Настрой на высокие рубежи. 21.by

Настрой на высокие рубежи

07.05.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По такому принципу выстраивают свою работу власти Буда-Кошелевского района, где нынче пройдут областные “Дажынкi”

Гомельщина, как известно, будет принимать в сентябре Республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села “Дажынкi-2013” — чествование аграриев всей страны пройдет в Жлобине. Местом же проведения областных “Дажынак” впервые выбран Буда-Кошелевский район, где этот факт восприняли как высокую честь и большую ответственность, начинают активную подготовку. О предстоящем празднике, о тех целях и задачах, которые ставятся в связи с его проведением, и не только беседа корреспондента “НГ” с председателем Буда-Кошелевского райисполкома Александром ГРИГОРЕНКО.

— Александр Викторович, понятно, что район удостоен столь высокой чести за определенный вклад в аграрный сектор области. Хотелось бы получить более подробную информацию на этот счет.

— Сельское хозяйство является приоритетным сектором экономики нашего района. Оно входит в регионе в число валообразующих как по производству растениеводческой продукции — зерна, картофеля, льна и овощей, — так и животноводческой — молока, мяса. За прошлый год наша доля в производстве валовой продукции по общественному сектору, включая фермерские хозяйства, составила 12,5 процента. Среди сельскохозяйственных организаций без малого 40 процентов в этом производстве принадлежит РУП “Белоруснефть-Особино”. Предприятие вносит существенный вклад и во внешнеэкономическую деятельность района. Например, экспортные поставки производимой им продукции — мяса птицы — возросли по сравнению с предыдущим годом в три раза.

Темп роста объемов продукции сельского хозяйства во всех категориях превысил за прошлый год 113 процентов. Особенно эффективно сработало животноводство, где темп роста составил 120 процентов. Это благодаря тому, что в данной отрасли происходит обновление производственной базы: реконструируются и строятся новые фермы, внедряются передовые технологии содержания животных, проводится целенаправленная работа по созданию надлежащей кормовой базы. Кстати, нынешняя затяжная зима не стала испытанием для наших животноводов, потому что кормов было запасено достаточно. Мы без снижения производственных показателей, а по ряду моментов с прибавкой справились с затянувшимся зимне-стойловым периодом.

Понятно, что проведение областных “Дажынак” на нашей территории ко многому обязывает. В отрасли животноводства планируем повысить продуктивность КРС на выращивании и откорме до 700 граммов, свиней — до 480 граммов, средний надой от коровы довести до 4400 килограммов молока, в результате чего получить мяса КРС не менее 6,5 тысячи тонн, свинины — 4,4 тысячи, птицы — более 32 тысяч, молока — свыше 63 тысяч тонн.

В связи с этим необходимо заготовить более 230 тысяч тонн кормовых единиц, что составит на условную голову почти 30 центнеров кормовых единиц — на восемь больше, чем в прошлом году.

В животноводстве будет продолжена начатая модернизация. Практически во всех одиннадцати сельскохозяйственных предприятиях запланирована реконструкция животноводческих ферм. А в таких хозяйствах, как ОАО “Экс-база “Пенчин”, КСУП “Николаевка” в рамках республиканской программы по развитию молочной отрасли будут построены молочно-товарные фермы на 600 голов. И коль речь зашла о модернизации, то достаточно крупные проекты в этом плане будут реализованы на РУП “Белоруснефть-Особино”.

Большие задачи стоят и в растениеводстве: планируем произвести свыше 137 тысяч тонн зерна с учетом кукурузы, около 18 тысяч тонн картофеля, свыше десяти тысяч тонн рапса, около трех тысяч тонн овощей, более двух тысяч тонн плодов и ягод. В этой отрасли также планируется введение в строй дополнительных мощностей, в частности, зерносушильных, складских помещений.

— Сейчас у аграриев горячая пора — весенне-полевые работы. Насколько район к ним готов?

— На все сто процентов: техника, удобрения, семена, горюче-смазочные материалы, обслуживание — все предусмотрено и выверено. В связи с тем, что весенне-полевые работы нынче задерживаются из-за погодных условий, держим руку на пульсе, чтобы в дело включаться без промедления, отдаем себе отчет в том, что выполнять задачи придется в сжатые сроки.

— В районе функционирует и ряд промышленных предприятий, солидный предпринимательский сектор. Расскажите о них.

— Крупнейшим среди предприятий является СП “Амипак” ОАО, выпускающее широкий спектр упаковочных материалов, которое, бесспорно, является нашим градообразующим предприятием, хорошо известно в стране и за ее пределами, уверенно развивается, определенное обновление планирует в текущем году. Это также ОАО “Буда-Кошелево-Агросервис”, ОАО “Агрохимуслуги”, помогающие аграриям выполнять свои задачи по повышению эффективности сельскохозяйственного производства, и другие.

На территории района функционирует 155 предприятий малого бизнеса, занятых в производстве, торговле, оказании услуг. За прошлый год доля частных предприятий в товарообороте района составила более 65 процентов, увеличившись за последние три года в два раза. Удельный вес поступлений в бюджет от частного сектора вырос с девяти процентов до 24,5 при среднеобластном показателе 11,9 процента.

Среди инвестиционных проектов, которые будут реализованы в райцентре негосударственным сектором экономики, хотелось бы выделить строительство супермаркета ООО “Евроторг”, с которым в районе связывают рост товарооборота, поступлений в бюджет, повышение качества торгового обслуживания.

— Мы плавно подошли к социальной теме. Облаcтные “Дажынкi” наверняка поспособствуют благоустройству и совершенствованию инфраструктуры в районе, ведь к праздникам всегда принято “прихорашиваться”.

— Совершенно верно. Из областного и районного бюджетов будут выделены средства на благоустройство, обновление некоторых значимых для нас объектов, в частности, районного Дворца культуры. Поработаем с дорогами, фасадами, иными составляющими инфраструктуры, объектами санитарной культуры. Настраиваем трудовые коллективы, горожан и селян на активное участие в наведении порядка, что, собственно, в традициях района. Сейчас активно проводим субботники. Думаю, что встретим гостей достойно, сделаем все возможное, чтобы праздник тружеников села на нашей земле прошел организованно, оставил хорошие воспоминания. Ну а главное для нас как принимающей стороны — сделать все возможное, чтобы была надлежащей производственная планка. На ее высокий уровень и настраиваемся.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По такому принципу выстраивают свою работу власти Буда-Кошелевского района, где нынче пройдут областные “Дажынкi”
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика