По-народному, по-великановски. 21.by

По-народному, по-великановски

22.11.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Церемония награждения победителей поистине самого любимого читательского конкурса «Великан на грядке – 2013» состоялась!

Нынешний конкурс стал юбилейным, двадцатым. Да-да, уважаемые, не удивляйтесь, именно столько лет мы вместе с вами радуемся вашим достижениям и победам на земле. А еще уже двадцать лет мы восхищаемся вашим упорством, фантазией, целеустремленностью и, естественно, трудолюбием. Пока есть на земле такие люди, на обеденном столе никогда не будет пусто, а наша страна всегда будет славиться богатыми урожаями.

С каждым годом число участников самого народного и самого урожайного конкурса неизменно растет, весовые показатели экспонатов становятся все значительнее и увесистее… Да что говорить! Сам конкурс так «возмужал» да «вытянулся», что уже давно успел превратиться в «состязание» республиканского масштаба. За все годы проведения «Великана…» в нем приняли участие тысячи наших читателей! Причем победители великановского конкурса становятся людьми известными. Об их достижениях говорят соседи, их приглашают на сельскохозяйственные мероприятия, к ним в гости заглядывают журналисты, а знакомые пытаются выведать секреты победы в народном конкурсе.

“Мы не конкуренты, а друзья!”

В этом году в штаб “Великана на грядке” поступило более 500 (!) заявок на участие, 29 участников конкурса стали победителями в самых разных номинациях, причем семь победили в нескольких номинациях . Многие из них приехали на церемонию награждения. Еще не началась торжественная часть, а “народные” овощеводы-садоводы уже общались между собой как старые знакомые, ведь тема для разговора нашлась сразу.

— Здравствуйте, а вы какого великана презентуете? — интересуется у других участников Антонина Гадуцкая. — Обязательно хочу поговорить с теми, кто вырастил тыкву и арбуз. Надо у них секреты выведать (смеется).  А я участвую в конкурсе первый раз. Это меня муж вдохновил. И тут неожиданно победа! Так благодарна “Народной газете”. Для нашей семьи это издание самое-самое.

— С радостью принимаем в наши ряды! — улыбается Валентина Лиштван, она, кстати, одержала победу сразу  в нескольких номинациях. —  У нас уже целый клуб по интересам сформировался. Мы в первую очередь уже не конкуренты (хотя борьба все-таки нешуточная идет), а друзья: советуемся друг с другом, рекомендации какие-то даем, подсказки делаем...

Человеку непосвященному сразу может показаться, что он не на церемонию награждения народного конкурса заглянул, а минимум на республиканский симпозиум, посвященный аграрным вопросам. Участники “Великана на грядке” ведут беседы на таком профессиональном уровне, что за расшифровкой некоторых слов хоть в аграрный словарь заглядывай...

Начинался конкурс с десяти — пятнадцати номинаций, а сейчас их под тридцать. Двадцать лет назад о культуре дайкон мало кто слышал, сегодня она в числе постоянных участников. В следующем году, мы уверены, наши читатели обязательно представят что-нибудь этакое. Ведь физический труд — это тоже творчество.

В этом году многие экспонаты представили сами хозяева усадеб — именно мужчины. Среди них Александр Мысло. У Александа Семеновича уважаемая должность. Он трудится заместителем директора КУП “Клецкое ЖКХ”. К слову, у них на работе уже целый “клуб по интересам” садоводов-овощеводов сложился. Коллеги шутят, мол, Семенович воткнет две палки в землю — и они приживутся.

Золотые руки и сердца

Еще один поразительный факт: из года в год в конкурсе участвует все больше детей. Казалось бы, неужели современные школьники берут в руки тяпки и лейки? Оказывается, берут! Да еще и “великанов” выращивают. Дарья Бузук (на фото с бабушкой), которой всего одиннадцать лет, в этот раз презентовала несколько достойных экспонатов, но самым-самым оказался патиссон-красавец.

— Очень переживала, вдруг не получится выиграть, — признается девочка. — Чтобы вырастить чудо-овощ, литературу специальную читала, старательно ухаживала за растением. У нас в этом году и перчики были загляденье, я их сахарной водой опрыскивала, но в последний момент их “опередили” другие гиганты.

Еще одна юная участница великановского конкурса — Дарья, которая приехала вместе с бабушкой Валентиной Абрамович.

— Как видите, я уже и внученьку свою в конкурс “втянула”, — смеется Валентина Абрамович (женщина уже не в первый раз за историю конкурса побеждает в номинации “кабачок”). — Она у меня умничка: поет, танцует, бабушке помогает. Может и огород полить, прополоть, и урожай собрать. Ей всего девять, но стараюсь с младых ногтей приучать ребенка к труду на земле. Некоторые спрашивают: как тебе удается таких гигантов выращивать? Да нет у меня универсальных секретов! Хотя... все-таки один есть: обязательно читаю “Народную газету”. Любимое издание стало для меня настоящей энциклопедией, где обязательно отыщу полезный совет.

