У хозяек нынче горячая пора — идет заготовка овощей и фруктов и в саду-огороде работ немало.
Что не забыть?
3 августа. Рекомендуется посадка редиса, редьки, свеклы, моркови. Начинайте консервировать. 4 августа. Лекарственные травы требуют наиболее усиленной сушки. Собирайте все, что плохо хранится. 5 августа. Не сажайте и не сейте. Сушите корнеплоды и фрукты. Покос с целью замедления роста травы. 6 августа. Близится новолуние. Подходящее время для приготовления грядок к посадкам, мульчирования, для борьбы с вредителями, для обрезки деревьев. 7 августа. Новолуние. Оставьте растения в покое. Не рекомендуется посев и посадка садово-огородных культур. 8 августа. Не стоит сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посадки на семена. 9 августа. Хорошо приживутся декоративные растения, в частности жимолость и шиповник. Под кустарники, с которых собрали урожай, внесите органические удобрения.
Народный календарь
2 августа — Илья Пророк, Илья-грозный, Ильин день. Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню. До Ильи мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается. Пришел Илья, принес гнилья. Наступали громовые дни. Примечали: “Если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему шесть недель”. С Ильина дня часто идут дожди, гремят грозы, наступает похолодание. 7 августа — Анна-холодная, летняя зимоуказчица. Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря. Муравьи увеличивают муравейники — жди холодной зимы.
Помидорная напасть
Из-за неблагоприятной погоды — похолодания и высокой влажности — у многих дачников и хозяев соток почернели с любовью выращиваемые томаты. Как спасти оставшиеся? Дина Викторовна РЫБАК, Гродно
Такая погода для фитофторы действительно благоприятна. При влажной и прохладной погоде, ночных туманах она распространяется мгновенно. Проявляется эта болезнь сначала бурыми пятнами на листьях, а затем перекидывается и на сами томаты, которые загнивают и опадают. И особенно страдают томаты, посаженные в открытом грунте. Что делать с оставшимися на ветках, до которых эта зараза не добралась?
Если лист уже почернел, лечить его бесполезно. Все пораженные части растений лучше срезать и сжечь, а остальные растения спасать препаратами на основе меди. Опрыскивать необходимо нижнюю сторону листа, где гнездятся споры. Против фитофторы применяют такие препараты, как картоцид, 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди. В момент завязывания плодов на второй цветочной кисти растения опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 2 чайные ложки препарата и 2 столовые ложки хозяйственного мыла).
Эффективно опрыскивание заболевших растений раствором чеснока. Стакан зубков чеснока пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды, добавляют 1—1,5 г марганцовки. Раствор тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят 2—3 раза с интервалом 8—10 дней. Применяют в это время и опрыскивание раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят вечером.
Чтобы не возник фитофтороз на томатах:
не следует размещать их рядом с посадками картофеля;