Приключения на берегах Днепра. 21.by

Приключения на берегах Днепра

12.09.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Завершившийся недавно в Киеве чемпионат мира по художественной гимнастике запомнился не только великолепными выступлениями победительниц соревнований, но и скандальной увертюрой турнира на судейскую тему. А также многочисленными организационными накладками.

Иные из них были с привкусом настоящего детектива и только на первый взгляд выглядели досадной оплошностью.

Шестнадцатилетняя россиянка Яна Кудрявцева завоевала золото в упражнениях с лентой, а ведь могла остаться и вовсе без медали в этом виде. Выступление Яны в квалификации едва не сорвалось из-за проблем с фонограммой. Музыка внезапно прервалась, в динамиках что-то хрипело и хлюпало. Потом запустилась снова, но затем – опять мелодию заглушили скрипы и бульканье. Похожие не те, когда магнитофон ленту зажует. Или лента изначально мятая.

Надо отдать должное самообладанию юной спортсменки: она не растерялась и завершила свою программу под аплодисменты зала.

После ее выступления главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова подошла к работникам стадиона, отвечавшим за фонограмму, и в присутствии представителей технического комитета, надев наушники, еще раз прослушала музыкальную запись, под которую выступала Яна Кудрявцева. Ни единого скрипа. Запись, которая только что хрипела и булькала, звучала идеально. В ответ на все вопросы фонограм-мщики только пожимали плечами, делая недоуменные глаза. Причина звуковых помех, едва не сорвавших выступление российской гимнастки, так и осталась тайной. «Подобные странности с музыкой в моей тренер-ской практике случились впервые, тем более на турнире такого уровня», – скажет журналистам Ирина Винер-Усманова.

Турниру в Киеве предшествовал еще один скандал – уже не музыкальный, а судейский, который дал повод тренерам российской сборной говорить о беспрецедентном давлении на сильнейшую сборную планеты еще перед стартом мирового первенства.

А случилось вот что. Руководство Международной федерации гимнастики (FIG) приняло решение просто отстранить от работы на чемпионате мира несколько десятков наиболее опытных судей и весь технический комитет FIG вместе с его руководителем Натальей Кузьминой, представляющей Россию. Причем, что любопытно и настораживает еще больше, никакого внятного объяснения столь драконовского решения от высокопоставленных чиновников Международной федерации так и не прозвучало. «Если мы проиграем, то для нас это плохие новости. Если мы выиграем, то хорошие», – туманно витийствовал на пресс-конференции незадолго до старта турнира генеральный секретарь Международной федерации гимнастики Андре Гейсбюллер.

Поводом для отстранения арбитров стало подозрение их якобы в нечестности при сдаче очередных квалификационных экзаменов. Судьи, угодившие в черный список, возмутились и написали письмо в апелляционный трибунал FIG, требуя справедливости. Трибунал провел свое расследование и полностью оправдал отстраненных арбитров. Никаких доказательств обвинениям в их адрес найдено не было. Но руководство федерации фактически оставило выводы трибунала без внимания.

Главный адресат затеянных разборок специалистам понятен, как дважды два. Это сборная России, которая давно и незыблемо доминирует на мировой арене. И это, похоже, вызывает раздражение не только у соперников, но и у отдельных чиновников в  руководстве Международной федерации гимнастики. Вот и придумывают разные «штучки», чтобы пошатнуть позиции сборной России. То меняют правила, как это было на Олимпиаде в Лондоне, то обвиняют судей в нарушении правил, как перед пекинской Олимпиадой. Судейскую карту попытались разыграть и теперь. И опять – впустую. Наперекор всем «минусам», российская команда опять оказалась в «плюсе». И выиграла мировое первенство в общекомандном зачете, завоевав десять медалей, из них шесть – золотых.

Но осадок все равно остался. И осадок тревожный весьма. Тревожный за будущее художественной гимнастики прежде всего. Особо рьяные чиновники из руководства FIG, которые и затевают скандальные разборки, своими же руками рубят сук, на котором они так комфортно сидят. В конце концов подковерные игры, в которые они с таким азартом режутся, могут привести к технической девальвации вида и снизят планку сложности программ, исполняемых спортсменками. А в самом худшем случае  под вопросом окажется олимпийский статус художественной гимнастики. Как это случилось с борьбой. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершившийся недавно в Киеве чемпионат мира по художественной гимнастике запомнился не только великолепными выступлениями победительниц соревнований, но и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика