Безусловно, самым наглядным доказательством развития интеграционных процессов в рамках трехстороннего союза Беларуси, России и Казахстана является создание Евразийской экономической комиссии. В связи с этим любопытно узнать, кому три государства доверили столь значимые посты. Ведь это должны быть очень профессиональные и ответственные люди, болеющие не только за свою страну, но и за судьбы народов этих государств.
Владимир Масюк, Брест
Думается, об уровне профессионализма комиссии можно судить по послужному списку членов ее коллегии, состоящей из девяти человек – председателя и восьми членов, они же министры по основным экономическим направлениям.
Виктор Борисович ХРИСТЕНКО, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Родился 28 августа 1957 года. Окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Экономика и организация строительства». Работал в институте инженером, преподавал. В 1990 году был избран депутатом Челябинского горсовета, а через год назначен первым заместителем главы администрации Челябинской области. В марте 1997 года назначен полномочным представителем Президента РФ в Челябинской области, а через несколько месяцев – заместителем министра финансов РФ. С тех пор неизменно работал в Правительстве России, занимая посты вице-премьера и первого вице-премьера в правительствах С. Кириенко, С. Степашина, М. Касьянова и в первом правительстве В. Путина, министра финансов, министра промышленности и энергетики, промышленности и торговли. А с 24 февраля по 5 марта 2004 года временно исполнял обязанности Председателя Правительства РФ.
Татьяна Дмитриевна ВАЛОВАЯ, член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Родилась в 1958 году в Москве. Работала в системе Министерства иностранных дел в Постоянном представительстве СССР и Постоянном представительстве РФ при Европейском союзе в Брюсселе (1989–1994). С 1995 по 1997 год – консультант по вопросам взаимодействия с интеграционными органами СНГ в Администрации Президента РФ, в 1998 году – начальник Управления валютно-финансовой политики Министерства по сотрудничеству с государствами – участниками СНГ. С 1999 года – заместитель начальника, а с октября 2001 по февраль 2012 года – начальник Департамента международного сотрудничества Аппарата Правительства РФ.
Тимур Муратович СУЛЕЙМЕНОВ, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Родился в 1978 году. Окончил экономический факультет Павлодарского государственного университета по специальности «Менеджмент». Затем продолжил обучение по президентской стипендии «Болашак» в Мерилендском университете Школы бизнеса Р. Смита (США). Работал директором Департамента налогового учета и налогового планирования АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». С марта 2009 года – вице-министр экономики и бюджетного планирования, вице-министр экономического развития и торговли Казахстана.
Сергей Сергеевич СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Родился 13 марта 1954 года в Гомеле. Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1976 по 1998 год работал на Гомельском заводе радиотехнологического оснащения (позже – НПО «Ратон») – мастер цеха, начальник лаборатории, начальник отдела, заместитель директора, гендиректор. В 1998–2001 годы – заместитель председателя Гомельского облисполкома. В 2002-м назначается первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь. С декабря 2003 по декабрь 2010 года – премьер-министр Республики Беларусь.
Андрей Александрович СЛЕПНЕВ, член Коллегии (министр) по торговле Родился 13 сентября 1969 года. Работал в страховой сфере, в августе 2002 года был избран гендиректором Российского союза автостраховщиков. В 2003 году занял должность заместителя гендиректора координационного совета объединений работодателей России. С февраля 2005 по октябрь 2007 года – начальник Департамента Администрации Президента РФ по сопровождению приоритетных национальных проектов. С октября 2007 по май 2009 года – заместитель министра сельского хозяйства РФ, а с мая 2009 года – заместитель министра экономического развития РФ.
Валерий Николаевич КОРЕШКОВ, член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Родился 3 января 1953 года в Беларуси. Был заместителем гендиректора НПО «Спектр», директором НПП «Радиоинформстандарт». С 1992 года – председатель Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (с 2006 года – Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь). Является членом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, в течение десяти лет был председателем этой организации.
Владимир Анатольевич ГОШИН, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Родился в 1962 году в Казахстане. С 1988 года работал на разных должностях в Минской региональной таможне, ГТК Республики Беларусь, Управлении внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Управления делами Совета Министров Республики Беларусь. С 1994 по 1997 год – заместитель начальника Минской региональной таможни. В 1997–1998 годах – главный специалист Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь. В феврале 2008-го назначен первым заместителем председателя Государственного таможенного комитета Беларуси.
Даниал Кенжетаевич АХМЕТОВ, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Родился в 1954 году. С 1992 года – глава Экибастузской городской администрации, затем Павлодарской областной администрации. В 1995 году назначен акимом Павлодарской области. С 1997 по 1999 год – аким Северо-Казахстанской области. С октября 1999 по ноябрь 2001 года – заместитель, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан, до июня 2003 года – аким Павлодарской области. С июня 2003 года – премьер-министр Казахстана. С января 2007 года – министр обороны Казахстана.
Нурлан Шадибекович АЛДАБЕРГЕНОВ, член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Родился 19 ноября 1962 года в Алма-Ате. С 2004 года – первый заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий. С 2006 года – зампред Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий. С декабря 2007 года возглавлял Агентство РК по регулированию естественных монополий.
Безусловно, самым наглядным доказательством развития интеграционных процессов в рамках трехстороннего союза Беларуси, России и Казахстана является создание...