Кстати, Дашенька, а еще Антон (внук Галины Якубович, победительницы в двух номинациях) получили подарки от швейной фирмы “Лона” — теплые куртки. Надеемся, им будет тепло и уютно в этой одежде.

Приятно, что на церемонию пришло много уважаемых людей, которые нашли время для того, чтобы поздравить номинантов. Это и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Владислав Цыдик, и академик Национальной академии наук Беларуси, председатель жюри конкурса “Великан-2013” Виктор Парфенов, главный специалист отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна Воробьева, и первый заместитель генерального директора РУП “Белпочта” Елена Скрипчик, и многие другие.

— Я не только законодатель, но и труженик сельского хозяйства, — заметил Владислав Цыдик (на фото).

— Помню, как двадцать лет назад радовался, когда появился этот конкурс, прозвучали условия. Горжусь тем, что и сейчас люди активно в нем участвуют. Признаюсь, сам когда-то хотел предложить свои аграрные “трофеи”. У меня есть собственные рекорды. Скажем, картофель в 1470 граммов, чеснок в 140. Конкурс “Великан на грядке” очень полезен. Концепция государства — поддерживать личное подсобное хозяйство. А этому способствует и ваш народный конкурс.

“Великан-2014”: старт дан!

Кстати, все участники как один поделились, что ждут не дождутся следующего года, чтобы вновь вступить в напряженную борьбу. Одни по секрету признались, что уже начали продумывать, какие сельскохозяйственные культуры будут выращивать с особым интересом и усердием. Другие тщательно перечитывают подшивку “Народной усадьбы”, чтобы в новом сезоне воплотить в жизнь все полезные рекомендации. Третьи с азартом рассуждают, какие новинки-изюминки должны появиться в условиях “Великана-2014”. Дорогие наши и любимые читатели, поверьте, следующий сезон всенародного конкурса будет еще динамичнее и насыщеннее. Вместе с вами мы в очередной раз докажем, что трудолюбивые руки могут все!

Оставайтесь вместе с “Народной газетой”!

 Мастер-класс от профи

Без химии — как на дрожжах!

Наталья Кирющенко из Бобруйского района  смело может давать мастер-класс даже маститым садоводам и огородникам. Она одержала уверенную победу  аж в трех номинациях — “свекла столовая” (3800 г), “свекла кормовая” (11 285 г), “морковь” (1752 г)! Ее главное правило — никакой химии.

— Чтобы овощи да фрукты росли как на дрожжах, нужно как можно больше любви добавлять, — шутит женщина. — Я в магазине практически ничего не покупаю. Все со своего огорода и подворья. Держу курочек, индюков и козочку. Она у нас кормилица. Летом все свободное время провожу в огороде. Хорошо, что дети помогают. Без работы, честно говоря, минуты не посижу  — скучно мне!

Наши участники

Растет хозяином

Внук Алексея Ивановича и Галины Ивановны  Якубович Антон уже третий год представляет на страницах “НГ” выращенные ими овощи и фрукты. Антон очень любознательный мальчик. Когда приезжает из Минска в деревню Вулька-2 Лунинецкого района, то ко всему проявляет интерес. С удовольствием помогает по хозяйству и в огородных делах знает толк. В четыре года Антон впервые побывал в “Народной газете” в гостях у “Великана на грядке” с экспонатом яблоком. Вырезку с заметкой под названием “Антон с “антоном” мальчик и теперь часто просит показать ему. А в этот раз Антошка уже сам выбрал чудо-овощи для конкурса, который он считает классным: 1540-граммовую морковь и кабачок весом 9050 граммов.

Опыт — великое дело

Михаилу Антоновичу Маковскому из Щучина без малого восемьдесят. С ранней весны до поздней осени он вместе с супругой Ирэной Юзефовной трудится на даче: выращивает знатные овощи и фрукты. Свои шесть соток они обрабатывают уже более четверти века, горят любимым делом, с большим удовольствием трудятся на земле, находят много радостей в общении с природой. Отзываясь на кропотливый труд, земля одаривает их невероятными урожаями.

Каждый год Михаил Антонович выращивает на грядке томаты-великаны. А нынче его особо порадовал пастернак. Корнеплоды, с которыми сфотографировался Михаил Антонович, весят 970 и 1100 граммов.
Участие в конкурсе “Великан на грядке” он считает важным событием. Каждый раз отправляется на него, как на большой праздник.

Огуречное счастье

Антонина Гадуцкая знает, как вырастить рекордный урожай огурцов. Не зря она стала победителем в номинации “огурец”. Ее зеленый красавец потянул на 1735 граммов!

— Огурчики любят тепло, свет и влагу, — говорит Антонина Гадуцкая. — Почва должна быть высокого плодородия и богатой перегноем, поскольку у огурцов плохо развита корневая система. Урожай также зависит от качества семян — мне больше всего нравятся белорусские. И еще нюанс, подмеченный мной. В этом году я “охотилась” за маленькими огурчиками, не дожидаясь, пока они вымахают в рост. И вот что заметила. Чем большее количество огурцов срываешь, тем больше их появляется. Вот такой парадокс!

 Новинки конкурса

Не в Греции — а орех!
Сегодня уже никого не удивишь наличием теплолюбивых растений в садах и огородах белорусов. Так, у аксакала конкурса “Великан на грядке” Николая Германовича из деревни Дребск Лунинецкого района растет грецкий орех. И замечательно чувствует себя уже двадцать два года. Оказалось, нужно всего лишь регулярно удобрять его корневую систему органическими удобрениями и дерево отблагодарит щедрым урожаем.

“Великановский” рецепт...

...от Алины ЖУКОВОЙ из Жлобина

Борщ про запас

На три литра заготовки требуется килограмм капусты, 0,5 кг свеклы, по 300 г моркови, репчатого лука и сладкого перца. А еще томатный сок (из свежих помидоров) — два стакана и 9-процентный уксус — 1 столовая ложка на литровую банку. Для рассола: литр воды, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара.

Шинкуем капусту, свеклу, морковку, лук и перец. Затем готовим рассол: все компоненты (вода, соль, сахар) перемешиваем, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Далее все овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем томатный сок, заливаем рассолом, ставим на огонь и доводим до кипения. На малом огне варим 20—25 минут до готовности.

Готовый борщ раскладываем в горячие стерилизованные банки, заливаем уксус и закатываем. Переворачиваем и оставляем банки в покое на 14—16 часов.

Зимой открываешь банку — и никаких проблем с приготовлением вкусного первого.

...от Раисы КОПАЧЕВОЙ из Лельчиц

Патиссоны “Объедение”

Маринованные патиссоны — это шедевр кулинарии.  Поверьте на слово и проверьте!

Потребуется: патиссоны (молочные) — 4 килограмма, вода — 3,5 литра, соль крупная — 5 столовых ложек, сахар — 4 столовые ложки, уксусная кислота  80-процентная — 2 столовые ложки, лавровый лист, чеснок, перец горошком (душистый).

Патиссоны хорошо моем, обрезаем кончики, если крупные, перерезаем пополам. Затем на дно пастеризованной банки кладем перец, лавровый лист, чеснок (также по желанию можно положить жгучий перец, листья смородины и вишни). Далее плотно укладываем в банки патиссоны. Варим рассол (вода, соль, сахар), в конце добавляем уксус. Заливаем горячим рассолом патиссоны и стерилизуем банки 15—20 минут. И последнее: закатываем и охлаждаем в перевернутом виде.

Урожайные каникулы

Уже в третий раз “Народная газета” вместе с санаторием “Пралеска” проводит укрепительно-оздоровительную акцию для своих подписчиков. Все предыдущие обладатели бесплатных путевок в пристоличную здравницу хорошо отдохнули и укрепили свое здоровье. А еще они обрели новых друзей не только в Беларуси, но и за ее пределами, ведь в “Пралеску” приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. В феврале 2014 года в санатории также ждут семерых счастливчиков — победителей рекламной игры “Отдыхай с “Народной газетой”. Мы надеемся, что в их числе будут финалисты и участники конкурса “Великан на грядке” — наши постоянные подписчики, добрые друзья, трудолюбивые, увлеченные и азартные люди из разных уголков Беларуси. Такие зимние каникулы для них просто незаменимы в преддверии нового огородного сезона.

Мы желаем удачи всем участникам конкурса подписчиков и успехов мастерам высоких урожаев!

Редакция “Народной газеты” искренне благодарит предприятия и организации, которые поддержали конкурс “Великан на грядке — 2013”:

УП “Агрокомбинат “Ждановичи”, ОАО “Минский часовой завод “Луч”, ГП “Издательство “Белорусский Дом печати”, РУП “Белпочта”, Центральный ботанический сад НАН Беларуси, УП “Скарбніца”, ОАО “Белхудожкерамика”, ОАО “Лона”, ОАО “МинскСортСемОвощ”, ПО “Минскхлебпром”, УО “Профессионально-технический колледж хлебопечения”, ОДО “Аграрно-Промышленный Дом”, СПК “Городея”, СПК “Лучники”, ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч”, ОАО “Полоцкий комбинат хлебопродуктов”, СОАО “Слуцкий уксусный завод”, УП “Сигнум”.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Церемония награждения победителей поистине самого любимого читательского конкурса «Великан на грядке – 2013» состоялась!
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика