Предпринимательство и его доля. 21.by

Предпринимательство и его доля

29.08.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правительство Беларуси планирует значительно нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП.

Если сегодня она составляет более 20%, то к 2015 году частный бизнес будет создавать около трети, а в следующей пятилетке – уже половину ВВП. Об этом в ходе заседания Совета по развитию предпринимательства заявил вице-премьер Петр Прокопович.

Однако это не означает, что будут сокращаться другие формы собственности. Крупные государственные промышленные предприятия также будут развиваться быстрыми темпами, но правительство рассчитывает, что прежде всего частный сектор должен стать пионером при внедрении новых технологий, современных методов управления.

Еще одна общая задача, стоящая как перед малым бизнесом, так и бизнесом вообще, – значительное наращивание экспорта. С нынешних 65% в перспективе должно поставляться на зарубежные рынки не менее  85% произведенной продукции.

– Наша экономика построена так, что мы вынуждены импортировать сырье и материалы, а значит, должны и много отправлять на экспорт. Все, что мы импортируем, потом должно продаваться в экспортной продукции. И здесь важную роль должен сыграть частный бизнес, – подчеркнул Петр Прокопович. – У вас возможностей больше, чем у других, чтобы внедрять современные технологии, использовать новые методы управления, вы знаете, как работать в рыночных условиях, поэтому важно, чтобы этот опыт был использован.

Вице-премьер также отметил, что в ходе модернизации экономики в Беларуси наряду с оптимизацией производств высвобождаются и людские ресурсы. Например, только за первое полугодие в Министерстве промышленности высвободилось более 10 тысяч человек. Смягчить данную проблему с занятостью надо за счет более активного создания рабочих мест на малых частных предприятиях.

Особенно важно развитие малого бизнеса в регионах. В некоторых райцентрах республики поступления в бюджет налогов от частного бизнеса достигают 60%. Несмотря на жесткую конкуренцию, число предприятий малого и среднего бизнеса с каждым годом растет, их количество прирастает на 10–20 % в год. Значит, они видят перспективы и имеют условия для развития, считает вице-премьер.

Весомым стимулом для прихода малого бизнеса в провинцию стал Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 года № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Декрет, разработка которого велась в тесном взаимодействии власти и бизнеса, создал, по сути, беспрецедентные льготы для организации собственного дела на данных территориях. Это целый пакет налоговых, финансовых и имущественных  преференций.

Результаты декрета уже очевидны. Например, на середину марта 2013 года на территории средних и малых городских поселений и сельской местности зарегистрировано 5725 новых коммерческих организаций и 10 533 индивидуальных предпринимателя. Еще 943 коммерческие организации и 418 индивидуальных предпринимателей сменили свое местонахождение, переведя бизнес с территории крупных городов в провинцию. Показательно и то, что если темп роста численности субъектов предпринимательства с июля прошлого года до апреля нынешнего в целом по стране составил 4,8 %, то применительно к территории средних, малых городских поселений, сельской местности данный показатель равен 6,5 %.

В целом на 1 апреля 2013 года на учете в налоговых органах состояло 341 947 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 238 346 индивидуальных предпринимателей, 90 543 микроорганизации, 10 741 малая организация, 2317 субъектов среднего предпринимательства.

Как подчеркнул Петр Прокопович, «разобраться, какие проблемы мешают им работать лучше», и явилось главной целью заседания Совета по развитию предпринимательства

В частности, вице-премьер поддерживает предложение бизнеса не повышать ставку НДС, подчеркнув, что революционный путь в налоговой политике неприемлем, так как в экономике должна быть стабильность. Что касается приобретения арендуемых площадей в собственность, то сейчас эта тема глубоко прорабатывается в правительстве. «Мы взяли на контроль все имущество, которое сдается в аренду и которое может быть продано в собственность, но продажа его должна идти по рыночной стоимости», – сказал вице-премьер. По его мнению, нынешние высокие арендные ставки на помещения связаны с их нехваткой. В Минске 300 фирм обратились с заявлениями купить арендуемое помещение, но когда они узнали о его стоимости, то желающих осталось только 100 фирм. Тем не менее  спрос на выкуп арендуемого помещения в собственность есть. Значит, нужно возводить новые помещения.

Правительство, по словам вице-премьера, выступает за то, чтобы новые производства в республике открывали белорусские бизнесмены, а не только иностранные компании. «Мы заинтересованы в том, чтобы наш белорусский бизнес развивался, и будем ему помогать, – сказал он. – В каждом населенном пункте у нас фактически действует свободная экономическая зона. Нельзя упустить такие условия для работы. Рынок ЕЭП очень емкий, нам нельзя на нем проиграть». Петр Прокопович призвал предпринимателей выступать с конкретными предложениями.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство Беларуси планирует значительно нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика