По следам кремлевского золота. 21.by

По следам кремлевского золота

17.07.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Много тайн и легенд хранят белорусские озера. Только самым пытливым исследователям выдают они по крупицам со “стариковским ворчанием” секреты давно минувших дней...

Триумф и трагедия разыгрались на нашей земле двести лет назад. В июне 1812 года, форсировав Неман, войска Наполеона устремились через Беларусь на Москву, а в ноябре — декабре они уносили ноги за пределы Российской империи. Отступала французская армия не налегке, а с огромным обозом награбленных ценностей из Московского Кремля и захваченных городов — Орши, Могилева, Смоленска, Вязьмы и других. Да и у каждого солдата в ранце или карманах имелось золото и серебро. Ранняя зима, постоянные стычки с регулярными русскими войсками и партизанами обескровили армию захватчиков. Громоздкий груз — 300 килограммов золота и пять тонн серебра — сильно задерживал продвижение французских частей. Наполеон принимает решение спрятать его. Обоз исчезает. Но где?

Два столетия этот вопрос не дает покоя историкам, любителям и авантюристам всех мастей.Концы в воду При всем разнообразии, а зачастую и противоречии имеющихся версий большинство из них сходится в одном: клад надо искать не под землей, а под водой. Поскольку никаких документальных свидетельств о местонахождении сокровищ не сохранилось, современные кладоискатели опираются на предания и легенды.

Искали и ищут спрятанные ценности на всем пути отступления французских войск: на Семлевском озере в Смоленской области, на литовской территории и, конечно, в Беларуси. Пожалуй, никакому другому белорусскому водоему кладоискатели не уделяли столько внимания, как озеру Стоячему, расположенному в лесном массиве в полутора километрах западнее города Крупки Минской области, в двухстах метрах от автодороги Борисов — Крупки.

Это небольшой водоем площадью два гектара, его максимальная глубина 6,4 метра, средняя — около трех метров. Дно выстилают илы и сапропели мощностью восемь метров и более. Берега озера заболоченные или сплавинные (состоящие из слоя водно-болотной растительности, нарастающей со стороны берега к центру водоема). Как гласит предание, именно в озере Стоячем и был затоплен драгоценный груз французов (или его часть). По официальной версии поиски сокровищ в этом водоеме не дали положительных результатов. Хотя...

Природные “сейфы”

Но даже если в Стоячем озере нет награбленных ценностей или была затоплена только часть груза обоза, которую, возможно, и сумел выудить помещик Карл Святский, то где, спрашивается, остальные трофеи?

Некоторые исследователи считают, что поиски следует вести в районе переправы французов через Березину — около деревень Студенка (левый берег) и Брили (правый берег) Борисовского района. Традиционно сокровища ищут как в самом русле, так и на прилегающих к нему участках долины Березины, ведь за два века русло реки несколько изменилось. После изгнания французов местные жители действительно доставали со дна реки драгоценности — преимущественно золотые и серебряные предметы, которые они сбывали за бесценок. Найденные артефакты, вероятно, были трофеями солдат и офицеров армии Наполеона, а также вещами торговцев и прочих лиц, сопровождавших французские части.

Однако ценности Московского Кремля среди них не упоминаются. Да и вряд ли французы стали бы прятать награбленное в Березине — слишком доступное место. Река на этом участке была не столь широка — не более сорока метров, а ее глубина не превышала 1,8 метра. В воспоминаниях многих свидетелей указывалось, что те, кто возводили мосты для переправы, стояли по грудь в воде. Чтобы спрятать оставшиеся сокровища, французы могли воспользоваться более надежными природными “сейфами”, расположенными неподалеку от деревни Студенка.

От Орши до Сморгони

В целом география поисков московских ценностей на территории Беларуси довольно обширна. В первую очередь ищут по основному маршруту отступающих наполеоновских войск — от Орши до Сморгони. Кстати, по свидетельству некоторых очевидцев, наполеоновский “золотой” обоз (или часть его) видели в районе Орши — около переправы через Днепр. Среди обнаруженных здесь после войны 1812 года трофеев оказалось большое серебряное паникадило, вывезенное французами из Успенского собора Московского Кремля.

Подобных свидетельств, зафиксированных в официальных документах, не так много, а вот самых разных преданий предостаточно. Например, не одно поколение кладоискателей пытается отыскать сокровища в озере Рака в Браславском районе. Этим поискам сопутствует немало невероятных историй.В конце ХIХ века имение в Крупках по наследству перешло к помещику Карлу Святскому, о котором современники отзывались как о толковом и предприимчивом хозяине, знатоке и ценителе искусств, общественном деятеле.

Однако с его именем связан любопытный факт, до сих пор вызывающий вопросы. В 1900 году Карл Святский возводит роскошный усадебный дом, закладывает парк, затратив на строительство большие деньги (дом и фрагменты парка сохранились до наших дней). По меркам того времени Святский был помещиком средней руки — и вдруг так разбогател! После этого поползли слухи, будто Карл Святский тайно вел поиски “московской добычи” Наполеона в Стоячем озере, и небезуспешно. Правда, никаких документов, подтверждающих находки помещика, не сохранилось.

Современным исследователям остается только гадать, каким образом обогатился Карл Святский. Но история с кладом Наполеона на озере Стоячем на этом не заканчивается. Уже в советский период, зимой 1980 года, сюда прибыла целая экспедиция энтузиастов-кладоискателей вместе с учеными и водолазами. У них было специальное оборудование и снаряжение. Зимнее время выбрали не случайно. Во-первых, берега озера затянуты сплошной сплавиной и подойти к воде с тяжелым оборудованием можно только в сильные холода, когда сплавина промерзает. Во-вторых, по льду легко добраться в любую часть водоема. Пробы воды, отобранные участниками экспедиции, обнадежили: в них оказалось повышенное содержание серебра и золота! Однако и эта наводка ни к чему не привела: сокровища Наполеона словно растворились...

Под присмотром нечистой силы

И в XXI веке страсти вокруг кремлевского золота не улеглись. В прошлом году энтузиасты проводили поисковые работы в Гродненском районе на озере Чертово. Увы, там тоже ничего не обнаружили. Тем не менее само озеро довольно примечательное. И его, и прилегающую территорию местные жители издревле не жалуют, поэтому и названия придумали соответствующие: гора Чертовая Поречская, Чертово болото, Чертово озеро. Разумеется, не заставил себя ждать слух о том, что награбленное золото французы доверили на сохранение нечистой силе.

Объяснение происхождения столь “оригинальных” названий теряется в глубине веков, а вот природа здесь действительно “чертовски” красива и уникальна. Вся эта территория является частью Озерской водно-ледниковой низины, полностью сформированной после отступления Поозерского ледника (десять тысяч лет назад). На западе к озерной котловине примыкают крутые склоны эоловой гряды (эоловый рельеф создан путем выветривания рыхлых пород на открытой местности), перепад высот достигает тридцати метров.

От подошвы гряды на несколько десятков метров простирается пойма, переходящая в сплавинные берега озера. Площадь водоема три гектара. Кстати, озеро Чертово и его водосбор являются частью республиканского ландшафтного заказника “Озеры”.

А почему не здесь?..

На левом берегу Березины, в пяти километрах от переправы, недалеко от дороги, по которой отступала армия Наполеона, около деревни Дубени находится озеро Святозерье (на современных картах название озера отсутствует). Это наиболее крупный водоем на пути следования французов от города Крупки до деревни Студенка. Его площадь составляет девять гектаров. Специальных исследований на озере не проводилось, но по утверждению местных рыбаков его глубина достигает 16 м.

Еще одним надежным “тайником” могло стать озеро Бездонное. В XIX веке оно представляло собой небольшой водоем площадью 0,8 гектара, расположенный среди болота на правобережье Березины, в трех километрах от деревни Большое Стахово и в семи километрах на юг от французской переправы. В настоящее время поверхность озера полностью затянута сплавиной — оно превратилось в болото.Озера Святозерье и Бездонное — перспективные места для поисков, хотя никаких официальных подтверждений и даже преданий о том, что французы спрятали ценные трофеи именно здесь, не сохранилось.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Много тайн и легенд хранят белорусские озера. Только самым пытливым исследователям выдают они по крупицам со “стариковским ворчанием” секреты давно минувших...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика