Новости гомельского региона. 21.by

Новости гомельского региона

07.05.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гомельский район: “Храм возродится!”
Такое решение приняли жители деревни Песочная Буда, история которой насчитывает около трехсот лет. Храм решено возвести на площадке, где он прежде и находился. В течение двух последних лет здесь наводили порядок — снесли обветшавшие строения, убрали кустарники, мусор. Назвать приход намерены в честь Успения Божией Матери. Благочинный церквей Гомельского районного округа протоиерей Сергий Леоньков на месте будущего храма совершил молебен, благословил прихожан на совершение богоугодного дела. Возводить храм будут на пожертвования.

Ельск: Оборудование для здоровья
В рамках программы грантовой помощи по проектам в области гуманитарной безопасности правительство Японии передало Ельской центральной районной больнице современное медицинское оборудование: УЗИ-аппарат, фиброскоп, авторефрактометр, автомобиль скорой медицинской помощи и две стоматологические установки. Это уже второй грант Ельской ЦРБ в рамках проекта представителей Страны восходящего солнца “Корни травы”. Первый был выделен в 2009 году, на него также было приобретено современное медицинское оборудование.
— Это приносит пользу людям, помогает бороться с недугами. И мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашими японскими друзьями, — отметил председатель Ельского райисполкома Леонид Писаник.

Житковичский район: Многообещающий проект
ОАО “Банк БелВЭБ” открыло кредитную линию в объеме более трех миллионов долларов для ОАО “Туровский молочный комбинат”. Средства будут поправлены на приобретение основных и вспомогательных материалов, оплату других необходимых услуг в связи с инвестиционным проектом по созданию данного перерабатывающего предприятия в Житковичском районе.
Его реализация осуществляется по государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы. Ожидается, что первая производственная очередь по переработке 250 тонн молока в сутки будет введена в эксплуатацию в первом полугодии этого года.

Жлобин: Будет музей
К республиканским “Дажынкам” здание бывшего детского сада реконструируют под историко-краеведческий музей. Здесь планируются замена кровли, инженерных сетей, отделка фасада и благоустройство прилегающей территории, полный комплекс внутренних работ, а также возведение пристройки, в которой разместится и картинная галерея. На реконструкцию уже выделено более 14 миллиардов рублей. Планируется, что к республиканскому фестивалю будет выполнен комплекс наружных работ, а окончание реконструкции намечено на июнь 2014 года.

Калинковичи: В шаговой доступности
На улице Мира в райцентре скоро появится продовольственный магазин, в котором очень нуждаются новоселы. Его возводит местное райпо. Торговый объект модульного типа — это позволяет достаточно быстро, за месяц-полтора, возвести его. Площадь торгового зала составит 120 квадратных метров. Магазин планируют открыть уже в текущем месяце.

Лоев: Победа над забвением
465 имен воинов, погибших на территории Лоевского района в годы Великой Отечественной войны, вернули из небытия к очередному празднику Великой Победы в результате поисковой работы сотрудники музея “Битвы за Днепр” во главе с директором Риммой Стадник. Они пополнили автоматизированный банк данных воинских захоронений в Республике Беларусь.
Среди множества мероприятий, которые к празднику проводят в районе, особо отмеченном в истории Великой Отечественной войны в связи с кровопролитной битвой по форсированию Днепра, установление имен погибших дорогого стоит. С каждым годом этот список пополняется.
— Поводом для поиска становятся обращения родственников, данные управления по увековечению памяти погибших, — рассказывает Римма Геннадьевна. — Безусловно, каждое установленное имя для нас — это победа над забвением.

Мозырь: “Земля под белыми крылами”
Под таким названием в столице гомельского Полесья прошел традиционный международный фестиваль юных талантов, направленный на пропаганду белорусской национальной культуры, эстетическое воспитание детей, укрепление международных связей. Нынче он собрал более шестисот участников из одиннадцати стран. Беларусь представили творческие коллективы из всех регионов. Во время творческого форума юные таланты выступили на площадках агрогородков, были участниками вечера дружбы, митинга-реквиема, посвященного чернобыльской трагедии. Гран-при фестиваля в номинации “Соло-вокал эстрадный” завоевал Егор Шаранков из Светлогорска.

Октябрьский район: Почетен фермерский труд
Права быть занесенным на областную Доску почета удостоено крестьянское фермерское хозяйство этого района “Бел-Элита” (руководитель — Василий Коржиц), созданное в 2009 году. Хозяйство признано победителем в регионе в своем секторе экономики по итогам прошлого года. Выручка на одного работающего от реализации продукции составила здесь за минувший год без малого 254 миллиона рублей. Специализируется хозяйство на производстве овощей, добивается высокой урожайности, с каждым годом наращивает объемы продукции, которая реализуется по всей стране.

Петриковский район: Полтора столетия
Именно столько исполнилось первому учебному заведению в городском поселке Копаткевичи, ныне общеобразовательной средней школе, где занимается 392 учащихся. Руководство учебного заведения затруднилось назвать общее количество выпускников, счет им идет на тысячи. Но что касается медалистов, то их за столь долгий период было выпущено более двухсот. Школа дала путевку в жизнь многим известным людям, среди которых дипломат Нина Мазай, писательница Светлана Алексиевич, олимпийская чемпионка Наталья Стасюк. Некоторые выпускники приехали на праздник к нынешним воспитанникам, чтобы призвать ребят учиться и учиться.

Хойники: Надежда большого спорта
Воспитанник детско-юношеской спортивной школы отдела физической культуры и спорта Хойникского райисполкома Игорь Зотов стал чемпионом республиканской спартакиады по тяжелой атлетике, которая прошла в Бобруйске (весовая категория до 50 килограммов). В прошлом году юноша был третьим на аналогичных соревнованиях. Он воспитанник талантливого тренера Вячеслава Середы, подготовившего 15 мастеров спорта. Перспективный юноша уже находится на сборах в Новополоцке, где продолжит обучение в школе олимпийского резерва.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гомельский район: “Храм возродится!”Такое решение приняли жители деревни Песочная Буда, история которой насчитывает около трехсот лет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика