Когда весна запаздывает
22.03.2013
—
Разное
|
Нынешняя весна перепутала все карты дачников и хозяев соток. Вместо звонких ручейков на улице мороз и гигантские сугробы. Утешает лишь то, что дома у многих читателей “Народной газеты” уже настоящая весна! Подрастает рассада, которая требует вашего постоянного внимания. Есть еще время подумать, что и где посадить на участке, что-то перепланировать или изменить. И, конечно, узнать больше нового о том, что предстоит сделать в первую очередь, когда снег наконец растает.
Чем обработать кустарники? Медный купорос — эффективное средство для опрыскивания плодово-ягодных, декоративных деревьев и кустарников от парши, монилиоза, антракноза и других болезней, а также для дезинфекции ран у плодовых деревьев. Для борьбы с болезнями раствор готовится из расчета 50—100 г на 10 л воды. Когда применяется? У яблони, груши, айвы — при монилиозе, усыхании, парше, филлостиктозе и т. д. Каков расход? В зависимости от культуры и размеров вегетативной массы расход рабочего раствора составляет: “Голубое” опрыскивание Советую обрабатывать деревья с помощью мочевины (аммиачной селитрой нежелательно!), растворив 500 г вещества в 10 л воды. В отличие от поваренной соли мочевина не ухудшит почву, а удобрит ее и в течение лета полностью разложится с пользой для деревьев. Издавна для ранневесеннего опрыскивания советуют применять керосин или солярку. Но специалисты против таких жестких по отношению к деревьям и кустарникам процедур. Очень часто после них возникают ожоги, а то и гибнут растения. Лучше применить старый и проверенный способ обработки деревьев по зеленому конусу с применением трехпроцентной бордоской жидкости — так называемое голубое опрыскивание. Вторично — по розовому бутону (но бордоская жидкость должна быть однопроцентной), и третий раз — после цветения. Илья Григорьевич ЗАЛЕССКИЙ, Хотимский район
Как позаботитесь весной о смородине, такой урожай и получите. В этот период культура нуждается в обработке от вредителей и болезней, а также во внесении удобрений и поливе, иначе на щедрый урожай рассчитывать не придется. Как только весной сойдет снег, землю под кустом смородины необходимо посыпать золой и ошпарить кусты после раскрытия первого-второго листа из лейки водой.
После обработки смородины водой или золой нужно сформировать кусты, вырезать сухие погибшие ветки, поставить опоры. Если, тщательно осмотрев растение, вы увидели почки необычной круглой формы, знайте: их нужно срочно удалить и сжечь, потому что в них развивается почковый клещ. Желательно до распускания листьев провести обработку смородины от грибковых заболеваний. Для этого надо обработать кусты раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). В почву под кустами смородины весной следует внести органические и минеральные удобрения и неглубоко прорыхлить. Хорошо подкормки совмещать с поливом. Совет читателя Под кусты смородины хорошо вносить картофельные очистки. Чтобы не прорастали, рекомендую их высушить и подсыпать под куст. Такое простое средство через пару лет поможет очистить ваши кусты от всех вредителей. Татьяна Павловна ДУШЕЧКИНА, г. Малорита Мифы о рассаде Миф первый Миф второй
Миф третий Миф четвертый
Помидор-бифштекс, или биф-томат — большой, мясистый, содержит мало семян и обладает изумительным вкусом. Отличается от обычных сортов высокой питательной ценностью. На рынке и в магазинах из-за плохой транспортабельности его редко встретишь, но можно вырастить и самостоятельно. Овощеводы давно оценили такие сорта бифов, как “бычье сердце”, “розовый гигант”, гибриды F1 — “русский размер”, “битюг”. Высокой урожайностью и устойчивостью к болезням отличился также гибрид F1 “шакира”.
О георгинах не забыли? Если клубни хранятся в погребе, а осенью их не делили, то в начале апреля посадочный материал достают и помещают в теплое помещение на свет. В темноте ростки вытянутся и превратятся в бледные длинные побеги. Клубни высаживают для проращивания в землю. Можно выложить на влажный торф, мох или опилки. При этом важно, чтобы шейка клубней не была засыпана почвой. Делят клубни георгин после того, как появятся почки. Каждая деленка должна иметь одну почку. Нежелательно оставлять более двух, так как впоследствии вырастает мощный куст с малым количеством цветов. После деления клубни прикапывают в ящиках и держат на свету до посадки на постоянное место. Эти цветы можно вырастить и из черенков, что совсем не сложно. В марте достают клубни и проращивают. Когда черенки достигнут 7—8 см, их срезают вместе с пяткой. На месте среза образуется в среднем пять новых почек, и через 8—10 дней уже можно срезать новые черенки. Через две недели, когда черенки укоренятся и появятся новые листочки, пленку снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время. Когда черенки привыкнут и хорошо укоренятся, их рассаживают по одному в отдельные емкости. На постоянное место высаживают после окончания весенних заморозков. Черенки, укорененные в марте, цветут обильнее, образуют плотные, качественные клубни и лучше сохраняют сортовые качества георгин.
Имейте в виду! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нынешняя весна перепутала все карты дачников и хозяев соток. Вместо звонких ручейков на улице мороз и гигантские сугробы.
|
|