Викторину “Во саду ли в огороде” можно смело назвать “cестрой” другого народного конкурса — “Великан на грядке”. Поэтому неудивительно, что среди лидеров интеллектуального соревнования есть немало практиков. Тот, кто показывает хорошие результаты на своих участках, многое знает о садовых и огородных представителях. Вот и в ответах на вопросы четвертого тура хорошо показали себя победители великановского конкурса. Среди них Валентина Лиштван из Воложина, которая неоднократно удивляла жюри “Великана на грядке” своими чудо-овощами. И в этот раз — в десятку, все ответы правильные. Не подкачал и еще один участник конкурса “Великанов” Николай Ерыгин из агрогородка Долгое Солигор-ского района. Вы наверняка помните его удивительный экспонат — яблоко с логотипом “НГ”. Лилия Малахова из агрогородка Велятичи Борисовского района, Михаил Зинченко и Наталья Прашутинская из деревни Новые Луки Жлобинского района и Розалия Михаленок из поселка Жиличи Кировского района также успешно справились с заданиями викторины. К сожалению, фотовопрос (он был последним) поддался не всем. Надежда Чикунова из Гомеля, которая успешно отвечала на предыдущие вопросы, почему-то решила, что мы поместили фото народного писателя БССР Ивана Мележа. Ирина Сапего из Борисова тоже споткнулась на нем, выбрав ответ “Антуан де Сент-Экзюпери”. И с шестым вопросом “Какую еду назвал лучшей в мире, пищей богов Валентин Катаев в повести “Волны Черного моря?” у нее произвошла осечка. Но расстраиваться конечно же не стоит. Да наши участники и не станут этого делать, ведь будет новый тур и новые возможности показать свою эрудицию.
А теперь внимание, вот они, правильные ответы на вопросы четвертого тура “Огородные культуры в литературе” (“НГ” за 6 апреля).
1. Вариант Б — дыни. 2. Вариант В — спаржа. 3. Вариант А — бобы. 4. Вариант Б — артишоки. 5. Вариант В — огурцы. 6. Вариант Г - баклажаны. 7. Вариант В — К. Чапек.
Вопросы шестого тура викторины
Как известно, Америка была открыта Христофором Колумбом “по ошибке”. Главной целью прославленного мореплавателя был прямой путь по морю в Восточную Индию, откуда он рассчитывал вернуться с редким для Европы грузом: А. Бананов. Б. Риса. В. Апельсинов. Г. Пряностей .
В 812 году Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить в своих владениях: А. Петрушку. Б. Укроп. В. Фенхель. Г. Кориандр.
Шафран считается самой дорогой пряностью в мире. Его добывают из рыльца цветка: А. Орхидеи. Б. Гиацинта. В. Крокуса. Г. Рябчика Императорского.
Одно из названий этого пряного растения звучит как фамилия американского президента ХХ века. Нам оно известно как А. Майоран. Б. Тархун. В. Базилик. Г. Пастернак.
На языке тамилов, жителей Южной Индии, название этой смеси пряностей означает “соус”. Мы же используем ее под названием: А. Вегета. Б. Кетчуп. В. Табаско. Г. Карри.
В древние времена его больше считали лекарством (от ночных кошмаров и против укусов змей), чем специей. В наши дни в Австрии и Германии очень любят хлеб, в который добавляют: А. Кориандр. Б. Анис. В. Тмин. Г. Сельдерей.
Фотовопрос. В Средние века это растение украшало голову кабана, подаваемую на праздничный стол в Рождество. Хозяйки использовали его как средство против моли. Существует поверье, что сделать человека счастливым, веселым, сохранить молодость, избавить от кошмарных снов сможет А. Лаванда. Б. Розмарин. В. Мирт. Г. Иссоп.
Участвуйте в викторине, проверяйте свои знания. Победителей ожидают полезные призы. Напоминаем, что для участия в викторине нужно быть подписчиком “НГ”.
Свои ответы присылайте по адресу: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, редакция “Народной газеты”, викторина “Во саду ли в огороде” (обязательно указывайте тур викторины) или на электронный адрес natalia@ng.by.