Нам как воздух нужна свежая кровь…. 21.by

Нам как воздух нужна свежая кровь…

08.01.2014 — Разное |

На протяжении нескольких лет в начале года «Миасин» публикует интервью с активистами Армянской молодежной общины. Мы не стали нарушать традицию. Во время Рождественских праздников Левон Халатрян, Ануш Арутюнян, Роберт Цатурян, Георгий Кеворков и Рафаэль Саркисян подвели итоги уходящего года и поделились планами на 2014.

— Часто в рейтингах, которые составляют новостные агентства, можно увидеть номинацию «Событие года». Если говорить о жизни Армянской общине, что бы вы сюда отнесли?

Георгий: Достаточно сложный вопрос. Почти каждое событие в нашей общине может подойти под «Событие года». Я бы отметил поход, в который мы пошли с палатками. До этого я не был в походе, и мы такого рода мероприятия тоже не устраивали. Было круто и незабываемо. А вообще событий было, как всегда, много, и все они были разные, что не может не радовать.

Ануш: Главным «действием» по масштабам, по количеству привлеченных человек и общей заинтересованности я бы, пожалуй, назвала нашу футбольную лигу. А если говорить о «событии года» лично для меня — это, конечно, поездка во Львов. Совместные путешествия всегда сближают, и наша поездка не стала исключением.

Роберт: Очень сложно вспомнить все события за целый год. Тем более, что наша община очень активна. Но, пожалуй, я бы выделил старт Армянской футбольной лиги Беларуси. Стартовав в феврале, она вызвала огромный интерес в нашей диаспоре и привлекла много новых лиц в нашу общину.

Левон: За прошлый год мы сделали многое, однако не так много, как хотелось бы. Могу выделить несколько событий по важности: Армянская футбольная лига, поездка во Львов, Третий армянский КВН, празднование победы в Сардарапатской битве на природе. Не смотря на то, что я выделяю только мероприятия, организованные молодежной общиной, не стоит забывать и про мероприятия воскресной армянской школы, ансамбля Эребуни, общины «Айастан».

— Еще  таблоиды любят выделять человека года. Кто в этом году особенно активно участвовал в жизни Армянской общины, помогал организаторам?

Ануш: В 2013 году один человек был вычеркнут из всех списков «помощников» и переведен в полноправные организаторы. Это Жора Кеворков. Ну а всегда готовы помочь, и поучаствовать Сурен Шахназарян, Армен Карапетян и Азат Маргарян, за что им огромное спасибо.

Роберт: Я бы выделил Рафика Саркисяна. Всегда очень сложно найти людей, которые готовы заниматься организационными вопросами, помимо своих личных дел. Мы на протяжении многих лет пытались привлекать различных людей к этой деятельности. Но не многие справлялись. Рафик, на мой взгляд, доказал, что он обладает организаторскими способностями и главное, высокой степенью ответственности.

— На сегодняшний день в группе Армянской общины Беларуси 950 человек.  Из них мероприятия посещает человек 20 — 50. Чаще всего, одни и те же..

Роберт: Мне кажется, эти цифры не соответствуют реальности. На те же футбольные матчи приходят более 100 человек. Да и на Карла Маркса стало приходить больше людей.

Левон: Общее число посетителей всех мероприятий — минимум 200 человек. Причем часто аудитории не пересекаются. Тематика разных мероприятий привлекает, соответственно, разные группы молодежи.

Ануш: По средам на встречи ходит 20-30 человек. Это, конечно, не много, но все же, не так уж плохо, особенно учитывая ограниченное пространство помещения. Примерно раз в месяц появляется кто-то новенький, многие из них остаются с нами и уже не уходят. В прошедшем году, например, пришли и остались с нами Сергей Мурадян, Сёма Бабаян, Женя Сгоян, Арам Григорян, Григор Саркисян и Вера Париян. Всем, кто хочет прийти, но боится быть непринятым, хочу сказать, что мы рады всем. Приходите обязательно. Конечно, в любую компанию бывает трудно влиться с первого раза, но придите к нам два, три раза, будьте самими собой, не бойтесь и ребята примут вас.

Георгий: На мероприятие (в среду) ходит около 20-25 человек. Но мы же не учитываем тот факт, что еще существует АФЛБ, где еженедельная посещаемость минимум 100 человек, а если сложить еще и с посещением воскресной школы, с репетициями ансамбля Эребуни, например, сколько на выходе будем иметь? Я думаю цифра близка к 50%, а, может быть, и больше.

Одни и те же? Я бы не сказал. Как по средам, так и на играх АФЛБ и в воскресной школе я каждый раз вижу новых людей и радуюсь этому. Но вообще существует какой-то костяк активных людей, посещающих встречи. Почему не приходят другие, это лучше у них спросить. Вот, например, тебя, Алина, я в среду уже не помню когда в последний раз видел. Не думаю, что проблема существует, и наши мероприятия настолько скучные и неинтересные, что люди на них не приходят только из-за этого.

Продолжу тему встреч армянской молодежи по средам. Не так давно стали проводиться игры FIFA на Xbox. Откуда появилась такая идея?

Левон: Насколько я помню, эта идея возникла из идеи проводить игры в Counter Strike и была впервые озвучена Ануш Арутюнян.

Роберт: Это пока было разовое мероприятие. Можно сказать, что данное событие вызвало интерес. А первым победителем стал Эду Канаев.

Жора, сейчас ты занимаешься организацией некоторых мероприятий. Чему хочешь уделить особое внимание?

Гергий: Хочу сделать упор на образовательные встречи. Мы уже проводили кинопоказы, которые были посвящены каким-то событиям или личностям. В последний раз мы смотрели фильм, посвященный национальному герою Армении Монте Мелконяну.

Мафия игра интересная и хорошая, но нам надо больше познавать армянскую историю, культуру, обмениваться информацией и т.д. Но все опять-таки зависит от людей, навязать свои интересы мы не можем и не хотим. Но перед молодым армянским поколением стоят большие задачи, и нужно искать пути их решения вместе.

— Из Беларуси недавно уехали Нина Меграбян и Геннадий Аракелян. Как  справляетесь без них?

Ануш: Нина отошла от дел задолго до отъезда, как и Гена. Поэтому справляемся. Конечно, вместе мы были сильнее, у нас была команда и мы чувствовали, что всегда есть на кого положиться. Сейчас, как никогда, нам нужны молодые активные ребята, но они пока что молчат и не дают нам знать о своем существовании.

Левон: Я думаю, многие заметили, что масштабных мероприятий стало меньше. И это объективно: меньше «рабочих» рук, меньше сделано работы. Вопрос решается привлечением новых членов команды, но почему-то молодежь сейчас не так заинтересована в труде, тем более в том, за который не платят. Возможно, где-то виноваты мы сами, не работаем с кадрами. J

Роберт: То что уехали Нина и Гена, это большая потеря для армянской общины Беларуси. Они внесли огромный вклад для становления и развития армянского молодежного движения. Они приняли решение начать новый этап своей жизни. Мы должны уважать их выбор и поблагодарить за все, что они сделали. И я желаю им успехов. Уверен, что они достигнут больших высот.

— Многих интересует, будет ли в этом году проводиться фестиваль «Миасин»?

Ануш: Пока неизвестно.

Левон: Решение этого вопроса зависит от многих факторов. В первую очередь, это наличие команды, которая позволит организовать фестиваль на хорошем уровне. Безусловно, нам нужно выходить на уровень выше, приглашать команды из других стран, мы это планировали с 2008 года. Как раз тут география нахождения нашей команды может сыграть положительную роль.

Роберт: Я надеюсь, эта наша добрая традиция не исчезнет. Найдутся люди, которые перехватят эстафету.

— В этом году была основана «Армянская футбольная лига». Какими достижениями может похвастаться проект сегодня?

Роберт: Самое главное достижение — это то, что Лига вызывает большой интерес. Она объединяет как разные поколения, так и людей разной национальности. Наша лига очень быстро привлекла внимание общественности, так как она имела уникальные особенности. К нам обращались основатели минских любительских лиг, которые существуют не первый год. Предлагали различные варианты сотрудничества, с последующей коммерциализацией. Но мы с Рафиком изначально приняли решение, что наша лига будет носить некоммерческий характер и никто на участниках не должен зарабатывать. Главной особенностью нашей лиги, я считаю, является вовлеченность всех участников, взаимовыручка. Нам с Рафиком в организационном плане помогает Георгий Кеворков. Мы благодарны Карену Егиазаряну, Андранику Егиазаряну, Вадиму Аванесову, Артуру Адамяну, Ерванду Исаяну, Армену Каграманяну, Сурену Шахназаряну за помощь в организации. Всех и не перечислить. Ребята сами подходят и предлагают помощь в решении того или иного вопроса. И нас это вдохновляет.

Рафаэль: Мы имеем молодую, но уже, надеюсь, регулярную лигу, с очень сильными игроками и командами. Лига вызывает огромный интерес у большого количество людей с общины и не только. Этот проект очень универсален, т.к. он объединяет в себе интерес и участие разных возрастных категорий людей. Иногда даже девушки играют у нас между собой. Турнир выполняет очень важную функцию, связанную с нашим младшим поколением. Так, на игры приходят дети, племянники, младшие братья участников. Наши игроки являются для них примером, и дети определяют для себя приоритетом спорт. Тут не важно, какой именно: футбол, борьба, плаванье или баскетбол… Главное, что малыши понимают: спорт — это круто.

Я, как участник различных других футбольных любительских лиг г.Минска знаю, что многие в курсе о существовании нашей лиги. Возможно, первый розыгрыш проходил более организованно, если говорить об информационной составляющей: новости, интервью с участниками лиг, публикация результатов… Но эту ошибку будем исправлять. Просто мы тоже люди, и лига не является нашим основным местом работы.

Очень жаль, что классная команда из Гомеля не участвует в этом розыгрыше лиги. Мы понимаем, что им сложно постоянно ездить в Минск, но ждем их в третьем розыгрыше АФЛБ. Был бы рад, если бы подтянулись ребята из других регионов. Считаю, что очень классно прошел выездной Кубок АФЛБ в Бресте. Жаль, что выезд был немногочисленным. Но от самого города и, конечно, от брестской спортивной арены я в восторге.

— Судя по обсуждениям, которые ведутся в социальных сетях, вам часто приходится сталкиваться с негативом.

Роберт: Недовольства были и есть. Люди бывают разные. Одни понимают, каких усилий требует реализация подобного проекта, другие, к сожалению, нет. Шероховатости, естественно, есть. И мы этого не отрицаем. Мы стараемся учесть пожелания и советы участников. Но, как говорится, невозможно объять необъятное. Особенно сложно приходилось в начале.

Негативные моменты ощущаются до сих пор. Их свидетелями, к сожалению, порой становятся и сторонние посетители нашей группы. Иногда нам обидно за подобное отношение, но в итоге находим пути решения. Самое главное, что Лига живет и развивается. Конкуренция усиливается, а число желающих принять участие в чемпионате с каждым днем увеличивается. Это дает нам основание утверждать, что данный проект имеет большие перспективы.

Рафаэль: Для меня это самое сложное в делах лиги. Иногда просто опускаются руки. Но есть Роберт, он часто меня мотивирует и поддерживает. Хорошим для всех быть нельзя. Если бы в лиги было все тихо и спокойно, то значит, она не интересна людям. Так как ребята хотят победить, им интересны игры, то без таких ситуаций не обойтись. Критика должна быть всегда, но она должна быть обоснованной. Мы не самодуры, мы готовы рассмотреть любую обоснованную критику и принять меры для решения проблемы. Хочется напомнить, что Лига любительская и призвать всех играть не грубо, т.к. здоровье превыше всего.

— Как планируете развивать проект в 2014?

Роберт: Нашей главной задачей является привлечение команд из регионов. Это сложно, но, на мой взгляд, решаемо. Также мы планируем проведение Международного турнира.

Рафаэль: Есть одна очень хорошая идея по поводу Бреста. Будем стараться ее реализовать. Это будет большой проект пот эгидой АФЛБ. Планируем обосноваться постоянно в хорошем зале и, как я уже говорил, ждем все большего числа участников.

— Вернемся к событиям уходящего года. Уже несколько лет длится процесс регистрации Армянской молодежной общины Беларуси. Наблюдалось ли в этом году какое-то продвижение?

Левон: В данный момент процесс заморожен. Формальные вопросы мы уладили, однако есть большие сомнения, принесет ли дивиденды этот шаг, актуально ли в данный момент создавать молодежную организацию. Ответа пока нет…

Роберт: У меня свое видение этого вопроса. Я считаю, что нам не обязательно обретать официальный статус. Те мероприятия, которые организовываются нашим активом внутри Беларуси, и постоянное участие представителей нашей общины в международных программах, дают повод утверждать, что отсутствие зарегистрированного общества не является препятствием для полноценной деятельности. Возможно, есть даже некоторые преимущества от нынешнего положения дел.

Георгий: Совсем недавно мы узнали о создании армянского землячества в БГУ. Возможно, стоит подумать о регистрации таким путем: создать землячества в университетах и объединить их всех в одну организацию. Подобное есть в Москве — Армянская Ассоциация Молодежи Москвы.

— В апреле 2013 мы активно собирали подписи за строительство Армянской церкви. Известно ли, как решается вопрос на данном этапе?

Левон: В апреле вся белорусская община получила возможность проявить свою сплоченность, чтобы собрать подписи за строительство армянской церкви в Минске. Однако включились другие факторы, которые не позволили реализовать этот проект. Как решается этот вопрос сейчас, правильнее будет спросить у председателя религиозной общины – Андраника Амбарцумяна, это его компетенция.

Роберт: Этот вопрос очень сложный и однозначно на него ответить нельзя. Я считаю, что на сегодняшний момент мы еще не созрели до того, чтобы в Беларуси функционировала Армянская церковь. Есть много подводных камней, но это уже отдельный разговор. Знаю лишь, что в Могилеве в ближайшем будущем появится армянская часовня благодаря активной деятельности отдельных личностей.

— Какие мероприятия ждут молодежь Армянской общины в 2014?

Георгий: Мое мнение, что надо больше дискуссий, диалога, знаний. Каждый знает лишь маленькую толику армянской истории, культуры, традиций. Вот в этом направлении я бы и предложил работать. Чем больше каждый армянин будет знать историю своего народа, ценить и почитать армянскую культуру, тем будет лучше для нас всех.

Левон: В феврале организовываем поездку на КВН в Санкт-Петербург, где наша сборная команда также будет играть. Пользуясь случаем, приглашаю всех принять участие в поездке и КВНе, в частности. В феврале также будет проведена вечеринка в честь завершения второго сезона армянской футбольной лиги. Дальнейшие планы пока неясны. Думаю, будут организованы традиционные мероприятия (майский выезд, КВН и др.). Также попробуем повторить выезд на природу с ночевкой. По возможности пригласим в Минск для проведения лекций известных людей из Армении и Спюрка.

Роберт: И очень надеюсь, что состоится четвертый фестиваль «Миасин».

— И, напоследок, по традиции: чего вы желайте армянам Беларуси в Новом году?

Ануш: Хочу пожелать всем осмысленности. Не плывите по течению, не распыляйте время. Мечтайте, действуйте и несите свет в наши дождливые туманные будни.

Рафаэль: Желаю всем здоровья – это самое главное! А общине свежей крови

Георгий: В новом 2014 году, хотелось бы пожелать всем вам настоящего человеческого счастья, взаимной армянской любви и крепкого здоровья! Достигайте поставленных целей, стремитесь и добивайтесь!

Роберт: Я хочу пожелать всем людям мира и добра. А нашей общине, помимо всего прочего, сплоченности и веры в свои силы. Мы прошли сложный этап становления. И сейчас очень важно сохранить то, что на протяжении многих лет создавали, чтобы у нас была база для развития и преемственности поколений. Каждый из нас должен понимать, что мы делаем одно большое дело — и это должно стать одной из важных составляющих нашей жизни.

Левон: В Новом году старайтесь быть ближе к родным и близким, а это значит, к Армении. Будьте доброжелательны и прощайте ошибки, каждый может их совершить. Участвуйте в жизни общины, создавайте свои мероприятия, общайтесь, дружите, любите и будьте счастливы!

— Приводим также обращение Нины Меграбян. Напомним, что в прошлом году Нина приняла важное решение репатриироваться в Армению.

Дорогие мои друзья, добрый день! Для начала позвольте поздравить вас с Новым годом и пожелать Вам всего самого доброго в и много-много улыбок!

Для нашей молодежной общины этот год был и богатым на мероприятия, и тяжелым с точки зрения количественных потерь в боевых рядах. Многие мероприятия приобрели постоянный характер.  В этом году мы приглашали в Беларусь много деятелей культуры и искусства, сами принимали участие во многих программах, конференциях и мероприятиях, организованных как армянской стороной  (Министерство Диаспоры), так и нашими коллегами в других странах. Появилась новая традиция устраивать выездные экскурсии.  Было много веселых моментов. И, конечно же, были поводы для грусти. Многие члены нашей общины, наши верные друзья и помощники, как мне кажется, утратили тот огонек  «Армении», которые горел в их сердцах, согревая и их души, и души тех, кому они помогали. Многие взрослые сейчас предпочитают держаться в стороне от происходящего, а ведь самый большой вред, который можно нанести — это недеяние.  На мой взгляд, мы все утратили (или может быть, временно потеряли) ту самую единую цель, к который мы должны идти и ради который мы все собрались в общину.  Пять лет назад, создавая нашу молодежную  общину «Миасин», у нас была четкая задача собрать как можно больше ребят, консолидироваться. Теперь, достигнув этого, нам пора поставить для себя новые цели, ответить на новые вопросы и найти новые дальнейшие пути сохранения и развития «Миасина».  Развлекаться,  веселиться и беззаботно проводить время всегда приятно, но перед нами сегодня стоят серьезные вызовы, к которым мы не готовы. Мы плохо, а зачастую, вообще не знаем свою язык, историю, культуру, но с удовольствием изучаем все, что модно. Мы не знаем, откуда пришли и куда идем! Хочу  пожелать всем нам найти свои пути и следовать им.

Я также хочу поблагодарить всех ребят, которые, несмотря на трудности, всегда находят время быть с общиной, и взрослых,  благодаря которым  у нас есть возможность воплощения в жизнь наших проектов.

Материал подготовила Алина Минахорян