Самая дорогая белорусская книга стоит пять миллионов, а самая маленькая уместится на детской ладошке
Самая толстая в мире книга вскоре выйдет в Дании. Ее объем составит 23 тысячи 675 страниц. Содержание книги для нас весьма необычное. В ней собраны все нормы и правила расходования фондов, из которых выделяются пособия датчанам, потерявшим работу. Ее издатель, касса по страхованию от безработицы Min A-kasse, рассчитывает не только принести пользу своим согражданам, но и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
А чем может удивить белорусская книга? С помощью сотрудников Национальной библиотеки и Государственного музея истории белорусской литературы мы составили топ-5 необычных книг Беларуси.
1. Самая старая Туровское Евангелие, созданно еще в XI веке, — это рукописный богослужебный сборник евангельских чтений. Книга написана каштановыми чернилами разборчивым, геометрически выверенным почерком (уставом). К сожалению, от Евангелия сохранилось только десять листов. Они были найдены в 1865 году в Турове в ящике из-под угля. Теперь издание хранится в библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе.
2. Самая миниатюрная Размер сборников произведений Янки Купалы и Якуба Коласа 1967 года издания составляет примерно 3 х 4 сантиметра. Иллюстрации выполнены народным художником Беларуси Василем Шаранговичем. Сборники становились лауреатами Всесоюзного конкурса книжного искусства. Сейчас книги находятся в частной коллекции Евгения Ксеневича, который собирает миниатюры уже больше 30 лет.
3. Самая дорогая Книга “Эффект холдинга” Александра Гавриленко продается почти за 5 миллионов рублей. Это самое дорогое издание о бизнесе не только у нас в стране, но и на всем пространстве СНГ. Книга исследует деятельность холдингов в Беларуси. Тираж небольшой — всего 300 экземпляров. Впрочем, издание и не рассчитано на массового читателя. Автор рассматривает теорию и практику управления предприятиями, построение системы личного контроля и разрешения конфликтов, вопросы доверия собственников и менеджеров.
4. Самая душевная Издание “Тастаменты шляхты і мяшчан Беларусі другой паловы XVI ст.” содержит старинные завещания, которые раньше назывались “душевными (духовными) грамотами”. Сборник подготовил Национальный исторический архив Беларуси. В книге представлено более ста документов, каждый из которых переведен на современный язык. Их авторы — горожане, представители шляхты и известные деятели Великого Княжества Литовского. Завещания того времени отражают материальное со-стояние человека, состав его семьи, степень образования.
5. Самая неожиданная “Сіняя кніга беларускага алкаголіка” Антона Кулона. Автор издания (его настоящее имя Анатолий Остапенко) сам в прошлом алкоголик. Сегодня он рассказывает о своих приключениях “под градусом” и избавлении от зависимости. Слово “синяя” в названии книги не случайно. И не потому, что это традиционный цвет лица тех, кто злоупотребляет спиртным. В такой цвет окрашено издание американских анономных алкоголиков — людей, которые хотят бросить пить.