Соус на все времена. 21.by

Соус на все времена

06.02.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На этот раз “НГ” с помощью дегустаторов решила определить, какие свойства и качества майонеза на первом месте у потребителя

Акцию “Народная экспертиза” было решено провести в Сморгони, где посетителям белкоопсоюзовского универсама “Родны кут” мы предоставили возможность определить лучший майонез от отечественных и иностранных производителей. В уютном магазине во время обеденного перерыва аппетитно пахло выпечкой собственного производства. Как заверили нас жители микрорайона Восточный, здешние булочки, плетенки и сметанники самые вкусные в городе. Несмотря на широкий ассортимент сдобы и других не менее качественных продуктов на прилавках магазина, посетители универсама охотно согласились отведать наших бутербродов с вареной колбасой и майонезом. После приглашения они охотно согласились их отведать, чтобы определить, какой из предложенных нами соусов сорта “провансаль” самый вкусный.

Кулинарная родословная

О том, что майонез имеет богатую кулинарную родословную, которая своими корнями уходит в средневековую Францию, наслышаны многие. Но то, что результатом длительной его эволюции стало появление на свет нескольких сотен разновидностей и сортов этого древнего продукта, знают немногие. К примеру, в Европе популярен диетический майонез с добавлением яблочной, сливовой и арбузной пасты. А среди низкокалорийных майонезов существуют сорта с добавлением малиновой, медовой и вишневой эссенции. Они сладкие на вкус, с приятным ароматом ягод и фруктов. Мы же для дегустации выбрали самый популярный у нас высококалорийный сорт “провансаль” 67-процентной жирности. Ведь именно он придает любимому салату с горошком тот самый классический вкус “Оливье”.

Кто ищет, тот всегда найдет

Соблюдая правила нашей “Народной экспертизы”, мы заменили названия марок продукта на номера для того, чтобы при оценке его вкусовых качеств на мнение дегустаторов не влияла степень популярности того или иного производителя. Под № 1 скрывался майонез “Золотая капля”, № 2 — “Слобода”, № 3 мы представили майонезом “Макеев”, под № 4 значился майонез Саlve. Уже в начале дегустации стало понятно, что важнейшими параметрами, по которым дегустаторы определяли лучший майонез, были не только его вкус и запах, но также цвет и консистенция.

— Я считаю лучшим майонез № 3.Он, как мне кажется, самый густой, — сообщила организаторам акции молодая мама Татьяна Швец. — Таким соусом удобно и вкусно заправлять сельдь под шубой. Блюдо не теряет формы и получается гораздо вкуснее, чем с низкокалорийным жидким майонезом.

— А мне больше понравился майонез под № 1, — сказала пенсионерка Дарья Волчек. — Обратите внимание — этот соус самый светлый по цвету и пикантный на вкус. Напоминает тот самый любимый “провансаль”, который когда-то продавался в советские времена в стеклянных банках.

Образец № 2 многие сочли самым ароматным, с приятной кислинкой. Образец № 4 хвалили за полный, мягкий, ярко выраженный вкус, который многие считали показателем натуральности продукта.

В результате полуторачасовой дегустации создалось впечатление, что каждый дегустатор нашел “свой” майонез. Поэтому, наверное, все образцы получили практически одинаковое количество голосов.

Предпочтения участников акции распределились следующим образом: майонез под № 1 получил 26 процентов голосов, под №  2 — 25 процентов, № 3 — 26 процентов, № 4 — 23 процента голосов. Таким образом, в лидеры вышли сразу двое участников — майонез “Золотая капля” от Минского маргаринового завода и “провансаль” российской марки “Макеев”.

 Рецепт домашнего майонеза “провансаль”

Вам понадобится: яичные желтки — 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное — 140 мл. Горчица, соль, сахар — по 0,5 чайной ложки. Сок лимона — 1 чайная ложка.

Приготовление. Желтки выложить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Затем, медленно взбивая смесь миксером, добавлять по каплям подсолнечное масло. Полученный майонез должен получиться однородным. В завершение добавить лимонный сок и еще раз перемешать.

Под микроскопом

Как и заведено, во втором туре “Народной экспертизы” представленный на ней продукт проходит испытания в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяются качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам.
Обычно покупателей волнует вопрос: содержатся ли в продукте консерванты? Эксперты заявляют, что в представленных для исследования торговых образцах соуса их содержание соответствует требованиям нормы. А вот в майонезе Calve консерванты и вовсе не обнаружены, как и заявлено производителем на упаковке. Не случайно участники экспертизы охарактеризовали этот соус как самый натуральный.

Вердикт “НГ”: все образцы майонеза “провансаль” соответствуют требованиям стандартов. А по вкусовым характеристикам потребители отдали свое предпочтение сразу двум испытуемым образцам: майонезу торговой марки “Золотая капля” и майонезу “Макеев”. Именно их мы и объявляем победителями!

 Продукт/исследование

 Майонез провансаль “Золотая капля”, Минский маргариновый завод

 Майонез провансаль “Слобода”, Россия

 Майонез провансаль “Макеев”, Россия

 Майонез провансаль “Сalve”, Россия

 Показатели качества: массовая доля влаги

 31,0

 29,8

31,8 

31,4 

 Кислотность в перерасчете на уксусную кислоту, %

 0,21

0,30 

0,26 

 0,29

 Массовая доля жира, %, норма не менее 67 (по маркировке)

 67,2

67,2 

67,0 

67,1 

 Содержание консервантов:
Массовая доля концентрации сорбиновой кислоты, (мг/кг), норма не более 1000

 681,3

563,4 

565,3 

 Не обнаружено

 Массовая концентрация бензойной кислоты мг/кг, не более 500

 Не обнаружено

 Не обнаружено

Не обнаружено 

Не обнаружено 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На этот раз “НГ” с помощью дегустаторов решила определить, какие свойства и качества майонеза на первом месте у потребителя
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика