Пик общих интересов
20.04.2013
—
Разное
|
Какие любимые места в Беларуси у посла Таджикистана, и где наши страны могут найти новый источник доходов О перспективах взаимодействия Беларуси и Таджикистана и туристическом потенциале страны высоких гор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Беларуси Козидавлатом Коимдодовым беседует корреспондент “НГ”. Дожди из цветков
— Таджикистан — действительно страна гор и цветущих долин, где сочетаются живописнейшие ландшафты: высочайшие горные вершины Евразии, в том числе пик-семитысячник Исмоила Сомони (прежнее название — пик Коммунизма), травянистые альпийские луга, чистейшие реки и горные озера, термальные и минеральные источники. На юге страны находится древнейшее место, которое получило необычное поэтическое название — Чилдухтарон, что в переводе означает “Долина сорока девушек”. Существует легенда, согласно которой сорок каменных глыб, расположенных в долине одна за другой, когда-то были сорока красивыми девушками. Когда жестокие захватчики пришли в долину с намерением сделать девушек своими наложницами, красавицы стали молить Аллаха превратить их в безмолвные каменные глыбы. Местные жители, верящие в легенду, каждую весну украшают окаменевших “сестер” ленточками и цветами, на севере в это время идет “дождь из цветков урюка”. Симпатии с первого приезда
— Мои впечатления о Беларуси сложились задолго до того, как я приехал сюда в качестве посла. Особенно сильное впечатление у меня осталось после моего первого приезда в страну. Это было десять лет тому назад — будучи тогда заместителем премьер-министра Республики Таджикистан, я приехал в Беларусь на заседание руководителей агропромышленного комплекса СНГ и был принят Президентом Беларуси и премьер-министром. Это был хлебосольный и радушный прием. Поразили открытость и дружелюбие белорусского народа, которые навсегда остались в моей памяти.
— За время работы в Беларуси мне посчастливилось общаться не только с дипломатами, но и с простыми белорусами. Я убедился, что Беларусь — страна уникальная не только своей природой и культурным наследием, но и своеобразной духовностью нации, проявляющейся в доброте, теплых взаимоотношениях, миролюбии, любви и сострадании. Меня восхищают выдержка, терпение и непоколебимость вашего народа. Благодарю судьбу — в Беларуси работается и спокойно, и плодотворно. Главное впечатление: белорусы — нация порядочных, скромных и современных людей, любящих друзей.
— Наши страны обладают довольно большим потенциалом для всестороннего и полномасштабного сотрудничества. Создана солидная договорно-правовая база. Имеется определенная заинтересованность в налаживании прямых связей на уровне хозяйствующих субъектов и реализации совместных экономических проектов. Состоявшийся официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан в октябре 2011 года открыл новые перспективы в наших отношениях. Сегодня прослеживается постоянное стремление Беларуси и Таджикистана к взаимной поддержке в рамках международных и региональных организаций, членами которых являются наши страны. По многим вопросам международной и региональной политики, соответствующим национальным интересам сторон, наши позиции близки или совпадают. Политические контакты успешно развиваются в контексте задач, определяемых в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности, таких как укрепление безопасности и стабильности на всем пространстве СНГ, содействие дальнейшему развитию интеграционных процессов.
— Запасы водных ресурсов как в Таджикистане, так и в Беларуси дают возможность наравне с другими альтернативными источниками энергии развивать и гидроэнергетику. Таджикистан имеет огромный гидроэнергетический потенциал. Доля гидроэлектроэнергии в энергетическом балансе страны составляет 98 процентов. Таджикистан обладает четырьмя процентами мировых запасов гидроэнергетических ресурсов, что составляет 527 миллиардов киловатт-часов в год. Эта цифра более чем в три раза превышает нынешнюю потребность в электроэнергии Центрально-Азиатского региона, где в основном используются тепловые электростанции. На сегодня освоено около 3,2 процента этого потенциала. За последние годы в стране уже построено более 260 малых и средних гидроэлектростанций, высоковольтных линий электропередачи, создана единая энергетическая сеть страны. Реализован ряд проектов по реабилитации и модернизации объектов инфраструктуры и генерации энергосистемы. Беларусь сегодня занимает четвертое место в Европе по объему водных ресурсов после Норвегии, Великобритании и Польши, а водообеспеченность общими водными ресурсами на одного жителя в среднем составляет 6,1 тысячи кубометров, что намного больше, чем в Польше и Украине. Это отличный потенциал. Исходя из своих резервов, оба государства имеют хорошие перспективы для развития в этом направлении.
— Кроме того, что являюсь послом Таджикистана в Беларуси, я назначен послом Таджикистана в Литве, Латвии и Эстонии, а также на меня возложены обязанности Постоянного представителя Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ. Работа на таких ответственных постах времени для отдыха практически не оставляет. Хочется отметить, что в Беларуси созданы прекрасные условия для отдыха и развлечений. Много великолепных спортивных объектов, сооружений и санаториев. Разработаны прекрасные туристические маршруты по историческим местам Беларуси. Я с удовольствием съездил в Брест, Полоцк, Витебск, Гродно, посетил районные центры Гомельской и Минской областей. А если выпадает свободная минутка, то люблю совершать пешие прогулки, плавать, занимаюсь научной работой. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какие любимые места в Беларуси у посла Таджикистана, и где наши страны могут найти новый источник доходов |
|