Тонкая настройка. 21.by

Тонкая настройка

21.03.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Программы научных исследований в сфере нанотехнологий сформированы в Беларуси с 2003 года, два цикла уже выполнены.В прошлом году завершилась трехлетняя программа «Нанотехнологии СГ», где инициатором со стороны Беларуси выступила Национальная академия наук, со стороны России – Федеральное космическое агентство.

Был реализован целый ряд проектов. Среди них – финишная обработка поверхностей с помощью магнито-абразивной технологии, что позволяет создать предельно гладкие поверхности оптики на больших площадях.

Однако если это были пока только исследования, то сейчас упор делается на внедрение инноваций в производство. Уже обозначилось 27 научно-технических разработок, имеющих коммерческий потенциал. Некоторые из них можно увидеть в действии: например, в области наноалмазов работает НП ЗАО «Синта». Методом взрыва получаются частицы размером в десятки нанометров на базе алмаза. Они позволяют улучшать эксплуатационные характеристики материалов за счет придания им антикоррозионных, бактерицидных, антиокислительных свойств, повышения прочностных характеристик.

В 2011 году принята Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на текущую пятилетку. В числе семи отраслей высокотехнологичного сектора обозначена и наноиндустрия. В программе прописан алгоритм действий по созданию данной отрасли, и 15 февраля был сделан первый шаг: создана Республиканская ассоциация наноиндустрии.

Членами ассоциации стали около 20 белорусских организаций. Среди них не только государственные, как Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный университет, но и частные структуры. Например, членом ассоциации стало частное предприятие ООО «Изовак», производившее ранее защитные экраны для компьютеров. Сейчас оно занимается созданием оборудования для формирования нанопокрытий на больших площадях – очень перспективной отраслью.

– Главная задача на данный момент – выделить то, что реально уже либо перешло на стадию производства, либо стоит в преддверии, а также поддержать желающих поставить продукцию такого типа, – отметил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик. – Очень важно создать необходимую инфраструктуру. Ведь отрасль нано, как ни одна другая, требует специфической инфраструктуры. Нужны специальные помещения с контролируемым составом атмосферы, антивибрационной защитой, а также наличие большого количества тонкого инструмента.

В Беларуси уже утверждена концепция формирования и развития наноиндустрии. Согласно ей в республике планируется создание специализированного центра трансфера и коммерциализации нанотехнологий, инкубатора малого предпринимательства для предприятий, занятых в наноиндустрии, оснащение уникальным научным оборудованием четырех базовых центров коллективного пользования.

Первые шаги по формированию наноиндустриальной отрасли делаются на подготовленной почве. В Беларуси существует 8 организаций Национальной академии наук, где уже имеются специализированные лаборатории и участки, осуществляющие разработку и производство нанотехнологической продукции, 6 организаций Министерства промышленности и 9 субъектов малого предпринимательства, которые создают приборы для сферы нанотехнологий.

Сейчас в организациях, занимающихся разработкой и коммерциализацией нанопродукции, заняты 870 человек. «В республике стоит задача к 2016 году увеличить эту цифру до 3,5 тысячи человек», – отметил начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский.

Большое внимание в стране уделяется налаживанию международных контактов. Например, во Вьетнаме организован совместный выпуск атомно-силовых микроскопов, интерес к этой сфере проявляет и Казахстан. Рассматривается возможность совместного с Индонезией производства углеродных, металлических и керамических наночастиц. Также в сфере технологий готовится новая программа Союзного государства.

– Мы живем в переломное время, когда доминирующий в мировой экономике пятый техноуклад доживает свои последние годы. Следующее десятилетие будет обозначено началом доминирования шестого техноуклада, чьим ключевым фактором станут нанотехнологии, – отметил Дмитрий Крупский. – Смена техноукладов открывает новое окно возможностей, о чем можно судить по опыту стран, сумевших достаточно быстро воспринять достижения пятого техноуклада, например Япония, Южная Корея, Сингапур. Буквально за 20 лет эти государства достигли весьма зримых успехов на пути социально-экономического развития. И Беларусь с ее высоким интеллектуальным потенциалом также предпримет энергичные шаги по формированию наноиндустриальной отрасли, понимая, что за этим будущее.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Программы научных исследований в сфере нанотехнологий сформированы в Беларуси с 2003 года, два цикла уже выполнены.В прошлом году завершилась трехлетняя программа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика