Понять, простить, принять…
25.04.2013
—
Разное
|
![]() Это слова из очень популярной песни 80-х и 90-х годов прошлого века. Она не забыта и сейчас. Многим соотечественникам и в России, и в Беларуси не нужно представлять ее автора Вячеслава Малежика – композитора, поэта, исполнителя, а в последние годы еще и писателя-прозаика. В наших странах его знают с давних пор, песни его поют и сегодня не только со сцены, но и дома во время торжеств и застолий, что для любого автора всегда ценнее и почетнее. Cегодня Вячеслав Малежик гость «СВ».
– Да, почти. С 1973 года – это если профессионально. Еще лет шесть до этого был самодеятельным исполнителем. Первая известная группа, в которой я участвовал, появилась в 1967-м.
– Во-первых, не наскучило, а во-вторых, это то, что у меня лучше всего получается. К тому же это дает ощущение, что я еще молодой. Не стоит сбрасывать со счетов, что концерты приносят денег больше, чем любая моя другая деятельность, включая выпуск книг и пластинок.
– Вначале меня подбили выпустить сборник с моими стихами и песнями, а вторая книга, которая вышла несколько месяцев назад, – уже проза. Сейчас готовится к выходу третья, которая будет называться «Снег идет сто лет». Это рассказы, воспоминания, размышления о жизни.
– Маститым критикам я неинтересен, но среди тех, кто меня читал, отзывы в основном положительные. Вообще-то я сам себе критик и творчество свое, как мне кажется, оцениваю здраво – на Нобелевскую премию по литературе не претендую.
– Дело в том, что в компаниях я зарекомендовал себя рассказчиком, этаким Гришковцом. Рассказывать у меня получалось достаточно весело и смешно. А потом я подумал: «Если есть еще силы, если мозги работают, почему бы не записать это все на бумаге?» Вначале изложил те истории, что были у меня наработаны, «накатаны», так сказать. Ну а потом уже и вымысел появился и персонажей стал придумывать. Но начал, конечно, с историй, которые со мной были на самом деле.
– Да, было такое, но это лишь предположение. Если быть совсем точным – я бегу в какую-то свою сторону, а куда бегут молодые, меня в общем-то не волнует. И добежал я до таких далей, что никаких живых существ пока не наблюдается. Хорошо еще, что не охватывает ужас от такого одиночества.
– Дело в том, что я до сих пор достаточно востребованный артист, притом что меня очень мало крутят по телевидению и радио, а в прессе я появляюсь еще реже. Однако практически никто не спрашивает, кто я такой, вернее, при упоминании моего имени такой вопрос не возникает. И мне не приходится, как некоторым артистам, подробно перечислять на своих афишах, лауреатом каких конкурсов я являюсь, или упоминать, какие популярные песни я написал. Как мне думается, в понятие «Вячеслав Малежик», извините за такие громкие слова, вложено сразу несколько компонентов: и рассказчик, и певец, и композитор, и поэт.
– Если только приведет кто. Но многие, я знаю, «подсаживаются» и становятся моими поклонниками. Вообще же, я пишу для себя, рассчитываю, конечно, что эти песни найдут отклик у кого-нибудь еще, но в основном – для себя. А влияние? Ну, может быть, кто-то на гитаре играть учился, мои песни подбирая… Хотя это скорее раньше было. С другой стороны, те проблемы, которые я в песнях затрагиваю, молодых пока не сильно волнуют. Вот сейчас я записал, к примеру, альбом детских песен. Что с ними делать, я пока не решил. Это абсолютно новые песни. Какие-то я написал целиком, где-то положил на музыку слова других поэтов. Но просто выпустить пластинку под названием «Шкатулка» и сказать, что это новый программный альбом, будет, наверное, немного грустно. Для меня это все-таки пройденный этап. Сейчас отдохну, а потом буду решать, что с этим альбомом делать. Просто так бросать его очень не хочется. Может, спектакль получится. Может, мультфильм… А не получится – ну что ж, останется моим внукам и правнукам. Будут говорить: «Какой у нас дед крутой, про нас песни написал!», а может, и наоборот: «Какие мы крутые, про нас дед песни написал!» Кто знает? Чуковский тоже Тотош и Кокош для членов своей семьи писал. А песня «В лесу родилась елочка» была написана Бекманом для своей дочки. Кто знает, какой отклик мои песенки найдут в «сердцах радиослушателей, телезрителей и широких масс потребителей»? То есть буду делать то, что мне интересно. А что до зарабатывания денег… Да меня могут кормить и те песни, что я написал давным-давно.
– Не зовут. Раньше регулярно участвовал в фестивале «Славянский базар», но потом организаторы, видимо, нашли более модных артистов. Хотя в этом году поеду. По приглашению «Шансон-ТВ».
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это слова из очень популярной песни 80-х и 90-х годов прошлого века. |
|