Международный турнир по мини-футболу среди армянских команд прошел в Минске
01.04.2014
—
Разное
|
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Такого количество счастливых армян в спорткомплексе «Стайки» не видели уже давно. В прошлую субботу здесь собралось более тридцати любителей футбола. Болельщикам предстояло наблюдать за игрой армянских команд из Минска, Витебска и Калининграда. Состав групп определялся с помощью жеребьевки. По счастливому (а может быть, не очень) велению случая турнир открыла игра тезок. Минский «Арарат» мужественно сражался против Калининградского — и победил. Счет: 8:0. — Молодцы старики, что творят! — не смог сдержать эмоций маленький Микаэль Исаян. Он пришел поболеть за отца, который играет в команде «Арарат» из Минска. — Мне весь матч понравился, но все-таки надо было гол забить Калининграду. Столько моментов – и ни одного реализованного, — последнее предложение мальчик произнес немного разочарованно.
— Если за нас болели такие красивые девушки, то это уже победа, — улыбаясь, говорит нападающий Мартин Аветисян. Парень профессионально занимается футболом. Он не раз становился победителем турниров Калининграда и Калининградской области. А вот капитану его команды Гору Хугояну признания среди красавиц оказалось мало. Гор был решительно настроен на результат: «Мы выйдем в финал, даже не сомневайся. Лучше проиграть одну игру 8:0, чем девять игр 1:0». — Почему проиграли? — Не собрались еще. Сказалась дорога, плюс соперник был очень сильным. — Наша команда не мини-футбольная. Мы играем в большой футбол. Тут есть свои отличия, свои нюансы, — присоединяется к разговору вратарь Вардан Оганесян. — В любом случае, считаю, что побеждает сильнейший. Наши тезки молодцы. Турнир продолжила игра «Миасина» и витебской команды «Армянские бульбаши». Кстати, о последней. «Бульбаши» не просто название. Как выяснилось, некоторые участники команды, действительно, очень любят картошку. Со стилем игры «Миасина» и «Армянских бульбашей» многие болельщики были знакомы по Армянской футбольной лиге Беларуси. Поэтому результат не удивил ни группу поддержки, ни, наверное, самих участников. Настрой у проигравших был более чем философский. — Счет 3:2 вполне достойный. К тому же, мы получили от игры положительные эмоции, — подбадривают себя Дмитрий Оганов и Рома Париян.
— Первая игра была гораздо оживленнее, чем эта. «Миасин» очень сильная команда. Смысл в том, что нет хорватца для нас, — объясняет Армине Антонян. — Мы в свое время играли лучше. Раньше это было более массовое развлечение, — ностальгируют Акоп Грантович Цатурян и Армен Суренович Шахназярян. — Во всех дворах Еревана играли в футбол. Представьте, даже зимой по колено в снегу — это непередаваемое ощущение. Групповой этап завершила игра «Аракса» и «Миасина». Победил «Аракс». 4:3. Поражение «Миасина», по-моему, можно оправдать тем, что двое участников этой команды выступали не только в роли игроков, но и в роли организаторов. Как ни крути, двойная нагрузка. Тем более, что подготовка к турниру не прекращалась до последнего дня. — В последние дни много всего нужно было сделать. Это в основном мелкие дела, которые отнимают немало времени: заплатить за зал, найти судей, связаться с командой, встретить гостей, — устало звучит голос Роберта Цатуряна. — Все это делалось параллельно с основной работой. Но мы очень рады, что турнир состоялся. Жаль, что отсутствуют ребята из Киева. Буквально вчера узнали, что их не пропустили на границе. Очень благодарны им за то, что потратили свои силы на поездку. — Какие команды еще пригласили? — Связывались с Москвой, Питером, общиной в Перми. Рассматривали те страны, у которых нет визового режима с Беларусью. Честно говоря, мы закинули информацию и в Швейцарию, но оттуда не откликнулись. Потом мы подумали, что и, вправду, возникнет много сложностей из-за визовых аспектов.
— Мы хотим выразить огромную благодарность Вадиму Аванесову, который играет в нашем чемпионате уже второй сезон и постоянно помогает. Он предоставил львиную долю средств. Также нам помог житель Светлогорска Саркис Аракелян. Поддержка чувствовалась и со стороны всех участников. Спасибо Георгию Кеворкову за помощь в организации. — Доволен результатом? — Еще только первый день. Футбольных страстей пока нет. Думаю, турнир проявит себя завтра. Сейчас можно допустить осечку. В финальной части это будет уже непозволительно. Пока беседовала с Робертом, заметила, что некоторые болельщики стали угощать друг дружку яблоками, печеньями, конфетами и бутербродами. Дело в том, что не все успели пообедать. Магазин в Стайках в субботу не работает, а в столовой быстро закончилась еда. Но армяне не были бы армянами, если бы дали умереть друг друга с голода. Только обмолвись, что ты не против заморить червячка — к тебе со всех сторон потянутся разные «вкусняшки». Поэтому неудивительно, что из спорткомплекса все уехали сытыми, довольными, и полными сил.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Затем сыграли синий «Арарат» и «Миасин». Итог: 6:3. Точку в турнире поставила схватка «Араратов». К слову, оба «Арарата», только при взгляде на турнирную таблицу кажутся одинаковыми. Сравнивая их на футбольном поле, можно найти не одно отличие. Дело не только в возрасте участников и в цвете формы. Разница в тактике игры. Преимущество белорусского «Арарта» — сыгранность, опыт, взаимопонимание. Российского — амбициозность и напористость. В основное время не выявили победителя — ничья: 4:4. После поражения парней, прибывших из родины Канта, на групповом этапе, в равный счет верилось с трудом. В связи с этим возник небольшой спор. Но судья убедил: обе команды идут рядом. Чтобы выявить победителя, решили пробивать пенальти. Даже самые равнодушные зрители в этот момент встали с мест, чтобы не пропустить финальный аккорд. Под громкий всплеск аплодисментов победу одержали гости. 5:4. Болельщики не ожидали такого поворота событий. — Я очень обрадовалась, что была ничья. Думала так и оставят. Все-таки, победа, дружба. Единство, равенство: «Арарат» и «Арарат», но неожиданно решили выявить победителя. Игра была интересная, но немного агрессивная, — высказывает свое мнение Мариам Акопян.
Спонсоры подготовили подарки для победителей в номинации «Лучший вратарь» и «Лучший игрок». Лучшим вратарем стал представитель российского «Арарата» Вардан Оганесян. — Не ожидал, спасибо, — смеется Вардан. — А победу своей команды ожидали? — Как и любая команда, мы вышли на поле, чтобы победить. Постараться победить. Я думаю, мы заслужили. «Лучшим игроком» спонсор выбрал Артура Петросяна из минского Арарата. А вот фаворитом в опросе капитанов команд и болельщиков стал представитель чемпионов Гагик Геворкян. — Не знаю, почему меня,— удивляется Гагик — Считаю, что все у нас играли одинаково. Футбол – командная игра, нет среди нас лучших. Мы когда первую игру проиграли, захотели всем доказать, что Калининградский футбол, не то, что вам показалось на первый взгляд. Игра была сложная, интересная.
Алина МИНАХОРЯН Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кажется, только вчера мы наблюдали за открытием первого сезона армянской футбольной лиги Беларуси. А между тем, прошло больше года. За это время любимое чадо Рафика...
|
|