Сентябрь уж на исходе
27.09.2013
—
Разное
|
Похолодание заставляет хозяев соток поторопиться и завершить все дела на участке до наступления настоящих холодов. Что не забыть? 28 сентября. В эти дни убирают все, что не подлежит длительному хранению. Удаются консервы и соленья.
Холода не страшны винограду, если лоза хорошо вызрела и одревеснела. Для этого она должна пройти закалку С начала осени обеспечьте хорошее увлажнение, питание, освещение виноградных кустов, своевременное снятие урожая. А до укрытия винограда на зиму проведите влагозарядковые поливы. Их начинают сразу после уборки урожая. На один куст расходуется не менее десяти ведер воды. В первое добавляют 1 г марганцовки. Почву под кустами перекопайте, так влага осенью и зимой будет лучше впитываться. До укрытия на кустах винограда обрежьте невызревшие побеги и отплодоносившие лозы. Только у незагущенного, хорошо освещенного куста лоза хорошо вызревает. Если летом не вырезали пасынки, срочно удалите их, а также большую часть зеленых побегов. Осенью виноградник поражает целый букет болезней и вредителей. Избавиться от них весной будет труднее, да и кусты будут ослаблены, что скажется на урожайности будущего года. Против клещей и одиума обработайте виноград тиовитом или коллоидной серой. Для борьбы с церкоспорозом (бурые пятна, листья и ягоды опадают) — фундазолом и полихом. Скрученные наполовину листья — это гроздевка или краснуха. Соберите их и сожгите, а потом опрыскайте кусты смесью фунгицида и инсектицида (например, ридомил 25—30 г и актара 1—4 г на 10 л воды). Опрыскивание 5—7-процентным железным купоросом предохранит лозу от плесени в зимний период. Обработку проводите сразу после сбора урожая.
Картофельные премудрости Перед закладкой на хранение картофель подсушивают в течение 6—12 дней при температуре 15—18 °С, лучше всего под навесом, чтобы клубни не позеленели. За это время заживут раны, дозреют молодые клубни. На долгое хранение закладывают хорошо просушенные клубни средней величины, не поврежденные, не подмороженные, иначе может подгнить большая часть запасов. Разные сорта картофеля и семенной лучше хранить по отдельности. Идеальные условия хранения — темное, сухое подвальное помещение или погреб, где температура поддерживается на одном и том же уровне — от 0 до +2 0С. Повышение даже на пару градусов (до +4 0С) провоцирует появление ростков на клубнях в сырых помещениях, а в сухих приведет к дряблости картошки. Нельзя допускать и соприкосновения клубней с железом, камнем, бетоном. Чтобы с потолка на зимние запасы не капала вода, устройте над картошкой подвесной потолок из полиэтилена. Поверх клубней уложите мешки с опилками или слой свеклы — корнеплоды и гигроскопичные материалы впитают лишнюю влагу. Хорошо хранятся клубни в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. Как бы ни лежал картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо оставлять свободное пространство в 50—60 см для циркуляции воздуха. Можно пересыпать клубни порезанными листьями рябины (300 г на 100 кг) или опрыскивать настойкой из этих листьев (100 г на 1,5 л) — по 2 стакана настойки на 100 кг клубней. Такая обработка предотвратит распространение инфекции фитофтороза на картофеле.
Хотите сохранить? Заройте в землю Если у вас нет погреба, не отчаивайтесь. Хранить выращенные овощи можно даже в бочке, зарытой в землю. Идеально, если найдете металлическую емкость объемом 200 л. Выберите сухое место, где планируете зарыть свои овощные сокровища. Для этого подойдет участок на возвышенности. После выкопайте яму на 15 см больше диаметра самой бочки. Чтобы бочка не прохудилась, обмотайте ее рубероидом и закрепите проволокой. А после позаботьтесь о том, чтобы овощам в емкости было тепло. Для этого изнутри стенки бочки выложите плотным картоном, на дно положите небольшие брусочки, а затем фанеру. Поскольку при хранении овощей собирается конденсат, в дне фанеры просверлите небольшие отверстия, куда и будет уходить скопившаяся жидкость. А чтобы овощи не “задохнулись”, следует вывести из бочки наружу отрезок резиновой трубки. И ваше зимнее хранилище будет готово! После заполнения бочки овощами ее аккуратно помещают в выкопанную яму, а возникшие пустоты осторожно засыпают землей до самого верха. Затем соорудите навес, а вокруг выкопайте дренажные канавы, по которым будет бежать в разные стороны вода. В саму бочку не следует помещать какой-то один корнеплод. Если вы намерены хранить морковь, то на дно положите в мешке, пропускающем воздух, вначале картофель, затем свеклу, а уж после саму морковь. Такое “содружество” поможет овощам надолго оставаться сочными и свежими.
Все тайны об озимом чесноке 1. Отборный посадочный материал. Крупные головки чеснока вырастают только из крупных зубков. Для посадки берут внешние зубки, на которых не должно быть части старого донца. Оно препятствует прорастанию и образованию корней. 2. Своевременная посадка. Чеснок высаживают за 45—50 дней до наступления устойчивых холодов (+10 °С для Беларуси: это последняя декада сентября — первая декада октября). 3. Чеснок любит плодородную почву с нейтральной реакцией. Кислые почвы, сырые глинистые и сухие песчаные для его выращивания непригодны. Под осеннюю перекопку почвы вносят на 1 м2 по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, 1 стакану золы. 4. Много света. Желательно выращивать чеснок на грядках высотой 15—20 см и шириной до 1 метра. Грядка должна хорошо освещаться в течение всего дня. Рядки с чесноком располагают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение дня. 5. Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии 7—8 см друг от друга и 20—25 см между рядами. Глубина посадки крупных зубков (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должна составлять 6—7 см, а мелких — 3—4 см. Свежие посадки мульчируют перегноем или компостом слоем 2—3 см.
Запомните И лишайники смоются... Осенью я обязательно белю стволы деревьев в своем саду. Беру четыре части глины, по одной части золы и свежего коровяка, полстакана мочевины и несколько таблеток микроэлементов. Добавляю воду и развожу до густоты жидкой сметаны. Такая побелка держится долго и позволяет деревьям “дышать”. Когда идет дождь, эта побелка слегка размокает и начинает отдавать питательные вещества коре, а также защищает деревья от различных вредителей и возбудителей болезней. А вот самые молодые деревья не белю. И что интересно, никогда не наблюдала на них морозобоин (солнечных ожогов). А уже лет шести-семи, когда кора штамба грубеет, она становится уязвима в конце зимы, белю мелом яблоньки да груши. Впрочем, можно этого и не делать, а прикрыть ствол дерева с южной стороны, например, дощечкой. Довольно часто на штамбах деревьев и ветках появляются лишайники. Хотя вреда от них нет, внешний вид деревьев от этого страдает. Именно поэтому я освобождаю деревья от такого “украшения”. Тут помогает специально приготовленный раствор: на ведро воды беру 2,5 кг золы, 1 кг соли, 2 куска хозяйственного мыла. Все компоненты растворяю в воде и довожу до кипения. Раствор остужаю и обмываю кору — лишайники отпадают. Татьяна Захаровна ОСИПЧИК, Гомельский район
Не сжигайте опавшие листья Их можно использовать для улучшения структуры почвы, мульчирования, в качестве подкислителя почвы для растений — ацидофилов. Почва, сдобренная листовым перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений. А перегной — любимое место обитания дождевых червей. Листовой перегной — прекрасная добавка к садовому компосту. Опавшие листья не придется сжигать, отравляя окружающую среду едким дымом.
Как приготовить листовой перегной? Собранные листья следует увлажнить, плотно уложить и утрамбовать. Для приготовления листового перегноя удобно использовать плотные полиэтиленовые мешки. Наполнив мокрыми листьями, проколите их в нескольких местах, верх можно оставить открытым. Мокрые листья предпочтительнее сухих, они быстрее разлагаются. Смешивание листьев со скошенной зеленой травой также ускоряет процесс гниения. Какие листья использовать? Любые, кроме пораженных болезнями и вредителями. Однако от породы дерева зависит срок разложения листьев. Быстро (за год) разлагаются листья большинства листопадных деревьев: березы, дуба, клена, боярышника, рябины, орешника. Для перегноя из сосновой хвои требуется около трех лет. Он отлично подходит для мульчирования растений — любителей кислых почв (ацидофилов): гортензии, азалии, рододендрона, вереска и других. Молодой листовой перегной готов через 0,5—1,5 года. Его можно добавлять в грунт или прикапывать под растения. Выдержанный листовой перегной готов через 1,5—3 года. Он хорошо подходит для посева семян и выращивания рассады, для комнатных растений, если смешать его в равных частях с садовым компостом и мелким песком. “Скорую” вызывали? В этом году мой замечательный клематис, который каждое лето удивлял всех пышностью цветения, почему-то “захандрил”. Цветки измельчали, а некоторые обесцветились. И в целом растение выглядит угнетенным. В чем причина?
Даже у такого мощного растения, как клематис, есть немало врагов. Самые распространенные грибные болезни этой лианы — серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание (вилт). Но наиболее опасное — увядание, когда молодые побеги и даже вся надземная часть растения начинают внезапно и быстро увядать. В таком случае инфекция проникает в поврежденные основания побегов. Что делать? Такие побеги необходимо полностью удалить и сжечь, а оставшиеся подвергнуть обработке раствором фундазола, марганцовокислого калия (розового цвета), медно-мыльной эмульсии (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды). Цветоводы-любители знают, что поврежденные клематисы хуже растут, цветки лианы мельчают, а корни частично отмирают. Лиана погибает. Если растение атаковала нематода, то его следует обработать нематоцидами. А после посадить с ним рядом бархатцы или календулу. При этом для растения полезно, если почва у его основания замульчирована измельченной полынью или мятой, сюда же внесены аммиачная селитра, сульфат аммония и другие минеральные удобрения, содержащие аммиак. Такие несложные приемы позволят вашему клематису быть здоровым, пышно цвести и радовать окружающих своей изысканной красотой.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Похолодание заставляет хозяев соток поторопиться и завершить все дела на участке до наступления настоящих холодов.
|
|