Приборы не “отравились”. 21.by

Приборы не “отравились”

23.01.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Исследования состояния окружающей среды свидетельствуют, что экологическая ситуация в белорусских городах улучшилась

Несмотря на всевозможные фильтры, промышленные предприятия и автомобили ежегодно выбрасывают в атмосферный воздух тонны загрязняющих веществ. Реки и озера разбавляются далеко не дистиллированными сточными водами. Что поделать — такова расплата за блага цивилизации. Тем не менее природоохранные меры позволяют снизить негативную нагрузку на окружающую среду, да и сама природа зачастую помогает нейтрализовать вредное воздействие на нее.

 Попали в двадцатку

Мониторинг атмосферного воздуха проводится в двадцати промышленных городах Беларуси. Помимо столицы и областных центров в этот список входят Полоцк, Новополоцк, Орша, Бобруйск, Мозырь, Речица, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лида, Солигорск, Барановичи и Борисов. В крупных промышленных городах, в районе Мозырского промузла и на станции фонового мониторинга в Березинском биосферном заповеднике функционирует 15 автоматических станций, позволяющих получать информацию о содержании в воздухе приоритетных загрязняющих веществ в режиме реального времени.

Чем дышим?

Воздушные потоки постоянно перемешиваются, мигрируют, их чистота зависит не только от наличия источников загрязнения, но и от погоды. Например, в прошлом году погодные условия благоприятствовали рассеиванию загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

— Стабильно хорошее состояние воздуха отмечено в восьми контролируемых городах. Только в летний период фиксировался рост концентраций формальдегида. И если в 2007 году в наших городах было семнадцать “проблемных” районов, то в прошлом году — десять. Меньше таких мест стало в Могилеве и Минске, однако еще остались прежние “горячие точки” в Орше и Пинске, — констатировала начальник информационно-аналитического отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук.

В Минске 15 крупнейших предприятий ответственны за выброс 80 процентов загрязнений, поступающих от стационарных источников. Каждое из них своевременно получает предупреждение о неблагоприятном прогнозе погоды. В столице очень сильно влияет на рассеивание вредных веществ скорость ветра, и на предприятиях обращают на это внимание. Однако основной поставщик загрязнителей воздуха — автотранспорт.

В городах на юге страны, в основном в Гомельской области, отмечена повышенная запыленность воздуха, больше всего от пыли страдает Речица. На юго-западе Могилева и в Полоцке в районе вокзала фиксировалось превышение предельно допустимых концентраций диоксида азота, а в отдельных районах Бреста, Пинска и Орши — повышенные концентрации формальдегида. Но опять-таки если в предыдущие годы рекордные концентрации в воздухе формальдегида превышали ПДК в 5—8 раз, то в 2012-м — в четыре раза.

Пыльная весна

По словам Богданы Козерук, обычно максимум загрязнения воздушного бассейна приходится на весну. Травы еще нет, поэтому количество пыли увеличивается. Однако прошлый год стал редким исключением, когда не было зафиксировано весеннего пика загрязнений.

Содержание в воздухе различных вредных веществ зависит также от температуры воздуха и осадков. Так, зимой в приземном слое атмосферы практически нет озона, а формальдегид выбрасывается в очень малых количествах, зато летом фиксируются превышения его содержания.

— Зимний уровень загрязнения в два-три раза ниже летнего, но только в том случае, если при сильных морозах на ТЭЦ не начинают использовать мазут. В этом случае в воздухе городов растут концентрации бензопирена и оксида серы, — пояснила специалист.

Не праздный интерес

После аварии на Чернобыльской АЭС особое внимание уделяется радиационной обстановке. Как отметила Инна Русая, уровни мощности дозы гамма-излучения, радиоактивность естественных выпадений и аэрозолей в воздухе на территории страны в 2012 году соответствовали установившимся многолетним значениям.

Данные радиационного мониторинга свидетельствуют, что радиационная обстановка на водных объектах оставалась стабильной. Концентрации цезия-137 и стронция-90 в контролируемых реках, за исключением реки Нижняя Брагинка, были значительно ниже установленных в республике гигиенических нормативов для питьевой воды. В пробах поверхностных вод, отобранных в зонах наблюдения за работающими атомными электростанциями сопредельных государств, “свежих” радиоактивных выпадений не обнаружено.

Поднадзорная вода

Беларусь славится обилием озер и рек, но, разумеется, все наши водные объекты наблюдениями не охватишь. Однако, как рассказала заместитель начальника Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Инна Русая, благодаря планомерному расширению сети мониторинга в Беларуси ее плотность сегодня составляет 1,4 пункта наблюдений на тысячу км2.

Среди основных речных бассейнов Беларуси в наибольшей степени охвачены наблюдениями водные объекты бассейна Западной Двины, в наименьшей — бассейна реки Припять. В результате наблюдений экологи выяснили, где находятся самые загрязненные и самые чистые водные объекты Беларуси.

 Самые загрязненные водные объекты
1. Река Свислочь
у п. Королищевичи
(Минский р-н)
и г. п. Свислочь
Пуховичский р-н)
2. Река Уза
3. Река Березина ниже
г. Борисова
4. Река Плиса выше
г. Жодино
5. Река Западный Буг
6. Река Мухавец
в районе г. Кобрина
и г. Жабинки
7. Река Ясельда ниже
г. Березы
8. Река Морочь
9. Река Уша ниже
г. Молодечно
10. Озеро Кагальное

Наиболее чистые озера
1. Волосо Северный
2. Волосо Южный
3. Езерище
4. Лукомское
5. Мядель
6. Обстерно
7. Сарро
8. Снуды
9. Тиосто
10. Мястро
11. Нарочь
12. Белое у д. Бостынь
(Лунинецкий р-н)

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Исследования состояния окружающей среды свидетельствуют, что экологическая ситуация в белорусских городах улучшилась
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика