и с плодоножкой. Зрелые кабачки можно хранить в погребе на полках или в комнате на полу, в кладовке до февраля-марта.
Морозостойкая и выносливая Это капуста. Но подмороженные кочаны для длительного хранения не годятся, именно поэтому капусте особенно вредны повторные заморозки. Кочаны внутри темнеют, и капусту приходится выбрасывать. Нельзя оставлять на морозе срезанные кочаны. Оптимальная температура хранения капусты 0 °С. Опудривание кочанов мелом предохраняет капусту от гнили. Кочан капусты сохранится свежим, если вырвать его с корнем и подвесить за кочерыжку. Можно завернуть капусту в газету и хранить в прохладном помещении. Периодически кочаны осматривают, заменяя влажную обертку на свежую. Распространен такой способ хранения капусты в погребе: кочаны кладут в деревянные решетчатые ящики в несколько слоев. В нижних слоях капусту укладывают кочерыжками вверх, а в верхнем — кочерыжками вниз. Ящики ставят на полки.
Есть еще один эффективный способ хранения — в земле. Выкапывают яму глубиной до 1 метра и засыпают дно небольшим слоем песка. Кочаны, убранные с корневищем, укладывают корнями вверх, чтобы они не касались друг друга. Уложив первый ряд, засыпают капусту до корней землей. И так каждый слой. Последний, верхний ряд капусты укладывают кочерыжками вниз. С наступлением сильных морозов яму обкладывают сверху соломой или навозом. Весной, с таянием снега, капусту немедленно выкапывают, чтобы талые воды не проникли в яму.
Маска для моркови Часто применяемый способ хранения моркови — в маске из глины. До состояния густой сметаны развести глину и обмакнуть в нее корнеплоды. Когда эта маска высохнет, морковь складывают в ящики и хранят в подвале.
|
|