Нам как воздух нужна свежая кровь…
08.01.2014
—
Разное
|
— Часто в рейтингах, которые составляют новостные агентства, можно увидеть номинацию «Событие года». Если говорить о жизни Армянской общине, что бы вы сюда отнесли? Георгий: Достаточно сложный вопрос. Почти каждое событие в нашей общине может подойти под «Событие года». Я бы отметил поход, в который мы пошли с палатками. До этого я не был в походе, и мы такого рода мероприятия тоже не устраивали. Было круто и незабываемо. А вообще событий было, как всегда, много, и все они были разные, что не может не радовать. Ануш: Главным «действием» по масштабам, по количеству привлеченных человек и общей заинтересованности я бы, пожалуй, назвала нашу футбольную лигу. А если говорить о «событии года» лично для меня — это, конечно, Роберт: Очень сложно вспомнить все события за целый год. Тем более, что наша община очень активна. Но, пожалуй, я бы выделил старт Армянской футбольной лиги Беларуси. Стартовав в феврале, она вызвала огромный интерес в нашей диаспоре и привлекла много новых лиц в нашу общину. Левон: За прошлый год мы сделали многое, однако не так много, как хотелось бы. Могу выделить несколько событий по важности: Армянская футбольная лига, поездка во Львов,
Ануш: В 2013 году один человек был вычеркнут из всех списков «помощников» и переведен в полноправные организаторы. Это Жора Кеворков. Ну а всегда готовы помочь, и поучаствовать Сурен Шахназарян, Армен Карапетян и Азат Маргарян, за что им огромное спасибо. Роберт: Я бы выделил Рафика Саркисяна. Всегда очень сложно найти людей, которые готовы заниматься организационными вопросами, помимо своих личных дел. Мы на протяжении многих лет пытались привлекать различных людей к этой деятельности. Но не многие справлялись. Рафик, на мой взгляд, доказал, что он обладает организаторскими способностями и главное, высокой степенью ответственности. — На сегодняшний день в группе Армянской общины Беларуси 950 человек. Из них мероприятия посещает человек 20 — 50. Чаще всего, одни и те же.. Роберт: Мне кажется, эти цифры не соответствуют реальности. На те же футбольные матчи приходят более 100 человек. Да и на Карла Маркса стало приходить больше людей.
Ануш: По средам на встречи ходит 20-30 человек. Это, конечно, не много, но все же, не так уж плохо, особенно учитывая ограниченное пространство помещения. Примерно раз в месяц появляется кто-то новенький, многие из них остаются с нами и уже не уходят. В прошедшем году, например, пришли и остались с нами Сергей Мурадян, Сёма Бабаян, Женя Сгоян, Арам Григорян, Григор Саркисян и Вера Париян. Всем, кто хочет прийти, но боится быть непринятым, хочу сказать, что мы рады всем. Приходите обязательно. Конечно, в любую компанию бывает трудно влиться с первого раза, но придите к нам два, три раза, будьте самими собой, не бойтесь и ребята примут вас. Георгий: На мероприятие (в среду) ходит около 20-25 человек. Но мы же не учитываем тот факт, что еще существует АФЛБ, где еженедельная посещаемость минимум 100 человек, а если сложить еще и с посещением воскресной школы, с репетициями ансамбля Эребуни, например, сколько на выходе будем иметь? Я думаю цифра близка к 50%, а, может быть, и больше. Одни и те же? Я бы не сказал. Как по средам, так и на играх АФЛБ и в воскресной школе я каждый раз вижу новых людей и радуюсь этому. Но вообще существует какой-то костяк активных людей, посещающих встречи. Почему не приходят другие, это лучше у них спросить. Вот, например, тебя, Алина, я в среду уже не помню когда в последний раз видел. Не думаю, что проблема существует, и наши мероприятия настолько скучные и неинтересные, что люди на них не приходят только из-за этого.
— Продолжу тему встреч армянской молодежи по средам. Не так давно стали проводиться игры FIFA на Xbox. Откуда появилась такая идея? Левон: Насколько я помню, эта идея возникла из идеи проводить игры в Counter Strike и была впервые озвучена Ануш Арутюнян. Роберт: Это пока было разовое мероприятие. Можно сказать, что данное событие вызвало интерес. А первым победителем стал Эду Канаев.
Гергий: Хочу сделать упор на образовательные встречи. Мы уже проводили кинопоказы, которые были посвящены каким-то событиям или личностям. В последний раз мы смотрели фильм, посвященный национальному герою Армении Монте Мелконяну. Мафия игра интересная и хорошая, но нам надо больше познавать армянскую историю, культуру, обмениваться информацией и т.д. Но все опять-таки зависит от людей, навязать свои интересы мы не можем и не хотим. Но перед молодым армянским поколением стоят большие задачи, и нужно искать пути их решения вместе.
— Из Беларуси недавно уехали Нина Меграбян и Геннадий Аракелян. Как справляетесь без них? Ануш: Нина отошла от дел задолго до отъезда, как и Гена. Поэтому справляемся. Конечно, вместе мы были сильнее, у нас была команда и мы чувствовали, что всегда есть на кого положиться. Сейчас, как никогда, нам нужны молодые активные ребята, но они пока что молчат и не дают нам знать о своем существовании. Левон: Я думаю, многие заметили, что масштабных мероприятий стало меньше. И это объективно: меньше «рабочих» рук, меньше сделано работы. Вопрос решается привлечением новых членов команды, но почему-то молодежь сейчас не так заинтересована в труде, тем более в том, за который не платят. Возможно, где-то виноваты мы сами, не работаем с кадрами. J Роберт: То что уехали Нина и Гена, это большая потеря для армянской общины Беларуси. Они внесли огромный вклад для становления и развития армянского молодежного движения. Они приняли решение начать новый этап своей жизни. Мы должны уважать их выбор и поблагодарить за все, что они сделали. И я желаю им успехов. Уверен, что они достигнут больших высот. — Многих интересует, будет ли в этом году проводиться фестиваль «Миасин»? Ануш: Пока неизвестно. Левон: Решение этого вопроса зависит от многих факторов. В первую очередь, это наличие команды, которая позволит организовать фестиваль на хорошем уровне. Безусловно, нам нужно выходить на уровень выше, приглашать команды из других стран, мы это планировали с 2008 года. Как раз тут география нахождения нашей команды может сыграть положительную роль. Роберт: Я надеюсь, эта наша добрая традиция не исчезнет. Найдутся люди, которые перехватят эстафету. — В этом году была основана
Рафаэль: Мы имеем молодую, но уже, надеюсь, регулярную лигу, с очень сильными игроками и командами. Лига вызывает огромный интерес у большого количество людей с общины и не только. Этот проект очень универсален, т.к. он объединяет в себе интерес и участие разных возрастных категорий людей. Иногда даже девушки играют у нас между собой. Турнир выполняет очень важную функцию, связанную с нашим младшим поколением. Так, на игры приходят дети, племянники, младшие братья участников. Наши игроки являются для них примером, и дети определяют для себя приоритетом спорт. Тут не важно, какой именно: футбол, борьба, плаванье или баскетбол… Главное, что малыши понимают: спорт — это круто. Я, как участник различных других футбольных любительских лиг г.Минска знаю, что многие в курсе о существовании нашей лиги. Возможно, первый розыгрыш проходил более организованно, если говорить об информационной составляющей: новости, интервью с участниками лиг, публикация результатов… Но эту ошибку будем исправлять. Просто мы тоже люди, и лига не является нашим основным местом работы. Очень жаль, что классная команда из Гомеля не участвует в этом розыгрыше лиги. Мы понимаем, что им сложно постоянно ездить в Минск, но ждем их в третьем розыгрыше АФЛБ. Был бы рад, если бы подтянулись ребята из других регионов. Считаю, что очень классно прошел выездной Кубок АФЛБ в Бресте. Жаль, что выезд был немногочисленным. Но от самого города и, конечно, от брестской спортивной арены я в восторге. — Судя по обсуждениям, которые ведутся в социальных сетях, вам часто приходится сталкиваться с негативом. Роберт: Недовольства были и есть. Люди бывают разные. Одни понимают, каких усилий требует реализация подобного проекта, другие, к сожалению, нет. Шероховатости, естественно, есть. И мы этого не отрицаем. Мы стараемся учесть пожелания и советы участников. Но, как говорится, невозможно объять необъятное. Особенно сложно приходилось в начале. Негативные моменты ощущаются до сих пор. Их свидетелями, к сожалению, порой становятся и сторонние посетители нашей группы. Иногда нам обидно за подобное отношение, но в итоге находим пути решения. Самое главное, что Лига живет и развивается. Конкуренция усиливается, а число желающих принять участие в чемпионате с каждым днем увеличивается. Это дает нам основание утверждать, что данный проект имеет большие перспективы.
— Как планируете развивать проект в 2014? Роберт: Нашей главной задачей является привлечение команд из регионов. Это сложно, но, на мой взгляд, решаемо. Также мы планируем проведение Международного турнира. Рафаэль: Есть одна очень хорошая идея по поводу Бреста. Будем стараться ее реализовать. Это будет большой проект пот эгидой АФЛБ. Планируем обосноваться постоянно в хорошем зале и, как я уже говорил, ждем все большего числа участников. — Вернемся к событиям уходящего года. Уже несколько лет длится процесс регистрации Армянской молодежной общины Беларуси. Наблюдалось ли в этом году какое-то продвижение? Левон: В данный момент процесс заморожен. Формальные вопросы мы уладили, однако есть большие сомнения, принесет ли дивиденды этот шаг, актуально ли в данный момент создавать молодежную организацию. Ответа пока нет… Роберт: У меня свое видение этого вопроса. Я считаю, что нам не обязательно обретать официальный статус. Те мероприятия, которые организовываются нашим активом внутри Беларуси, и постоянное участие представителей нашей общины в международных программах, дают повод утверждать, что отсутствие зарегистрированного общества не является препятствием для полноценной деятельности. Возможно, есть даже некоторые преимущества от нынешнего положения дел. Георгий: Совсем недавно мы узнали о создании армянского землячества в БГУ. Возможно, стоит подумать о регистрации таким путем: создать землячества в университетах и объединить их всех в одну организацию. Подобное есть в Москве — Армянская Ассоциация Молодежи Москвы. — В апреле 2013 мы активно собирали подписи за строительство Армянской церкви. Известно ли, как решается вопрос на данном этапе? Левон: В апреле вся белорусская община получила возможность проявить свою сплоченность, чтобы собрать подписи за строительство армянской церкви в Минске. Однако включились другие факторы, которые не позволили реализовать этот проект. Как решается этот вопрос сейчас, правильнее будет спросить у председателя религиозной общины – Андраника Амбарцумяна, это его компетенция. Роберт: Этот вопрос очень сложный и однозначно на него ответить нельзя. Я считаю, что на сегодняшний момент мы еще не созрели до того, чтобы в Беларуси функционировала Армянская церковь. Есть много подводных камней, но это уже отдельный разговор. Знаю лишь, что в Могилеве в ближайшем будущем появится армянская часовня благодаря активной деятельности отдельных личностей. — Какие мероприятия ждут молодежь Армянской общины в 2014? Георгий: Мое мнение, что надо больше дискуссий, диалога, знаний. Каждый знает лишь маленькую толику армянской истории, культуры, традиций. Вот в этом направлении я бы и предложил работать. Чем больше каждый армянин будет знать историю своего народа, ценить и почитать армянскую культуру, тем будет лучше для нас всех. Левон: В феврале организовываем Роберт: И очень надеюсь, что состоится четвертый фестиваль «Миасин». — И, напоследок, по традиции: чего вы желайте армянам Беларуси в Новом году? Ануш: Хочу пожелать всем осмысленности. Не плывите по течению, не распыляйте время. Мечтайте, действуйте и несите свет в наши дождливые туманные будни. Рафаэль: Желаю всем здоровья – это самое главное! А общине свежей крови Георгий: В новом 2014 году, хотелось бы пожелать всем вам настоящего человеческого счастья, взаимной армянской любви и крепкого здоровья! Достигайте поставленных целей, стремитесь и добивайтесь! Роберт: Я хочу пожелать всем людям мира и добра. А нашей общине, помимо всего прочего, сплоченности и веры в свои силы. Мы прошли сложный этап становления. И сейчас очень важно сохранить то, что на протяжении многих лет создавали, чтобы у нас была база для развития и преемственности поколений. Каждый из нас должен понимать, что мы делаем одно большое дело — и это должно стать одной из важных составляющих нашей жизни. Левон: В Новом году старайтесь быть ближе к родным и близким, а это значит, к Армении. Будьте доброжелательны и прощайте ошибки, каждый может их совершить. Участвуйте в жизни общины, создавайте свои мероприятия, общайтесь, дружите, любите и будьте счастливы!
Дорогие мои друзья, добрый день! Для начала позвольте поздравить вас с Новым годом и пожелать Вам всего самого доброго в и много-много улыбок! Для нашей молодежной общины этот год был и богатым на мероприятия, и тяжелым с точки зрения количественных потерь в боевых рядах. Многие мероприятия приобрели постоянный характер. В этом году мы приглашали в Беларусь много деятелей культуры и искусства, сами принимали участие во многих программах, конференциях и мероприятиях, организованных как армянской стороной (Министерство Диаспоры), так и нашими коллегами в других странах. Появилась новая традиция устраивать выездные экскурсии. Было много веселых моментов. И, конечно же, были поводы для грусти. Многие члены нашей общины, наши верные друзья и помощники, как мне кажется, утратили тот огонек «Армении», которые горел в их сердцах, согревая и их души, и души тех, кому они помогали. Многие взрослые сейчас предпочитают держаться в стороне от происходящего, а ведь самый большой вред, который можно нанести — это недеяние. На мой взгляд, мы все утратили (или может быть, временно потеряли) ту самую единую цель, к который мы должны идти и ради который мы все собрались в общину. Пять лет назад, создавая нашу молодежную общину «Миасин», у нас была четкая задача собрать как можно больше ребят, консолидироваться. Теперь, достигнув этого, нам пора поставить для себя новые цели, ответить на новые вопросы и найти новые дальнейшие пути сохранения и развития «Миасина». Развлекаться, веселиться и беззаботно проводить время всегда приятно, но перед нами сегодня стоят серьезные вызовы, к которым мы не готовы. Мы плохо, а зачастую, вообще не знаем свою язык, историю, культуру, но с удовольствием изучаем все, что модно. Мы не знаем, откуда пришли и куда идем! Хочу пожелать всем нам найти свои пути и следовать им. Я также хочу поблагодарить всех ребят, которые, несмотря на трудности, всегда находят время быть с общиной, и взрослых, благодаря которым у нас есть возможность воплощения в жизнь наших проектов. Материал подготовила Алина Минахорян Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На протяжении нескольких лет в начале года «Миасин» публикует интервью с активистами Армянской молодежной общины. Мы не стали нарушать традицию. Во время...
|
|