Вектор развития. 21.by

Вектор развития

25.06.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Семен КУНДАС, ректор Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова, доктор технических наук, профессор:

– На современном этапе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС одним из приоритетных направлений ученые и практики в сфере радиологии признали радиоэкологическое образование населения, информационно-просветительскую работу и социально-психологическую реабилитацию лиц, пострадавших от воздействия радиации. Особенно это касается детей и молодежи.

Тема доклада Семена Кундаса на семинаре – “Развитие у детей и молодежи навыков безопасного проживания в условиях постчернобыльского радионуклидного загрязнения. Опыт работы учебно-консультативных центров по радиационной безопасности” – стал, пожалуй, одной из самых острых и злободневных тем, обсуждаемых в рамках семинара.

Семен Кундас убежден, что устойчивое развитие территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, невозможно без соответствующего кадрового потенциала и эффективной системы информирования населения. А ведение постоянной просветительской деятельности по формированию и развитию у детей и молодежи навыков безопасного проживания в условиях радионуклидного загрязнения – один из основных приоритетов при решении этой задачи.

Многолетний опыт, накопленный МГЭУ им. А. Д. Сахарова, показывает, что одной из наиболее успешных форм практической деятельности в этом направлении является создание и развитие системы учебно-консультативных центров по радиационной безопасности.

Силами работников МГЭУ в рамках ряда международных проектов и союзной программы создано 22 учебно-консультативных центра по радиационной безопасности на базе учреждений образования в девяти районах Гомельской и Могилевской областей. Места их размещения утверждались руководством департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси. Таким образом, центры интегрируются в функционирующую под патронатом департамента республиканскую систему местных информационных структур чернобыльской направленности, а координатором их деятельности является Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

– Информационные центры своевременно комплектуются необходимыми приборами, оборудованием и расходными материалами, которые позволяют успешно решать ряд задач, – сказал Семен Кундас. – Материально-техническая база позволяет учебным центрам не только контролировать радионуклидное загрязнение продуктов питания и объектов окружающей среды, радиационную обстановку и дозы внешнего облучения. С помощью современного оборудования работники центров смогли наладить деятельность по изучению и освоению способов снижения уровня загрязнения продуктов питания методами технологической и кулинарной обработки. Все приобретенные ими знания различными методами сразу же передаются местному населению, и в первую очередь – учащимся школ. А они, в свою очередь, становятся проводниками этих знаний в семьях, воздействуя на население в целом.

Университет имени Сахарова в этом случае берет на себя методологическое и информационное сопровождение деятельности центров.

– Опыт функционирования учебно-консультативных центров свидетельствует о высокой эффективности рассматриваемой формы практической работы по формированию и развитию у детей и молодежи навыков безопасного проживания в условиях постчернобыльского радионуклидного загрязнения, – подчеркнул Семен Кундас. – До открытия этих центров было проведено начальное тестирование-анкетирование по оценке уровня знаний в области радиационной безопасности среди школьников и педагогических работников. Для оценки уровня знаний были специально разработаны и использованы тест-анкеты.

После завершения проекта было опрошено более 770 человек, и результаты показали, что уровень знаний в области физических основ радиационной безопасности, структуры дозовых нагрузок населения, обеспечения безопасной жизнедеятельности при проживании на загрязненных чернобыльскими радионуклидами территориях значительно вырос.

– С учетом накопленного МГЭУ имени А. Д. Сахарова практического опыта, мы считаем перспективным продолжение работы по созданию и развитию системы учебно-консультативных центров по радиационной безопасности в учреждениях образования районов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, – заключил Семен Кундас. – Стоит предусмотреть продолжение этой работы в рамках новой программы Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на период до 2016 года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Семен КУНДАС, ректор Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова, доктор технических наук, профессор
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика