Легенды, замки и перемены. 21.by

Легенды, замки и перемены

26.02.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новогрудок будущего: не только районный, но и культурный центр страны

Новогрудчина — особая земля с уникальной историей и богатейшим потенциалом. Сегодня древний Новогрудок, с которым связана судьба многих выдающихся личностей, по праву называют городом хороших перемен. Как, сохраняя сокровища культуры, доставшиеся в наследство, придать райцентру облик современного города, в котором было бы комфортно жить и работать людям, куда хотелось бы возвращаться гостям? Какие перспективы открываются для района в целом? Об этом разговор корреспондента “НГ” с председателем Новогрудского райисполкома Анатолием Маркевичем.

 

Акценты расставлены

— Анатолий Мечиславович, Новогрудок преображается буквально на глазах. Динамику перемен задали областные “Дажынкі”, местом проведения которых был выбран райцентр. Сумеет ли, по вашему мнению, город удержать заданный темп развития?

— Считаю, что каждому руководителю любого уровня время ставит определенные задачи. Я благодарен тем руководителям района, которые работали до меня и внесли большую лепту в развитие города и региона в целом. Сейчас пришло время благоустраивать Новогрудок, который постепенно, целенаправленно переходит в другой ранг — не только районного центра, но и как центра культуры в масштабах страны.

Внимание к городу очень велико. Суть прежде всего в его истории, в корнях новогрудской земли — колыбели нашей государственности. Новогрудок должен гармонично совмещать черты исторической уникальности и современности. Обновлению города, безусловно, поспособствовало проведение здесь областных “Дажынак”, мы благодарны руководству области за такое решение. На самом деле земля наша, люди наши эту честь заслужили.

На благоустройство города в целом ушло порядка 82 миллиардов рублей, из областного бюджета было выделено 45 миллиардов. Отрадно, что новогрудчане прониклись единым духом преображения нашего города. Это, поверьте, не пафосные слова. В результате сегодня мы видим древний Новогрудок гармонично обновленным. Около десятка улиц мы привели в порядок, благоустроили дворовые территории, отреставрировали социально-культурные объекты и т. д. Еще, конечно, очень много надо сделать, это лишь первые шаги масштабной работы. Стараемся выдержать заданный ритм перемен. Меняется лицо социальной сферы, и уже видна отдача от вложенных средств. К примеру, районный Дом культуры, где проведена реконструкция, за два месяца заработал 15 миллионов рублей. Люди оценили новый уровень этого учреждения культуры, оно стало востребованным. Мы планируем открыть в марте еще один интересный объект: кинотеатр, где будет установлено 3D- оборудование, станет современным молодежным досуговым центром.

Капитальный ремонт продолжается в нашей районной больнице. К примеру, только в отделение терапии вложено 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Следует заметить, что большой объем работ выполнен хозспособом, а это экономия в разы.

К слову, мы создали фонд “Наш город” с той целью, чтобы организации, предприятия отчисляли на нужды Новогрудка по мере своих возможностей средства. Эта инициатива оказалась действенной: только на памятник воинам-афганцам новогрудчане уже собрали порядка 500 миллионов рублей.

Конечно, масштабное благоустройство города — процесс трудоемкий, и не все, разумеется, гладко. Но главное, что перемены направлены на благо людей, и акценты расставлены.

Сберечь и приумножить

— В Год бережливости Новогрудчина вступила с серьезными, прогрессивными наработками. Это, к примеру, присоединение к международной организации “Пакт мэров”, использование альтернативных источников энергии. Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах.

— Мы уже говорили о том, что Новогрудчина располагает уникальным рельефом, возможности которого нужно максимально использовать. Не зря именно вблизи нашего райцентра была выбрана площадка для размещения первой ВЭУ. Сегодня мы уже можем констатировать, что эффективность ее использования превзошла все ожидания. Сейчас принимается решение о строительстве на Новогрудчине ветропарка, что вызвало интерес у инвестора. Считаю, что у региона есть отличные перспективы в этом направлении.

Новогрудок стал вторым после Полоцка городом Беларуси, который вступил в международную организацию “Пакт мэров”, к которой уже присоединились порядка 4700 городов мира. Сегодня обсуждается очень много перспективных проектов, таких, к примеру, как использование солнечных батарей, озеленение города, мероприятий в социальной сфере. Таким образом, встретив интерес к нашему городу со стороны зарубежных партнеров, мы нарабатываем опыт.

— Минувший год был отмечен положительной динамикой в социально-экономическом развитии района. Из каких составляющих складывается этот успех?

— Это вклад трудовых коллективов различных сфер деятельности, которым я как руководитель района выражаю свою огромную благодарность. За прошлый год мы произвели промышленной продукции на 1,5 триллиона рублей, реализовали — на 1 триллион 340 миллиардов рублей, это 96 процентов от всей выпущенной. Объемы выпуска промышленной продукции в сопоставимых условиях составили 111,5 процента к уровню 2011 года при задании 110 процентов, а в пересчете по индексу физического объема — 121,6 процента. Это самый высокий показатель среди районов области. Освоено 459,8 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал.

Свидетельством того, что наши предприятия динамично развиваются, является тот факт, что 16 процентов в общем объеме производства и реализации занимает инновационная продукция.

Мы не стоим на месте, мы в поиске тех рынков сбыта, которым интересен наш товар по цене, по качеству. Темпы увеличения экспорта товаров в минувшем году составили 110,8 процента по сравнению с минувшим годом при прогнозе 110 процентов.

Выручка от реализации сельхозпродукции за прошлый год составила 436,7 миллиарда рублей, а в 2011 году, для сравнения, она была 209 миллиардов рублей. Темп роста производства валовой продукции составил 109,5 процента по сравнению с предыдущим годом при задании 108,9 процента. Это и есть составляющие динамичного развития.

Заслуживают хороших слов такие предприятия, как “БелКредо”, Новогрудский завод газовой аппаратуры, “Леор-пластик”, Новогрудский завод металлоизделий и многие другие, в числе которых и частные. Считаю весомым и вклад наших аграриев, таких хозяйств, как “Принеманский”, “Негневичи”, “Коммунар-Агро”, имени Кутузова, “Свитязь” и других.

— А какие перспективы развития региона вы видите?

— Планов по развитию региона много, важно, что они поддерживаются командой единомышленников. В сфере промышленности это модернизация. Делается ставка на ОАО “БелКредо”, которое намерено вложить 1,5 миллиарда рублей в модернизацию производства. На завод газовой аппаратуры, планируюший до 2015 года освоить порядка 177 миллиардов рублей. Масштабная модернизация ждет и завод металлоизделий, уже в сентябре текущего года планируется запустить здесь линию полимерного покрытия. Винодельный завод заслуживает особого внимания. Предприятие уже год назад отказалось от выпуска ординарных вин, наметило новые планы. Сейчас здесь идет установка линии по розливу безалкогольных напитков, проводится полная модернизация помещений, закуплено новое оборудование. Ставка делается на продукцию, которая не имеет аналогов в стране, например, квас на основе рисового гриба.

Конечно, мы хотим, чтобы появились новые предприятия в нашем регионе. Дополнительные возможности открывает СЭЗ “Гродноинвест”, в состав которой вошел наш регион. Это является стимулом, чтобы потенциальный инвестор заинтересовался Новогрудчиной.

В сельскохозяйственной отрасли мы должны постепенно уходить от мелкотоварного производства. Появятся современные комплексы, которые позволят улучшить условия труда людей и содержания животных. Сегодня у нас только порядка 37 процентов дойного стада находится в доильных залах — это 5 300 голов. А после модернизации, которая пройдет в текущем году, этот показатель составит около 70 процентов. Мы занимаемся выращиванием сельхозкультур и приоритет отдаем сахарной свекле. В минувшем году собрали рекордный урожай этой культуры за всю историю существования района, 602 центнера с гектара. Собрано 109 тысяч тонн свеклы, прибавка составила 52,8 процента. В текущем году планируем расширить посевы этой культуры и довести посевные площади до 2200 гектаров.

— На Новогрудчине и частный бизнес нашел свою нишу.

— Сегодня частный бизнес для экономики региона имеет очень большое значение. В налоговых поступлениях первое место занимает сфера промышленности — более 40 процентов, на втором находится частный бизнес — порядка 26 процентов. У нас на территории региона работает более 226 малых предприятий. Здоровая инициатива находит поддержку. Сегодня на Новогрудчине более полутора тысяч индивидуальных предпринимателей, многие из которых занимаются производством пользующейся спросом продукции. Мы находим понимание, разрабатываем совместные проекты. Приведу пример. В прошлом году рассматривали перспективу открытия в городе кафе, которое в дневное время выполняло бы функции детского, а в вечернее являлось бы молодежным центром. Руководитель общества с дополнительной ответственностью “КомРадТорг” Юрий Радишевский загорелся этой идеей. И сегодня благодаря поддержке областного исполнительного комитета мы вошли в инвестпроект. Полагаю, что в ближайшее время эта идея воплотится в жизнь. У нас работает совет предпринимателей, в составе которого наши бизнесмены, представители власти. Нам делить нечего, есть необходимость подставлять плечо друг другу для того, чтобы всем вместе осуществлять позитивные перемены в регионе.

 К истории — с почтением

— Новогрудок по праву претендует на звание исторической жемчужины Беларуси. Каковы планы по сохранению наследия, к примеру, замков, которых в регионе два?

— Объектов, имеющих статус историко-культурных ценностей, только в Новогрудке 65, больше, чем в любом другом райцентре Гродненщины. Их сохранение требует немалых усилий, а ремонт и реконструкция — особых подходов. Конечно, реальность такова, что едва ли мы сможем в перспективе восстановить Новогрудский замок. Неумолимое время уже сделало свое дело. На данном этапе необходимо провести консервацию башен, которые дожили до наших времен, и эта работа делается. Прорабатываются интересные варианты использования Замковой горы как туристического объекта. В частности, размещение здесь центра ремесел, оригинального кафе, в одной из башен — музея и т. д. Главное, к чему мы стремимся — выработать комплексное видение этой уникальной территории.

Огромная благодарность энтузиастам, которые привлекли внимание к Любчанскому замку и уже сделали многое по его восстановлению. Но, на мой взгляд, только такими силами этот замок не возродить. Свое слово здесь должно сказать Министерство культуры, требуется целевое вложение средств.

— Новогрудчина имеет уникальный ландшафт, здесь расположено легендарное озеро Свитязь. Есть ли задумки по разумному использованию этих природных богатств для развития туризма?

— Безусловно, есть. Мы сейчас работаем над проектом развития территории озера Свитязь. Не секрет, что этот уникальный водоем в летнее время буквально задыхается от хаотичного наплыва туристов, которые оставляют после себя неприглядную картину. Мы просто не имеем права так распоряжаться сокровищем, дарованным природой. Поэтому было принято решение о создании специального предприятия, функции которого заключаются в организации досуга и наведении порядка на территории, прилегающей к озеру, создании необходимой инфраструктуры, места для палаточного городка и т. д. Свитязь притягивает людей в любое время года, поэтому уже к следующей зиме здесь появится развлекательный центр по аналогу резиденции Деда Мороза.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новогрудок будущего: не только районный, но и культурный центр страны
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика