Мартовские заботы. 21.by

Мартовские заботы

15.03.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В марте главная задача — посадить овощи на рассаду вовремя, чтобы к моменту их пересадки в теплицу и открытый грунт мы имели полноценные, здоровые растения, которые дадут хороший урожай. Что сажать на рассаду в марте?

Запомните: 22 марта — неблагоприятное время для посева семян  и пересадки рассады и цветов!

Перец 16, 20, 21
Баклажаны 16, 20, 21
Томаты  16, 20, 21
Партенокарпические
сорта огурцов 16, 20
В этот период хорошо провести посев и посадку растений с малым вегетационным периодом, например кресс-салат.

Народные приметы
15 марта — Федот. На Федота снежный занос (метель, ветер) — долго травы не будет.
16 марта. Какова середина марта — таково и лето.
17 марта — Герасим-грачевник. К этому дню обычно прилетали грачи. Весной грач прилетел — через месяц снег сойдет.
18 марта — Конон. Если на Конона вёдро, то града летом не будет.
19 марта — день Калиста. Прилет белого аиста.
20 марта — именины у Василия и Евгения. С крыш капает, а за нос цапает.
21 марта — день весеннего равноденствия. Ранний прилет жаворонков — к теплой весне.
22 марта — день сорока великомучеников. По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники — утренние морозы — и продолжаются ровно сорок дней.

Не забудьте посеять
гвоздику Шабо, гелиотроп, бегонию вечноцветущую, бальзамин Уоллера, сальвию, лобелию, маргаритку многолетнюю, анютины глазки.

Проверьте семена на всхожесть, особенно если их мало или если это редкие и дорогие семена. Если проклюнулось менее 25 процентов семян, то все остальные из этого пакета можно выбросить. Если больше, то сейте их гуще, в соответствии с установленным процентом.

Гармония в саду

Вовремя и грамотно проведенная обрезка — залог успеха плодового и декоративного сада. Ведь от этой процедуры зависит здоровье растений, вид сада и, естественно, будущий урожай.

С приходом тепла уберите сухие листья, остатки опор и укрытий. После окончания весенней уборки сада подкормите все плодовые и некоторые декоративные деревья и кустарники, замульчируйте приствольные зоны. При этом помните, что при низких плюсовых температурах до начала весенней вегетации можно сажать и пересаживать деревья и кустарники, включая плодовые и вечнозеленые.

При такой же температуре воздуха до начала нового роста необходимо провести обрезку плодовых косточковых деревьев и некоторых ягодных кустарников.

 Важно!

Помните основное правило: обрезку нужно проводить до начала сокодвижения, то есть еще до набухания почек.

Как и когда?

Делать это лучше всего в марте — начале апреля, по снежному насту, но можно и в июне — это обычно дополнительная обрезка.

Толстые сучья срезают, предварительно надпилив их с противоположной стороны, чтобы не было задиров коры.

Тонкие ветви (меньше 1 см) срезают секатором, оставив над почкой шипик 1,5—2 мм.

Места среза ветвей толще 1 см замазывают садовым варом. Наиболее эффективен вар с сосновой живицей — канифолью. При этом слой садового вара должен быть не менее 3—5 мм для предотвращения иссушения места среза и попадания в рану инфекции. Однако в последнее время опытные садоводы используют латексные краски с добавлением солей меди, которые обеспечивают защиту и некоторую пористость — дыхание окрашенной поверхности.

И в теплице — порядок!

С приходом календарной весны необходимо подготовить не только сад, но и теплицу к новому сезону.

В начале марта для отвода талой воды следует выкопать канавки возле теплиц, парников и хозяйственных построек. Если осенью вы не успели продезинфицировать теплицу, сделайте это сейчас: опрыскайте фунгицидами и окурите серными шашками.

Грунт в теплице зимой обычно сильно промерзает, поэтому ранней весной важно согреть почву до температуры +10—15 градусов. Даже когда светит солнце, воздух в теплице прогревается практически за минуты, а грунт остается холодным еще очень долго.

 Совет

Чтобы ускорить этот процесс, грунт в теплице нужно перекопать. Затем в грядках выкопать траншейки на глубину штыка лопаты. Это значительно увеличит площадь контакта теплого воздуха с холодной почвой. Гребни между траншейками быстро прогреются, а потом их нужно разровнять, и вы получите достаточно толстый слой уже теплой земли, пригодной для будущих посадок.

В это время можно также заняться разогревом теплицы для высадки холодоустойчивых культур пряных трав. Делается это так: в центре каждой грядки выкапывается небольшая яма размером 40 х 20 х 20 см, которая заполняется чистым навозом или смесью опилок с листовым опадом. Листья заготавливаются специально для этих целей с осени, и желательно, чтобы они не были ничем заражены. В каждую яму необходимо добавить 1/2 стакана селитры или мочевины, перемешать и залить тремя литрами кипятка. Затем грядки накрываются пленкой и еще каким-нибудь утеплителем. Через неделю грунт готов к началу посевной.

Совет

Забрасывать снег в теплицу не следует! Многие так делают, чтобы напитать землю водой. Это действительно произойдет, но учтите, что и новый сезон вы откроете несколькими неделями позже.

Капризная барыня

В выращивании рассады капусты много тонкостей. И если их не учитывать, на хороший урожай рассчитывать не придется. Опытные огородники знают, что в третьей декаде марта можно высевать среднеспелые и среднепоздние сорта капусты.

К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4—6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.

После посева семян среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18—20 °С. При появлении всходов (на 3—4-й день) температуру в течение 5—7 дней снижают до 6—10 °С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16—18 °С, в пасмурные — до 12—16°С, ночью снижают до 6—10 °С.

 Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют в горшочки.
Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки, необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхности горшочков, что способствует образованию дополнительных
боковых корешков.

Уход за рассадой белокочанной капусты прост и заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7—10 дней, расходуя 10 л воды на 1 м2. Рассаду в фазе 2—3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды — на 1 м2 площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до 30 г, суперфосфата — 60 г, серно-кислого калия — 20 г. После подкормок необходимо растения полить водой.

За 10—15 дней перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают, постепенно уменьшая количество полива.

Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают, как правило, в открытом грунте.

На заметку
Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют на 1 м2 грунта 130—150 г золы или 200—250 г извести.

Сеем по снегу

Морковь можно сеять в открытый грунт уже в марте. Преимущества: семена проходят закалку холодом, становясь более сильными.

Талые воды стимулируют всхожесть и энергию роста. Растения развиваются крепкими и хорошо переносят весенние заморозки.

Как сеять?

Грядку посыпают золой и прямо по снегу высевают морковь рядами на расстоянии 15—20 см друг от друга. Для сохранения влаги посевы можно укрыть спанбондом, но не пленкой, забросав сверху грядку снегом.

В летнюю теплицу можно уже в марте посеять и редис, набросав на грядки снег слоем 2—3 см. Семена используют сухие. С таянием снега они втягиваются в грунт и начинают быстро развиваться.

Можно сеять и без снега. Землю в теплице хорошо проливают горячей водой. Семена заглубляют на 2—2,5 см на расстоянии не меньше 5 см, сверху засыпают тонким слоем торфа.

Имейте в виду!
Морковь, посеянная по снегу, опережает в развитии посеянную позже весной, ее меньше поражает морковная муха, и урожай созревает на месяц раньше.

 Чтобы любоваться петуниями

Семена петунии очень мелкие, на черной земле видны плохо, и посеять их равномерно довольно сложно. Но есть выход — снег, который можно положить на почвенную смесь. К тому же, начав таять, он прекрасно заменит полив.

Как это сделать? Приготовленную почвенную смесь засыпьте в горшок так, чтобы ее верхний слой не доходил до края емкости на 2—3 см. Тщательно выровняйте и слегка уплотните почву. Не позднее чем за сутки до посева пролейте ее раствором фунгицида (“Фундазол”, “Ридомил” и др.) для того, чтобы предупредить различные заболевания.

Присыпьте почвосмесь ровным слоем снега толщиной примерно 1 см.

Равномерно рассыпьте семена по поверхности снега.

Накройте горшок стеклом или пленкой и держите при температуре +20—23 °С, пока семена не взойдут.

Накормите малышей

Если каждые 5—7 дней появляется новый листочек с рассадой — все в порядке, если нет — кормите лучше.

Есть безопасная и полезная подкормка для любой рассады — подсыпать сверху свежей земли и полить для уплотнения. Корни получают питание из нового слоя, и рассада лучше развивается.

Например, рассаду томатов подкармливают через 10 дней после появления всходов. Хорошо использовать комплексные удобрения “Кемира люкс” или “Растворин” — 1 ч. л. на 5 л воды. Подкармливают каждые 5—7 дней.

Все подкормки проводят вместе с поливом.

До появления трех настоящих листочков даем 2 ч. л. жидкой подкормки на растение. При появлении 6 листьев — полстакана.

 Скорая помощь

Если рассада растет медленно, листья бледные, привести рассаду в чувство поможет такой раствор — 1 ст. л. мочевины на 10 л воды, полстакана на растение. Или используйте настой заварки спитого чая (1 стакан спитых чайных листьев заливают 3 л горячей воды, настаивают 5 дней, процеживают и поливают).

А если рассада бурно растет и вытянулась? Тогда ее полив прекращают на 5—7 дней, а затем подкармливают раствором 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Один раз в две недели поливаем настоем золы (1 ст. л. золы заливаем 1 л кипятка, выдерживаем 10 часов, процеживаем и поливаем).

Некорневая подкормка рассады проводится каждые 15 дней: 1 ч. л. суперфосфата на 1 л кипятка, настаиваем сутки, регулярно помешивая, процеживаем и опрыскиваем.

Рассаду перца первый раз подкармливают после появления 1—2 настоящих листьев: в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку проводят через две недели таким же раствором, но дозу каждого удобрения увеличивают в два раза.

Последнюю подкормку проводят перед посадкой в грунт, увеличив количество калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Здравствуй, милая картошка!

Каждый решает сам, какой сорт картофеля сажать. Однако следует помнить, что любой из них через
4—5 лет вырождается и требует замены новым.

На что обращают внимание при выборе семенного картофеля?

1 Районирован ли сорт: зарубежные уступают отечественным по устойчивости к болезням и высокий урожай дают только при очень хороших условиях выращивания.

2 На сроки созревания картофеля: следует сажать как ранние — для потребления в летний период, так и поздние сорта — для длительного зимнего хранения.
Ранние сорта поспевают через 80—90 дней, среднеспелые и среднеранние — через 100—115 дней, среднепоздние и поздние — через 110—130 дней.

3 Устойчивость к заболеваниям, особенно к фитофторе. Она губит 30—40 процентов урожая. Относительно устойчивы к фитофторозу сорта: Атлант, Акцент, Здабытак, Выток, Журавинка.

4 Предназначение. Слабо разваривающиеся сорта подходят для приготовления салатов (Дельфин, Лазурит). Для варки картофеля — Орхидея, Живица, Криница, для драников — Бриз, Ласунок, Талисман.

Ошибочно считать, что, чем больше крахмала, тем лучше сорт. Лидеры по высокому содержанию крахмала, как, впрочем, и низкому, не особенно вкусны. Оптимальное содержание крахмала в картофеле — 13—18 процентов (Адретта, Живица, Криница).

Совет
Для северных районов лучше использовать ранние и среднеспелые сорта, чтобы убрать урожай до наступления дождливой погоды и поражения фитофторой.

Совет
Не экономьте на посадочном материале! Из мелких клубней вырастет мало стеблей, и урожай будет низким. Однако, если высаживать крупный картофель, то его надземная часть будет развиваться в ущерб клубнеобразованию.
Лучший посадочный материал — клубни средних размеров весом от 50 до 100 г.

Яровизация картофеля

ускоряет появление всходов и начало клубнеобразования на 10—15 дней, повышая урожайность на 20—30 процентов.

Три правила яровизации картофеля

Прогревание
Непророщенные клубни помещают возле источников тепла на 2—3 дня.

Дезинфекция и обработка
каждые 10 дней питательными растворами клубней биопрепаратами (Байкал ЭМ1) или растворами удобрений (на 1 л воды 40 г суперфосфата, 15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса, 0,1 г калия марганцевокислого).

Проращивание на свету
проводят в течение 30—40 дней при комнатной температуре. Каждую неделю клубни осторожно переворачивают. Обламывание ростков снижает урожай на 25 процентов. Для получения крепких ростков меняют температурный режим. Первую неделю клубни выдерживают при температуре 20—22 °С, а следующие 4—5 недель — при 8—10 °С.
При недостатке освещения клубни картофеля образуют хрупкие, длинные и тонкие ростки, из которых вырастает слабая ботва.

Оставайтесь с “Народной усадьбой”, дорогие друзья, и в следующем квартале! Утверждаем: вам будет полезно узнать много свежей информации в очередных выпусках!

А завтра, 16 марта, вас, уважаемые огородники, ждет сюрприз — “Народная газета” подготовила викторину. Вы узнаете немало интересного о выращивании, казалось бы, давно знакомых вам культур. И самое главное — победителя ждет приз газеты, который, несомненно, пригодится любому хозяину соток или дачного участка. Не пропустите!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В марте главная задача — посадить овощи на рассаду вовремя, чтобы к моменту их пересадки в теплицу и открытый грунт мы имели полноценные, здоровые растения,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика