Александр МЕЖУЕВ: “Нельзя достичь успеха, если люди тебя не понимают”. 21.by

Александр МЕЖУЕВ: “Нельзя достичь успеха, если люди тебя не понимают”

13.03.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наверное, не все знают, что в нынешнем составе Палаты представителей Национального собрания сразу два генерала и шесть полковников. Почти все они вошли в Постоянную комиссию по национальной безопасности, руководит которой Александр Межуев. Его стремительной карьере могут позавидовать многие военнослужащие. Однако сам он уверен, что дело вовсе не в количестве звезд на погонах. “Народной газете” депутат рассказал о мужском воспитании, борьбе с коррупцией, а также о том, за что он получил орден Сергия Радонежского и почему женщина — образцовый воин.

“Каждую награду дают не просто так”

— Александр Вениаминович, героиня известного фильма утверждала: “Чтобы стать генеральшей, надо замуж за лейтенанта выходить”. Ваша семейная жизнь начиналась по классическим канонам?

— Моя супруга вышла замуж за курсанта первого курса военного училища в  1978 году. Почему так рано женился? Наверное, боялся, что по окончании учебы направят меня в отдаленный гарнизон, и я не смогу видеться с любимой. А познакомились мы еще до училища, где я оказался только со второй попытки — в первый раз недобрал баллов. И вот все это время, где бы я ни служил, жена вместе со мной, она мой добрый советчик и надежный друг, готовый всегда прийти на помощь. Возможно, без нее я не смог бы достичь таких высот в службе. И вот недавно отметили уже коралловую свадьбу.

— Интересно, а в домашней обстановке кто из вас генерал?

— Не командует, но руководит домашним хозяйством жена, а я ей полностью доверяю. У нас в семье полное взаимопонимание, и, по правде говоря, я ни разу в жизни не пожалел о том, что столь рано связал себя узами брака.

— На вашем парадном кителе много наград. А есть самая дорогая и памятная?

— Каждую награду дают не просто так, и выделить какую-то одну сложно. Запомнилась ликвидация последствий мощного урагана, пронесшегося по Брестской области в 1997 году. Много довелось работать с воинами-интернационалистами, ветеранами Великой Отечественной войны. Большое содействие оказали в строительстве и восстановлении храмов, в частности, Свято-Семеновского собора в Бресте. За это был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского. Горжусь и тем, что удалось отстоять военный госпиталь в Гродно, который заново открылся в прошлом месяце после реконструкции.

“Важно своевременно решать проблемы на местах”

— В парламенте вы возглавляете одну из ключевых комиссий. Само по себе понятие “национальная безопасность” очень объемное. В советские времена, помню, в основном говорили о военной безопасности, и песни про мир пели, и лозунги были соответствующие. А что сегодня в наибольшей степени угрожает нашей безопасности?

— Конечно, военной угрозы как таковой сейчас нет, хотя активность НАТО в сопредельных государствах вызывает определенную озабоченность. Это и установка системы ПРО в ряде европейских стран, и модернизация сети аэродромов, портов в Польше, и переход на постоянное боевое дежурство натовских истребителей в странах Балтии.

С другой стороны, без расшатывания политической и социальной обстановки внутри страны развязывание военного конфликта в ней маловероятно. Поэтому одна из главных задач депутатского корпуса, на мой взгляд, заключается в решении совместно с органами местной власти социальных проблем в своих избирательных округах. Важно своевременно и оперативно устранять “болевые точки”, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья, создания рабочих мест и так далее.

— Какую меру в борьбе с коррупцией вы считаете наиболее действенной? Или это зло в принципе непобедимо?

— Почему же, пример Финляндии, Швеции, Сингапура, Новой Зеландии как раз говорит об обратном. В этих странах наименьший индекс коррупционных преступлений — девять и больше по десятибалльной шкале. Чтобы успешно бороться с коррупцией, надо изучать мировой опыт и брать из него лучшее. Прежде всего должна быть четкой и прозрачной кадровая политика. Я, например, никогда не подбирал себе подчиненных, заместителей по принципу личной преданности. Главные критерии — профессионализм, ответственность, деловые и моральные качества человека. Я не считаю ужесточение наказания панацеей в борьбе с коррупцией, наиболее эффективен своевременный контроль и выявление причин совершения преступлений. У нас же зачастую действуют от обратного: сначала своровали, потом мы констатируем факт, что украли.

“Безопасность деньгами не измерить”

— Нынешней весной в первом чтении планируется также рассмотреть поправки в закон о воинской обязанности и воинской службе. В частности, предусматривается, что на контракт на должности солдат, сержантов и офицеров смогут поступать граждане, возраст которых не превышает 35 лет. Сейчас же — 30. Вообще тема контрактной службы периодически поднимается в обществе. Любопытно, кстати, что наибольшее желание служить по контракту выражают женщины. Мужчины мельчают?

— Я вам так скажу: женщина — это образцовый воин. Она не нарушает воинскую дисциплину, добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей, ей не нужно повторять дважды. Женщина пьяная за рулем не ездит, в нетрезвом виде в общественных местах, как правило, не появляется.  При этом она еще и семью содержит. Так что тут все закономерно.

— А может, и вправду каждый должен заниматься своим делом, и не стоит тянуть в армию каждого?

— Но мы же каждого не тянем. В стране сегодня наибольшее количество отсрочек от воинской службы — более 50 процентов призывников. И самое оптимальное комплектование армии: есть служба срочная, служба в резерве. Почти 60 процентов служат по контракту. Неужели вы думаете, что если завтра отменить всеобщую воинскую обязанность, тут же возникнет очередь желающих служить на контрактной основе, получая по 2,5 миллиона рублей?

Да и не только в деньгах дело. Польша, вступив в НАТО, отказалась от призыва, к 2011 году она должна была полностью укомплектовать свою армию контрактниками, но до сих пор не может этого сделать. В Германии хотя и отказались от срочной службы, молодые люди, особенно дети эмигрантов, специально идут служить, чтобы получить специальность и положительные характеристики. Вообще надо понимать, что безопасность деньгами не измерить, и отказываться от армии смешанного типа нам не следует. Ведь одна из основных задач службы по призыву — подготовка обученного военному делу резерва.

“Самое плохое качество в человеке — зависть”

— У вас трое сыновей. Как воспитывали их, к чему готовили? Не было желания, чтобы они пошли по вашим стопам?

— Я никогда на них не давил, с детства приучал к самостоятельности. Хотя определенные традиции в семье были. Сам я, например, не мыслю своей жизни без спорта, серьезно занимался гандболом, дзюдо, гиревым спортом, играл в футбол. Сейчас с коллегами по четвергам выбираемся в спортзал, в бассейн. К спорту приучил и детей, потому что он закаляет волю, формирует характер. Все трое отслужили в армии, без всякой протекции с моей стороны. Наоборот, младшего не хотели призывать по медицинским показаниям, и он сам просил меня вмешаться, чтобы все-таки пойти служить.

— В одном из интервью вы сказали, что легкий хлеб порождает иждивенчество. Не кажется ли вам, что у современной молодежи преобладает стремление именно к легкому хлебу, желание поменьше работать, побольше получать?

— К сожалению, это относится не только к молодежи. Обобщать, конечно, нельзя, у нас очень много трудолюбивых, инициативных людей, в том числе и молодых. Но, встречаясь в регионах с избирателями, не раз замечал и у представителей старшего поколения иждивенческие настроения. Многие просто привыкли к тому, что государство обязано бесплатно обучить, вылечить, дать работу, жилье, что-то отремонтировать и так далее. Простой пример. На Гродненщине есть агрокомбинат “Скидельский”. Провели модернизацию, у них много свободных рабочих мест, причем зарплата от четырех миллионов рублей и выше. Кое-где можно заработать до десяти миллионов. Руководство хозяйства организовало бесплатное транспортное обслуживание, готово возить людей из других населенных пунктов. И когда в соседнем Сопоцкине жалуются на проблему трудоустройства, мне этого не понять. Вот же, говорю, совсем рядом хорошее перспективное место. Нет, всем хочется, чтобы работа была чуть ли не через дорогу.

А сколько случаев, когда нарожали детей и забыли про них, безбожно пьют, нигде не работают, выбивая у государства пособия и льготы. Мы часто киваем на богатые страны, мол, живут же люди. Но давайте честно признаемся: чтобы жить так, как, например, в Германии, надо очень много пахать, каждому на своем месте. Все ли к этому у нас готовы? Почему одни палец о палец не ударят, а успехи других вызывают у них зависть? Это самое плохое качество в человеке. Нельзя быть завистливым к деньгам, к роскоши, к продвижению по карьерной лестнице. Просто честно и добросовестно выполняй свое дело, а результат обязательно будет.

— К 54 годам вы достигли, кажется, всего, о чем может мечтать любой человек: у вас блестящая карьера, любимая жена, дети, внуки... Что еще в планах?

— Прозвучит, наверное, пафосно и банально, но на депутатском поприще хочу принести пользу людям. Скажу прямо: у меня всегда были здоровые амбиции, не люблю топтаться на месте, всегда нахожусь в поиске. Но в любом деле самое главное — по-человечески относиться к людям, к подчиненным, потому что нельзя достичь успеха, руководя коллективом, если люди тебя не понимают и не поддерживают.

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Его стремительной карьере могут позавидовать многие военнослужащие. Однако сам он уверен, что дело вовсе не в количестве звезд на погонах.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика