На днях кассир одного из обменников вместо положенных клиенту 6,6 миллиона рублей выдала ему 60 миллионов. Мужчина деньги забрал и удалился. Но то ли совесть проснулась, то ли возобладал страх перед возможным наказанием, чуть позже он все же вернул кассиру разницу в деньгах. Это исключение из правил?
Лариса БОГДАНОВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам: — Если мы идем к цивилизованному обществу, то важно помнить, что один из его главных принципов — это высокая степень личной ответственности. На днях депутаты одобрили в первом чтении поправки в закон об охране труда, предусматривающие прохождение проверки на трезвость не только для водителей. Это очень важная профилактическая норма, ведь если человек работает, например, на стройке, он должен осознавать, что отвечает не только за себя, но и за жизнь, здоровье и безопасность тех, кто работает рядом с ним, и тех, кто будет пользоваться результатами его труда. Недавно у меня была ситуация, когда человек открывал индивидуальное предприятие и ему пришлось проходить множество всяких согласований. Возмущению его не было предела — вот, мол, понаписали законов, которые только мешают работать. Но, наверное, если ты собираешься выпускать пищевой продукт, люди должны быть уверены, что он будет изготовлен качественно, с соблюдением всех санитарных и прочих норм.
Елена СОБОЛЕВСКАЯ, менеджер по туризму: — Всегда есть и будут люди, которые в силу разных обстоятельств нарушают законы. От этого никуда не уйти. На мой взгляд, необходимо прививать, а в дальнейшем поддерживать понимание того, насколько важно, а иногда даже выгодно соблюдать законы. Не зря ведь говорится: за-платил налоги и спи спокойно. А коль получаешь зарплату в конвертах, будь готов к тому, что завтра может так случиться, что окажешься лишен многих социальных гарантий.
Михаил ДЕРНАКОВСКИЙ, директор консалтинговой компании “Коучинг центр”: — Все должно начинаться с семьи, а потом уже школа и другие социальные институты. Если родители говорят ребенку, что обманывать нехорошо, а сами поступают по-другому, если ему внушают, что дорогу надо переходить по правилам, а сами бегут сломя голову за автобусом, то рано или поздно ребенок начинает подражать им. Ведь дети, как губка, впитывают в себя и плохое и хорошее. Они перенимают больше поведенческий и эмоциональный опыт, нежели то, что им говорят. Поэтому воспитание взрослые должны начинать с себя.
Евгений БАБОСОВ, философ, социолог: — Надо сделать больший упор на юридическое просвещение граждан. Сегодня чуть ли не на каждом углу юридические консультации, но что толку? Сидит там смазливая девчонка, которая научилась ставить печати, и все. А она должна четко и доступно разъяснять законы. На телевидении должно быть больше социальных роликов, популярных телепрограмм по правовому ликбезу. Половина людей, если не больше, просто не знают законов и даже не интересуются ими. Зато всячески пытаются найти лазейки, чтобы провернуть дело в свою пользу, а то и просто обмануть государство. И помогают им в этом нечистые на руку чиновники, которые занимают ответственные должности на местах. Вот против них надо еще больше ужесточать законодательство.
Валерий БУРЕНЬ, главный врач Шумилинского районного центра гигиены и эпидемиологии: — Ужесточение наказания само по себе не панацея. У каждого из нас должно сформироваться внутреннее убеждение, если хотите, привычка соблюдать закон. В западных странах садятся за руль и сразу, без напоминаний, пристегиваются ремнем безопасности, потому что так надо. И это даже не обсуждается. Никому и в голову не придет выбросить мусор под ноги соседу, потому что уровень правовой культуры на бытовом уровне очень высокий. Люди понимают: порядок, благополучие начинаются с элементарных вещей — с дисциплины на производстве, с соблюдения правил общежития, с уважения интересов друг друга.
Александр СУДНИКОВИЧ, заместитель начальника аварийной службы: — Каждый человек индивидуален. Кому-то достаточно жесткого внушения или негативного опыта, а кто-то понимает только метод кнута. Для последних, я думаю, и надо совершенствовать законодательство в части мер наказания. Только когда человек побаивается чего-то (больших штрафов, например), это держит его в тонусе и заставляет несколько раз подумать перед тем, как совершить противозаконный поступок. А главное, человек должен чувствовать неотвратимость наказания, потому что часто люди идут на новые правонарушения, оставшись безнаказанными.