Подари детям мечту. 21.by

Подари детям мечту

04.10.2013 — Разное |

Композитор и продюсер Наталья Скопец — одна из немногих в Беларуси, кто посвятил себя развитию детского творчества

Кабинет композитора, продюсера и руководителя эстрадной студии “Натали” Натальи Скопец сплошь увешан дипломами и грамотами. Большинство из них — за высокое педагогическое мастерство. Главный принцип в работе Натальи — не давить на ребенка, даже если он очень одарен музыкально, и не настраивать его на то, что есть только один путь — сцена. Ее воспитанники могут успешно реализовываться в другой деятельности, а музыкой заниматься в качестве хобби. Важно, считает Наталья, чтобы у детей было место, где они смогли бы самовыразиться в творчестве. Именно поэтому Наталья Скопец инициировала два года назад музыкальный конкурс “Подари детям мечту”, в котором могут участвовать не только исполнители, но и юные аранжировщики, поэты, композиторы, танцоры. Причем совершенно бесплатно. О конкурсе, звездной болезни у детей, “Евровидении” и запретах маленьким артистам Наталья рассказала “НГ”.

— Наталья, сегодня не многие белорусские продюсеры занимаются детским и юношеским творчеством. А вы как к этому пришли?

— Наверное, я занимаюсь своим любимым делом. То, что я делаю, мне действительно нравится. Я очень люблю детей. Для меня очень важно помочь им перебороть комплексы, поверить в то, что у них есть голос и слух, почувствовать себя уверенными в жизни и понять, что своим трудом и усердием можно добиться многого. В первую очередь ориентируюсь на себя, вспоминаю, чего мне не хватало в детстве. Я ходила в обычную музыкальную школу, у меня не было возможности заниматься вокалом, заявить о себе, не было того, кто мог бы помочь. Даже если приходит ребенок в четыре года с желанием петь, моя задача — научить его. Если у ребенка это желание перерастает в большой интерес, тогда стараюсь помочь ему заявить о себе — концертными, творческими выступлениями. Мы работаем с любым возрастом. Нет границ для того, чтобы человек мог заниматься эстрадным вокалом.

— Сталкивались ли вы с проявлением звездной болезни у детей? Как вы с этим справлялись?

— Разные бывают случаи. Один из вариантов — ребенок считает, что “перерос” студию “Натали” и пробует найти себя в другом коллективе. Но практически такие артисты пропадают. Следующий вариант — ребенок “позвездится”, а потом приходит со словами “простите, пожалуйста, был не прав”. А вообще детей со звездной болезнью в студии нет. Если возникают вопросы, сажусь за музыкальный инструмент и начинаю показывать вещи, которые они пока не знают, говоря, что совершенству нет предела.

— Наталья, знаю, вы часто “жюрите” международные конкурсы, видите детей из разных стран. Что отличает белорусских маленьких артистов?

— В целом отличает стилистика пения, более хоровой звук. Европейская школа другая. Поэтому наша манера пения, признаться, не всегда читаема. Если говорить о студии “Натали”, я очень стараюсь, чтобы наш звук был приближен к европейской манере. Когда сидишь в жюри, общаешься с профессионалами из других стран, ты понимаешь, что это очень важно. При этом важно не только привозить хорошего вокалиста, но и делать хороший номер — с подтанцовкой, яркими костюмами и так далее.

— Как вам кажется, почему на детском “Евровидении” наши артисты выступают лучше, чем на взрослом?

— Белорусские детские номера всегда очень подготовлены и продуманы. Есть очень серьезные заявки по вокалу. Но, как вы говорите, нет некоего мостика, благодаря которому дети, вырастая, так же звучали бы на взрослом “Евровидении”. “Евровидение” взрослое имеет другие законы и стандарты. Это в первую очередь конкурс идей, продюсеров, креативных песен. Никогда не угадаешь, чем продюсеры с мировым именем будут удивлять в новом году и что выстрелит на этот раз. В XXI веке писать гениально мало, нужно быть еще креативщиком.

— Достаточно ли в Беларуси фестивалей и конкурсов для детей? Как у вас возникла идея конкурса “Подари детям мечту”?

— Детских музыкальных конкурсов у нас очень мало. Особенно на некоммерческой основе. Практически все они идут с организационным взносом. Вот и было решено организовать при финансовой поддержке студии “Натали” и помощи государственных структур конкурс, в котором могли бы участвовать все. Нашей задачей было дать возможность показать себя не только деткам, которые поют. Среди номинаций конкурса — “Юный исполнитель”, “Юный аранжировщик”, “Юный композитор”, “Юный поэт”, “Юный танцор”.  Номер готовит не один исполнитель, а вся команда. Один пишет песню, второй сочиняет музыку, третий исполняет и так далее. В процессе подготовки к конкурсу у ребят пять репетиций, несколько мастер-классов. Подарок конкурсантам — съемка клипа с ротацией.

— А откуда приходят заявки?

— Из Украины, России. Из самых разных уголков нашей страны. В прошлом году были представлены и Климовичи, и Мозырь, и Барановичи, и поселок Дружный... Всего мы получили 120 заявок в номинации “Поэт” и столько же в номинации “Исполнитель”.

— Наталья, а лично для вас музыка сегодня — это...

— Я не представляю себя вне музыки. Даже мой отдых проходит с музыкой. Я не могу отдохнуть, просто лежа на пляже и читая книгу. Для меня отдохнуть — значит написать песню. Были в Сочи на конкурсе. Казалось бы, море, песок, солнце — можно дать себе передышку после концертов, мастер-классов. А меня все равно тянет писать. Хотя бы полчасика. Ну не могу я отдыхать, ничего не делая. Все равно ведь будут мысли, связанные со студией, творчеством. Ведь это все — часть меня.

— Если вернуться к началу творческой деятельности — могли бы вы избрать какой-нибудь другой путь?

— Нет. Я стала писать песни с седьмого класса. Показывают, например, по телевизору “Голубой огонек”, представляют новую песню, я тут же сажусь за инструмент рядышком и начинаю музицировать, сочинять что-то про Новый год. Родным, конечно, доставалось. А как я замучила своего педагога! Но, к счастью, она не зарубила во мне стремление сочинять. На каждый урок я приносила новую песню. И она говорила, какая я молодец, как здорово я все это сделала. Только потому, что мне было, куда идти со своим творчеством, у меня не исчезло желание творить. Пытаюсь дать такую возможность сегодняшним детям.

— Запрещаете ли вы что-то маленьким артистам?

— Никогда не разделяю — это можно, это нельзя. Если что-то запретить, детство пройдет под знаком “нельзя”. К тому же если ребенок совсем не будет, скажем, есть мороженое или пить холодную газировку, а потом вдруг сорвется — станет только хуже, он заболеет моментально. Все можно, но в меру. Прошу только родителей быть аккуратными перед выступлениями. Дети и сами знают, что мы выступаем на концертах вживую и, если что случится, они просто не попадут на концерт.