Воспитать патриотов – для всех задача непростая. 21.by

Воспитать патриотов – для всех задача непростая

15.11.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Минск – город молодой

Несмотря на почти тысячелетнюю историю, Минск – город молодой. Столько войн и ненастий прокатилось по нему за столетия, столько раз разрушали его и зорили дотла, что, казалось бы, должен был он исчезнуть с географических карт и из памяти людей. Но город восставал из руин, отстраивался и обрастал населением, каждый раз начиная новый отсчет своим годам, своим улицам, кварталам, мостам и паркам.

Последнее лихолетье – фашистская оккупация во время Великой Отечественной войны – оставило от белорусской столицы всего семь десятков относительно целых зданий. И современный облик Минска сложился после июля 1944-го, после освобождения советскими войсками, когда началось восстановление города. Неполных семьдесят лет, пролетевших с той поры, – с точки зрения истории всего лишь миг, возраст юности.

Минск вновь молод. Отсюда мощь и размах его широких проспектов, словно вырвавшихся на свободу из стальных объятий помпезного ампира советских времен, сохраненного минчанами во всем своем великолепии и тяжеловесности. Отсюда, наверное, и неожиданность архитектурных решений, когда стальная ампирная стена прерывается вдруг рубиновыми гранями католического костела; весь ансамбль, сразу утратив мрачность и властность, становится похожим на платиновый перстень, украшенный драгоценным камнем. Или возникают вдруг над серыми водами Свислочи рафинадной белизны паруса православных храмов.

Минск экспериментирует со смелостью, свойственной юности: огромные, бесконечные  пространства изумрудных рощ, ухоженных парков и скверов, которые разделяют городские районы, напоминают ландшафтный дизайн Майами. А современные формы и линии новых кварталов наводят на мысль об архитектурных традициях Оскара Нимейера.

Однако более всего впервые, как я,  оказавшегося в городе, поражают люди – минчане. Особенно после суетной, безумно спешащей нашей Москвы с бестолочью неизбывных автомобильных пробок, людскими потоками, заполонившими улицы, с обсиженными безвкусной и яркой рекламой фасадами…

Минчане полны уверенного спокойствия. Конечно, живется им не всегда легко и не всегда беззаботно, как и нам, как большинству наших бывших сограждан на постсоветском пространстве. Конечно, и здесь повседневное бытие порождает проблемы, порой сложные и неразрешимые. Поэтому нечасто увидишь на их лицах бесшабашную и бездумную веселость, которую многие принимают за символ счастливой жизни. Но это их уверенное спокойствие, это полное достоинства уважение к себе, к окружающим, к городу, к самой жизни, отображенное на минских лицах, дорогого стоит. «На свете счастья нет, но есть покой и воля», – сказал классик. Ни в коем случае не посягая на великое, по отношению к Минску можно добавить: «и самоуважение».

Ни разу не привелось мне услышать на улицах Минска сквернословия, увидеть разрисованные несмываемыми «каляками-маляками» афишные тумбы или цоколи зданий… Немногие города мира могут сравниться с белорусской столицей чистотой и ухоженностью тротуаров и мостовых. Не заметны в Минске и нищие, которых сейчас, к сожалению, много везде и в России, и за ее пределами. Минчане любят и уважают свой город. И себя, в нем живущих, тоже любят и уважают, и потому доброжелательны и открыты не только с приезжим, но и друг с другом.

Молодость Минска  отражена, как в зеркале, в огромном количестве молодежи – студентов, школьников, курсантов, спортсменов. Они не теряются в толпе, их видно, они бросаются в глаза.

Здесь, в Минске, в начале ноября проходило посвященное молодежным проблемам заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. И выбор места проведения этого мероприятия оправдан и точен.

В современных условиях патриотическое воспитание молодежи является важнейшим элементом социального развития и фактором обеспечения национальной безопасности Беларуси и России

К такому выводу пришли участники состоявшегося в Минске тридцатого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. На сей раз в повестке дня – актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи. Депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств, общественных объединений, ученые и журналисты обсудили вопросы, связанные с совершенствованием правовой базы Беларуси и России в сфере патриотического воспитания, проведением мероприятий молодежной направленности в Союзном государстве, поделились опытом работы по патриотическому воспитанию в учреждениях образования. По итогам семинара выработаны рекомендации, реализация которых придаст новый импульс развитию духовно-нравственного и патриотического сознания молодого поколения.

Ежегодно в Союзном государстве проводится очень много мероприятий, которые содействуют максимальному вовлечению молодых граждан в процесс единения Беларуси и России и развитию патриотического воспитания. В их числе – олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», спартакиада Союзного государства для детей и юношества, фестивали «Молодежь – за Союзное государства», «Творчество юных», велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны», военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России.

Многие проекты и акции приурочены к важным историческим датам. К примеру, в 2010 году на экраны вышел российско-белорусский полнометражный художественный фильм «Брестская крепость», снятый на средства союзного бюджета. Как отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Анатолий Локоть, фильм стал своеобразной вехой, знаковым событием в работе Парламентского Собрания. Работа получила большое количество призов на отечественных и зарубежных фестивалях. В 2012 году по инициативе Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью организован военно-патриотический маршрут «Дорогами славы», посвященный 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

– Организация патриотического воспитания молодежи является неотъемлемой частью политики каждого государства. Мероприятия патриотической направленности, проводимые Союзным государством, существенно влияют на совершенствование нормативно-правовых актов, концептуальных документов Беларуси и России в сфере патриотического воспитания молодежи, – отметила в своем приветствии участникам семинара Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

Сегодня уже очевидно, что в условиях глобализации, а также активизировавшейся после распада СССР борьбы со стороны наших геополитических оппонентов за влияние в регионе нарастает внешнее информационно-психологическое давление на граждан Беларуси и России, и прежде всего на молодежь. Фактически ведется война иностранных государств за умы и души наших граждан. Не случайно в Администрации Президента России недавно было создано новое управление, которое будет отвечать за развитие патриотического воспитания и укрепление духовно-нравственных основ общества.

В октябре в Калининграде прошел симпозиум директоров кадетских корпусов России. А первым решением нового министра обороны России стало возвращение на военные парады суворовцев и нахимовцев. Эти факты свидетельствуют о том, что тема патриотического воспитания является одним из приоритетов государственной политики России. Впрочем, как и в Беларуси, где патриотизм был, есть и будет незыблемым постулатом государственности. В стране действуют 256 музеев боевой славы, проходят различные республиканские акции, туристские походы по местам боевой и трудовой славы народа.

Когда на семинаре прозвучали цифры о том, что в Минское суворовское военное училище конкурс составляет семь человек на место, а двое воспитанников Санкт-Петербургского суворовского училища спасли 14 человек во время наводнения в Крымске, стало понятно, насколько сильны в обществе традиции патриотического воспитания. Как справедливо заметил член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Фролов, «мальчишки, надевшие погоны, уже наполовину патриоты». И это подтверждает тот опыт работы суворовских и кадетских училищ, который был представлен на семинаре.

Неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи вносят и совместные гражданско-патриотические смены учащихся Союзного государства в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и в санатории «Вита» (г. Анапа). «Поначалу у нас отдыхало за смену по 360 человек, со следующего года начнем принимать по 480 детей, – рассказала директор центра «Зубренок» Надежда Онуфриева. – Отряды у нас формируются по принципу: 12 человек из России, 12 – из Беларуси. Это создает атмосферу дружбы и позволяет детям общаться».

Санаторий «Вита» в российском городе-курорте Анапа с 2007 года работает с суворовскими училищами, летом 2012 года там отдыхали 160 учащихся кадетских корпусов России и Беларуси. «С первого года работы с учащимися суворовских училищ, – сообщил гендиректор санатория Василий Димоев, – мы видели их явное отличие от остальных детей в спортивной подготовке, воспитании, поддержке своих единомышленников. Я с уверенностью могу сказать, что военно-патриотическая смена, проходящая в «Вите», самая яркая и насыщенная».

Однако на межгосударственном уровне предстоит решить еще немало вопросов в сфере укрепления патриотического сознания молодежи, приобщения молодых людей к идеям союзного строительства. В связи с этим участники семинара выработали соответствующие рекомендации. В частности, министерствам образования Беларуси и России предложено подготовить согласованный перечень патриотических произведений писателей двух стран для включения в программы изучения в школах и вузах. Необходимо также обеспечить широкий доступ молодежи к информационным системам по вопросам патриотического воспитания молодежи и разработать с этой целью технологии использования мультимедийного пространства. Тем более что такого рода примеры уже есть. В Беларуси Республиканский конкурс по компьютерной игре-стратегии «Операция «Багратион» собрал более 200 участников. Как отметил заместитель министра образования Беларуси Василий Будкевич, для молодого человека важно понять, в какой стране он живет и чем может гордиться.

Активнее и целенаправленнее использовать возможности интернета, телевидения и других средств массовой коммуникации предлагает и член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков. По его словам, лучшая защита – это наступление. И чтобы эффективнее противостоять информационно-психологическому давлению извне, надо действовать более наступательно, готовить больше увлекательных совместных программ по телевидению, объединять усилия с Российским союзом молодежи в подготовке интересных союзных проектов. В то же время необходимо не допускать распространения информации, сообщений и материалов, наносящих вред развитию патриотических традиций Союзного государства, духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Тему взаимодействия молодежных организаций затронули в своих выступлениях первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Игорь Бузовский и заместитель председателя Российского союза молодежи Андрей Троицкий. Итог обсуждения вылился в конкретные рекомендации. Одна из них касается создания молодежно-патриотического центра Союзного государства на базе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Кроме того, участники семинара предложили разработать Концепцию патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи Беларуси и России. По мнению участников дискуссии, целесообразно расширить состав и количество участников гражданско-патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» в белорусском Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» за счет привлечения к участию в ней детей и молодежи из других регионов Беларуси и России.  

Одно из эффективных направлений совершенствования патриотического воспитания – развитие кадетского движения в Беларуси и России. В связи с этим выглядит привлекательной высказанная ранее инициатива о создании молодежного общественного объединения «Союз кадетских объединений России и Беларуси», а также о развитии связей с кадетскими учреждениями за рубежом и привлечении учащихся кадетов к исследовательской работе в поисковых отрядах.

Точка зрения

За годы строительства Союзного государства накоплен немалый опыт практического воспитания молодежи. В то же время концепция социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы нацеливает нас на системное решение этих вопросов. И в этом направлении использованы пока не все резервы, убеждена начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева.

– Слово «патриотизм» происходит от греческого – соотечественник. Употребляя термин «патриотизм» в отношении Союзного государства в отличие от государственного патриотизма Беларуси и России, этнического патриотизма людей определенной национальности, мы имеем в виду прежде всего поддержку большинством населения такого мировоззрения, при котором для них были бы приоритетны идеи интеграции наших стран и восприятие представителей другого народа как соотечественников, – подчеркивает она.

– В декабре прошлого года эксперты пытались ответить на вопрос о том, как в сегодняшних учебниках отражены идеи общности интеграции, – говорит Татьяна Ковалева в эксклюзивном интервью «СВ». – Оказалось, в школьных российских учебниках по истории практически не упоминается Беларусь. Даже партизанское движение в Великой Отечественной войне отражено буквально в нескольких абзацах. Ряд исторических событий имеет противоположную историческую оценку. А если вы посмотрите  программы вступительных экзаменов в магистратуры в Беларуси и  России, то в лучшем случае Союзное государство вы найдете во фразе «и другие интеграционные объединения». Поэтому весьма логично звучат предложения о создании постоянно действующей группы белорусских и российских экспертов по лицензированию учебников исторического и в целом гуманитарного профиля. И это, безусловно, необходимый шаг для создания системы патриотического воспитания в Союзном государстве.

В этом контексте весьма значимым является проведение ежегодной олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Когда эта тема зазвучит не только для 250 участников последнего этапа олимпиады, но и для каждой российской и белорусской школы, тогда олимпиада по-настоящему приобретет патриотическую воспитательную направленность.

Говорят участники семинара

Игорь Бузовский, первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», член Совета Республики Национального собрания Беларуси:

– В рамках Союзного государства могут и должны существовать совместные молодежные движения, например студенческие отряды. Тут есть проблема не только на уровне развития нормативно-правовой базы, но и на уровне развития отношений общественных структур. Мы уже не первый год работаем с Российским союзом молодежи. Однако совместное создание единой молодежной структуры на территории Союзного государства пробуксовывает, и Российско-Белорусский союз молодежи пока существует только на бумаге. А ведь через его потенциал можно реализовать огромное количество проектов.

Андрей Троицкий, заместитель председателя Российского союза молодежи:

– Около двух миллионов человек ежегодно участвуют в программах нашей организации. Каждый из проектов, будь то российская «Студенческая весна», студенческое самоуправление или проведение межрегиональных лагерей для студентов, в той или иной степени имеет патриотическую направленность. Но они недостаточно вплетены в систему взаимодействия в Союзном государстве.

Галина Болсун, доцент исторического факультета Белгосуниверситета, кандидат исторических наук:

– Если мы не научим студентов критически мыслить, то тот объем лживой, необъективной, искаженной информации, который льется сегодня из интернета и других СМИ, они будут принимать на веру.

В каждой стране делается ставка на глубокое знание своей истории. Посмотрите на французов, как они ловко уходят от проблем коллаборационизма в годы Второй мировой войны, делая акцент на героических страницах Французского сопротивления. Почему же мы с таким упорством акцентируем внимание на проблемных и болевых точках нашей истории в ущерб ее системному изложению и анализу? Здесь уже звучала идея создания совместных учебников по истории, и она заслуживает внимания.

Светлана Лучникова, начальник отдела общего и дошкольного образования департамента образования Министерства обороны РФ:

– 28 августа 2012 года под слезы и аккомпанемент фейерверка была закрыта шестая патриотическая смена в санатории «Вита» (г. Анапа). Уже несколько лет на базе этого санатория реализуется уникальная педагогическая программа «Республика Виталия». В ней есть свой гимн, свои законы, парламент со спикером, губернии с губернаторами, города с мэрами, госдума с депутатами, министерства. Каждый день в санатории «Вита» праздник. Конкурсы патриотической песни, соревнования, походы, олимпиады, КВН – все мероприятия направлены на творческое и личностное развитие детей. Но главное, проведение военно-патриотической смены – это внутреннее свидетельство того, что наши общие воинские традиции бережно сохраняются, развиваются и обогащаются, укрепляются дружбой.

Анна Игнатова, президент ООО НПО «Дон-Текс»:

– Известно: какая молодежь – такое и будущее страны. Социальная система последних десятилетий, связанная с переустройством общества, породила множество негативных явлений, отразившихся на облике молодого поколения и требующих постоянных конкретных мер воздействия как соответствующих государственных структур, так и всего общества.

30 лет назад в замечательном месте, на живописном берегу Черного моря между г. Джубга и г. Туапсе, в поселке Ольгинка, мы начали строить пионерский лагерь. Сегодня это популярный детский лагерь «Шахтинский текстильщик». Уютные и комфортные корпуса, солидная медицинская база, современный теннисный корт, две баскетбольные площадки, два волейбольных поля, площадка для игры в бадминтон и малый теннис, большой благоустроенный собственный галечный пляж – все сделано для максимально насыщенного отдыха и оздоровления детей.

С 2003 года по решению Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в лагере отдыхает все больше детей из семей Беларуси и России, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Союзному государству были посвящены фестиваль «Славянские зори», музыкальная шоу-программа «Беловежская пуща», творческий вечер «Две дороги – две сестры».

Многолетний опыт работы с молодежью позволяет нам делать определенные выводы. Мы поняли, что молодежь только тогда поддается влиянию, когда ей интересно и весело, когда с детьми и подростками говорят на одном языке.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика