Продовольственная безопасность обеспечена. 21.by

Продовольственная безопасность обеспечена

06.12.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тем не менее белорусский АПК ждут непростые времена

Сегодня мировой рынок продовольствия характеризуется дефицитом, несбалансированностью спроса и предложения, сокращением экспорта, ростом цен, спекулятивными тенденциями, а  по отдельным направлениям – политизацией коммерческих сделок.

В этих условиях, считает вице-премьер белорусского правительства (много лет он руководил Минсельхозпродом Беларуси) Михаил Русый, продовольственная безопасность страны может быть гарантирована только благодаря собственному производству при его экспортной ориентации и высокой конкурентоспособности. Все это учитывается в Беларуси при проведении продовольственной политики и неплохо реализуется, подчеркнул вице-премьер во время отчета правительства в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

М. Русый констатировал, что продовольственная безопасность Беларуси на 83% обеспечена за счет собственного продовольствия. По производству основных видов продовольствия на душу населения (кроме зерна) Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса находится на уровне Германии, молока – примерно вдвое опережает основные развитые в аграрном отношении страны. На душу населения в стране производится 108 кг мяса в убойном весе, 687 кг молока, 396 куриных яиц, 815 кг картофеля и более тонны зерна с учетом кукурузы.

Примечательно и то, что отрасль продолжает находиться на подъеме. За 11 месяцев текущего года в сельхозорганизациях ожидается увеличение производства продукции к аналогичному периоду прошлого года более чем на 7%: в животноводстве – около 8, в растениеводстве – 6,5%. Будет произведено 10,5 млн тонн  зерна, 5,7 млн тонн молока, реализовано на мясо свыше 1,3 млн тонн скота и птицы.

Практически по всем основным продуктам питания потребление их в Беларуси приближено к медицинским нормам. Вице-премьер напомнил и о том, что белорусское продовольствие знают и ценят далеко за пределами страны. В нынешнем году 55% всей производимой сельхозпродукции, на сумму около 5 млрд долларов, будет поставлено на экспорт.

Производя около 1% мирового объема молока, Беларусь на протяжении последних трех лет стабильно входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире, занимая 4–5%  мировой торговли. Основная часть экспорта, около 3 млрд долларов, или 6%, приходится на мясо-молочную продукцию. За пределы республики реализуется 66%  производимого в стране сыра, 56 – говядины, 34 – свинины, 36% – мяса птицы. Белорусская продукция поставляется более чем в 50 стран мира. Около 91%  экспорта приходится на страны Таможенного союза.

Тем не менее в ближайшие годы агропромышленному комплексу Беларуси предстоит работать в условиях значительного ужесточения конкуренции на мировом рынке. Вступление РФ в ВТО создаст определенные конкурентные трудности для белорусских товаропроизводителей, в том числе и для АПК.

Михаил Русый обратил внимание, что уже сегодня белорусским производителям на зарубежных рынках приходится конкурировать и с европейскими товарами, и с продовольствием из Австралии и Новой Зеландии. И в этих условиях белорусское продовольствие уже доказало свою конкурентоспособность, тем не менее, считает он, вопросы диверсификации следует решать более агрессивно. Главная проблема – недостаточная координация стратегии продаж на внешнем рынке,  а также нежелание кооперироваться на внутреннем. Чтобы исправить ситуацию, в  Беларуси планируется создать семь продуктовых компаний, включая одну головную. Их обязанность – заниматься именно сбытом белорусских товаров, прежде всего мясо-молочной продукции.

Вице-премьер отметил, что благодаря созданию ТС, ЕЭП и единой тарифной защите внутреннего рынка трех стран Беларусь имеет возможность поставлять продукцию в Россию и Казахстан по более высоким ценам по сравнению с другими странами. При падении цен на мировом рынке по итогам 10 месяцев этого года по всем видам продовольствия республике удалось продать свою продукцию выше по отношению к мировым ценам на 15–20%  ее стоимости.

Что касается импорта, то он, отметил вице-премьер, был, есть и будет. «Сегодня импорт хоть и составляет 14–15% емкости внутреннего продовольственного рынка Беларуси, он не представляет угрозы, поскольку является стимулятором в том, чтобы мы знали, как конкурировать, над чем работать, какой спрос предъявляется к качеству и как нам вести модернизацию».

Белорусский экспорт сегодня в 4 раза превышает импорт. При этом, как отметил вице-премьер, доля жизненно важных продуктов в структуре импорта невысокая – всего 5–7% внутреннего спроса, в то время как даже в передовых в аграрном плане государствах данный норматив составляет от 17 до 20%.

Вице-премьер отметил, что вхождение Беларуси в ЕЭП вызывает необходимость сокращения государственной поддержки АПК. Данный процесс будет нелегким, поскольку вследствие высокой и разносторонней государственной поддержки в последние годы у сельхозпроизводителей Беларуси отчасти сформировался иждивенческий менталитет по отношению к бюджету государства. Поэтому, считает Михаил Русый, в течение ближайших 2–3 лет потребуется существенно перестроить аграрную отрасль республики.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тем не менее белорусский АПК ждут непростые времена
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика