В вопросах безопасности нет мелочей. 21.by

В вопросах безопасности нет мелочей

25.04.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Валерий ГАЙДУКЕВИЧ прошел почти все горячие точки бывшего СССР, служил в Афганистане, учился в военных академиях им. М. В. Фрунзе и Генштаба Вооруженных сил РФ, окончил Академию управления при Президенте Беларуси, был командующим внутренними войсками Республики Беларусь. Награжден орденами, медалями, а также Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Генерал-майор. В Парламентском Собрании возглавляет Комиссию по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

– Вопросы безопасности сложны и многоплановы, тем более в рамках Союзного государства, где приходится согласовывать позиции нескольких ведомств двух стран. Особых расхождений с российскими коллегами у нас нет. Заседания комиссии, где собрались настоящие профессионалы с большим опытом работы, в том числе в силовых структурах, всегда проходят в конструктивном ключе. Сейчас мы работаем над бюджетом на будущий год по профилю комиссии, поскольку считаем, что к решению вопросов безопасности необходимо подходить системно, комплексно и постоянно держать руку на пульсе. Мелочей здесь нет, это касается и борьбы с наркотрафиком, и с незаконной миграцией, и с международным терроризмом. Границы у нас общие, и даже небольшие на первый взгляд просчеты и недоработки могут обернуться тяжелыми последствиями.

На последнем заседании комиссии мы рассмотрели, как исполнялись и финансировались союзные программы по тематике безопасности, обороны и борьбы с преступностью в 2012 году. С финансированием проблем не было, с освоением средств тоже, хотя по некоторым ведомствам процент освоения мог быть и выше. Сейчас в стадии реализации несколько союзных программ, касающихся совершенствования объектов военной инфраструктуры, совместно используемой в интересах региональной группировки войск, борьбы с преступностью, обустройства внешних границ, защиты общих информационных ресурсов и т. д. Проводятся мероприятия по обеспечению функционирования региональной группировки войск, а также по противодействию терроризму на территории Союзного государства.

На заседании в Санкт-Петербурге обсудили и механизм утверждения союзных программ. Многие говорят, что его нужно упростить. Постоянный Комитет Союзного государства тоже озабочен этой проблемой, разработаны соответствующие предложения, и, возможно, уже в ближайшее время этот механизм упростится.

Члены комиссии считают, что две процедуры утверждения – концепции программы и самой программы – нужно объединить. Это существенно сэкономит время: упустишь его – впустую потратишь деньги. Мы обсуждали и вопрос взаимодействия ведомств по общим проблемам. Например, практически все силовые структуры используют беспилотные летательные аппараты. Тогда зачем каждому ведомству разрабатывать свой проект, не проще ли объединить усилия и ресурсы, унифицировать модели, а по оборудованию решать вопрос отдельно? В итоге договорились, что и белорусские, и российские ведомства проанализируют ситуацию и внесут предложения, чтобы с оптимальными затратами и выигрышем во времени получать нужное оборудование.

Важный вопрос – совершенствование союзного законодательства в сфере безопасности. Дело в том, что периодически возникают сложности в унификации законодательства России и Беларуси и формировании правовой базы Союзного государства в сфере безопасности. Ведь конституции Союзного государства нет, а Концепция безопасности принималась в 1999 году и требует обновления, поскольку и ситуация в мире меняется, и национальное законодательство. Парламентское Собрание не уполномочено принимать законы, поэтому мы решили разработать рекомендации для депутатов двух стран по унификации законодательства в сфере безопасности, которыми они могли бы руководствоваться в своих парламентах. Задача непростая, но чтобы двигаться вперед, решать ее нужно.

В мае в Бресте с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства, Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и членов нашей комиссии планируется провести научно-практическую конференцию «Комплексная защита информации», в рамках которой пройдет и заседание нашей комиссии, на котором мы продолжим обсуждение текущих вопросов.

Важнейший вопрос – патриотическое воспитание молодежи. В Санкт-Петербурге мы заслушали отчет об организации гражданско-патриотических кадетских смен Союзного государства «За честь Отчизны», которые традиционно проходят в Анапе. Нам показали фильм, где в последних кадрах, прощаясь после окончания смены, ребята плакали. Три недели пробыли вместе, а как сдружились. Побольше бы мероприятий такого уровня. Пусть молодежь встречается, дружит. Это их общее прошлое и настоящее, которое обязательно станет общим будущим и наших двух стран, и Союзного государства.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Валерий ГАЙДУКЕВИЧ прошел почти все горячие точки бывшего СССР, служил в Афганистане, учился в военных академиях им. М. В. Фрунзе и Генштаба Вооруженных сил РФ,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика