Две стороны медали. 21.by

Две стороны медали

17.01.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чем порадовали и огорчили болельщиков российские спортсмены

В 2012 году одержано несколько впечатляющих побед, в том числе и на главном старте четырехлетия – Олимпийских играх в Лондоне. Кроме того, среди наиболее значительных достижений – золотые медали майского чемпионата мира по хоккею, а также победа Марии Шараповой на Открытом чемпионате Франции по теннису.

На Олимпийских играх в Лондоне россияне, надо признать, запрягали как никогда долго. И если бы не дзюдо, то первая неделя Игр стала бы настоящим кошмаром. Удивительно, но дзюдо и ставший героем Лондона главный тренер российской сборной Энцо Гамба – едва ли не единственный на Олимпиаде пример, как системный и грамотный подход способен давать результат, а спортсменам – добиваться удивительного даже для них прогресса. Российские дзюдоисты завоевали пять медалей, из которых три – золотые.

Почин мастеров татами поддержали российские легкоатлеты. Они выступили более чем достойно и добавили в общекомандную копилку 18 наград, в том числе 8 золотых. План оказался выполнен целиком и полностью, и это притом, что мужская ходьба на 20 километров и женское метание копья не принесли медалей вовсе, а в женских прыжках с шестом остались без очевидного вроде бы первого места. Валерий Борчин, Мария Абакумова, Светлана Исинбаева – завоюй два человека из этого трио золото – и сборная России в общем легкоатлетическом зачете заняла бы первое место, опередив американцев.

Зато в других видах спорта ожидал настоящий коллапс. Это касается фехтования, стрельбы и плавания.

Однако в итоге все обошлось: запоминается, как известно, последнее, и провалы стартовой недели были с лихвой перекрыты успешным выступлением в синхронном плавании, спортивной и художественной гимнастике, гребле и мужском волейболе. Безусловно, порадовал и неожиданный подъем в таких видах, как байдарки и каноэ, бадминтон. Именно здесь Россия получила самые неожиданные медали Игр.

В целом можно сказать, что существующая система щедрых бюджетных вливаний в профессиональный спорт дает результат, хотя он все еще остается бессистемным. По сути, на Олимпиаде в Лондоне были проиграны виды, на которые были большие надежды, но завоеваны медали там, где их никто не ожидал.

За три месяца до Олимпиады у российских болельщиков был очень важный повод для радости – победа хоккейной сборной в финале чемпионата мира. Как и следовало ожидать, большинство специалистов восторженно оценили выступление сборной России на первенстве планеты в Финляндии и Швеции. Хоккеистов называли «несгибаемыми ребятами со стальными нервами». Громадная роль принадлежит тренеру сборной Зинэтуле Билялетдинову. Он работает удивительно. Кажется, что в любой ситуации находит единственный, «штучный» план и путь к победе. Он не теряет головы в самые лихие минуты, не кричит и не топает ногами. А просто объясняет игрокам, что они должны делать. Не вообще, а именно в эту минуту. Здесь и сейчас. И самое главное –  ребята способны этот замысел осуществить. Таковы слагаемые чуда: победный план, способность тренера убеждать своих подопечных и способность обеих сторон сохранять твердость и продолжать гнуть свою линию, независимо от нюансов того или иного матча.

Примерно такого же плана придерживается на каждом соревновании и Мария Шарапова, российская теннисистка с белорусскими корнями, за которую одинаково страстно переживают болельщики как в России, так и в Беларуси. Правда, реализовать свои цели на все сто у нее не всегда получается. Тем не менее в 2012 году она победила на Открытом чемпионате Франции – единственном турнире из серии «Большого шлема», который до этого ей не удавалось выиграть. Примечательно, что в 2011 году Мария  сделала первую серьезную попытку завоевать трофей на «Ролан Гарросе» и дошла до полуфинала. Зато двенадцать месяцев спустя она уже держала над головой заветный кубок, причем Шарапова завоевала его, показав отменный во всех игровых аспектах теннис.

В результате она стала первой в истории теннисисткой, выигравшей свои первые четыре турнира «Большого шлема» на разных покрытиях. Кроме того, Мария вошла в элитный клуб обладательниц «Карьерного шлема». «Я хочу выиграть еще больше турниров, – заявила теннисистка в одном из недавних интервью. – Когда ты побеждаешь и испытываешь эти невероятные эмоции, тебе хочется их повторить. Я по-прежнему хочу играть, я по-прежнему люблю теннис, это моя страсть, а стремление к победам заложено в моем характере».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем порадовали и огорчили болельщиков российские спортсмены
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика