Совет Министров подвел итоги социально–экономического развития страны за минувший год и определил задачи на 2013–й. В принципиальном разговоре, тон которому с самого начала задал Премьер–министр Михаил Мясникович, очерчен круг важнейших проблем, которые в ближайшие месяцы предстоит решать отраслям, руководителям и трудовым коллективам предприятий. Приоритеты: модернизация, дальнейшая либерализация условий для бизнеса, реализация инновационных проектов.
Нарушив хронологию рассмотренных на заседании вопросов, отмечу затронутую Премьер–министром тему, которая волнует сотни тысяч семей, стоящих в жилищной очереди:
— Для строительства жилья, полагаю, целесообразно разрешить кредитование физических лиц в валюте. Прошу Национальный банк и коммерческие банки поддержать.
На такой шаг Правительство вынуждает идти напряженная программа жилищного строительства на этот год. Планируется возвести 6,5 миллиона квадратных метров жилья. На 2 миллиона больше, чем в 2012–м. Это не только решение пресловутого квартирного вопроса сотен тысяч семей, стоящих в очереди, но и своеобразный допинг для экономики. Строятся квартиры — увеличивается спрос на мебель, краску, сантехнику и прочие сопутствующие товары. Более быстрыми темпами растет ВВП, а значит, и доходы населения. Но для рывка в жилищном строительстве нужны деньги. По словам Премьер–министра, объем средств населения, направляемый на строительство жилья, должен вырасти более чем на 15 триллионов рублей. «И без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это будет просто невозможно», — подытожил Михаил Мясникович.
Увы, рублевые кредиты нынче дороги и доступны далеко не всем. Ставки в некоторых банках доходят до 70 процентов. По валютным кредитам проценты были бы существенно ниже. И это возможный шанс для тех, кому сегодня не хватает платежеспособности, чтобы построить квартиру. С другой стороны, валютный кредит — это всегда риск. Зарплату мы получаем все–таки в рублях. Достаточно вспомнить ситуацию 2011 года, когда из–за девальвации многие не в состоянии были платить по валютным счетам, превышающим порой размер доходов. Но вряд ли Правительство рассматривало бы даже возможность возобновления валютного кредитования без уверенности в завтрашнем дне. Так что вчерашнюю инициативу Михаила Мясниковича можно расценивать и как своеобразное подтверждение позитивных тенденций в экономике. О них говорят итоги минувшего года. Премьер–министр коротко охарактеризовал важнейшие показатели:
— Восстановлены и возросли реальные денежные доходы населения, достигнуты целевая прибыль и рентабельность производства, а это значит, что выплачены реально заработанные деньги. Обеспечена внешняя и внутренняя сбалансированность экономики, чистый прирост поступления валюты в страну составил 3,2 миллиарда долларов, бюджет исполнен без дефицита.
Но результаты могли быть лучше. Михаил Мясникович назвал впечатляющую цифру: 21 триллион добавленной стоимости страна недополучила из–за того, что выполнены, увы, не все прогнозные показатели. Ниже прогноза ВВП, недоработала промышленность, меньше плана привлечено прямых иностранных инвестиций. Все это не лучшим образом отразилось на заработной плате, прибыли, налогах...
Зато впервые за последние десять лет страна вышла на положительное сальдо внешней торговли товарами. Более 100 миллионов долларов можно записать в актив.
На чем предстоит сосредоточиться в нынешнем году? На выполнении инновационных проектов, которые направлены на новое качество роста экономики. Без инвестиций, инноваций, модернизации производств сегодня невозможен дальнейший экономический рост, отметил Премьер–министр.
Перечни важнейших инновационных и инвестиционных проектов уже подготовлены. Об этом сообщил первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко. Выбрано 711 проектов. Направления разные — от фармацевтики до нанотехнологий. Окупаемость их не должна превышать 5 — 6 лет.
800 предприятий могут быть предложены для инвестирования нашему или иностранному бизнесу. Их перечень подготовило Минэкономики. Министр Николай Снопков уточнил:
— В этот перечень вошли малые предприятия до 100 человек, предприятия с долей государства менее 50 процентов и неплатежеспособные. Из списка исключены градообразующие производства и предприятия, по которым преимущественное право в приобретении акций имеют облисполкомы и горисполкомы.
Еще один перечень включает 103 предприятия, реализация пакета акций которых позволит привлечь в экономику до 5 миллиардов долларов.
Госкомимущество, Министерство экономики предложили включить в перечень объектов приватизации акционерные общества и промышленные холдинги. Это, к примеру, ОАО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот». При этом контрольный пакет акций планируется сохранить у государства.
Есть и ряд других предложений. Задача известна — вывести экономику страны на качественно новый уровень. Собственно, для этого и обозначены главные ориентиры — модернизация и бережливость. Этим вопросам руководителям всех уровней надлежит уделять самое пристальное внимание.