Первый в Беларуси региональный Орхусский центр открылся в Гродно. 21.by

Первый в Беларуси региональный Орхусский центр открылся в Гродно

21.11.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Город на Немане выбран местом для создания Орхусского центра по итогам конкурса, в котором участвовали регионы страны. Как рассказал корреспонденту “НГ” исполняющий обязанности представителя ПРООН в Беларуси Фарид Караханов, решение экспертов открыть центр именно в Гродно основывалось прежде всего на том, что в Гродненской области накоплен большой опыт осуществления экологических проектов в сотрудничестве с иностранными партнерами. Свою роль сыграло и возведение на Гродненщине важнейших энергетических объектов — ГЭС на Немане, первой белорусской АЭС.

Первый в Беларуси региональный Орхусский центр открыт на базе Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН “Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь”. Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Деятельность Орхусских центров, которых сегодня насчитывается более четырех десятков в 13 странах мира, связана с реализацией Конвенции Единой экономической комиссии ООН “О доступе к экологической информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды”. По мнению экспертов, Орхусская конвенция, как ее называют, более чем какой-либо другой международно-правовой документ требует активного участия в ее реализации широкой общественности. Движение по созданию центров, начало которому было положено десять лет назад, поддержала и Беларусь — в Минске был создан Национальный Орхусский центр. Актуальность экологической темы продиктовала необходимость открытия подобных центров и в регионах.

— В течение полугода мы изучали опыт работы Национального Орхусского центра, международный опыт. Практические навыки почерпнули у наших казахских коллег. На первом этапе наш центр займется обеспечением доступа общественности к экологической информации, постепенно реализовывая другие основные принципы Орхусской конвенции, — пояснила тематический координатор Орхусского центра в Гродно Иоланта Романович.

— Европейская экономическая комиссия готова помочь Беларуси в реализации многосторонних экологических соглашений ЕЭК как в порядке двустороннего сотрудничества, так и на партнерских встречах, — сказала во время видеоконференции главный советник, начальник отдела политики развития и межсекторальной координации офиса исполнительного секретаря ЕЭК ООН Моника Линн. — Беларусь уже внесла весомый вклад в работу комитета по экологической политике ЕЭК. Это, к примеру, мониторинг и оценка состояния окружающей среды, экологические обзоры и образование в области устойчивого развития.

“Страна показала заинтересованность в реализации всех пяти конвенций ЕЭК ООН по охране окружающей среды. Беларусь участвует в мероприятиях по протоколам некоторых конвенций. Мы надеемся, что, нарастив необходимый потенциал, она присоединится к данным протоколам. Несомненно, важное событие — открытие еще одного Орхусского центра. Надеемся, что его региональная и национальная структуры и информационные центры составят сеть, которая поможет наладить диалог между властью и частным сектором, общественностью. Такой диалог особенно важен на пути к устойчивому развитию и созданию “зеленой” экономики”, — подчеркнула Линн.

Как рассказал корреспонденту “НГ” заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис (на фото слева), Орхусский центр в Гродно получит свою работу и после завершения проекта, в рамках которого он создан. А опыт гродненцев будет изучен при создании подобных структур и в других регионах страны.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Город на Немане выбран местом для создания Орхусского центра по итогам конкурса, в котором участвовали регионы страны.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика