Гостей из десяти стран ждут в этом году на V Международном музыкально-спортивном празднике «Большая бард-рыбалка». Он пройдет в первых числах августа на берегу Чигиринского водохранилища в агродеревне Грудичино Быховского района, сообщает БЕЛТА.
Председатель оргкомитета праздника Сергей Кулягин рассказал, что в этом году праздник значительно расширит географию гостей и участников. На Бард-рыбалку традиционно приезжают гости из России и Украины и Польши. Теперь организаторы ждут любителей активного отдыха из Молдовы, Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии, Азербайджана.
Свое участие в празднике подтвердил заслуженный артист России Александр Дольский из Санкт-Петербурга, впервые выступит на бард-рыбалке музыкант, киноактер, режиссер, исполнитель авторской песни Евген Малиновский из Варшавы. Отдохнуть со всей семьей на празднике собирается президент Всеукраинской ассоциации авторской песни автор и исполнитель Вадим Гефтер из украинского Донецка.
«Мы ожидаем в этом году на празднике более 2 тыс. зрителей, — сказал Сергей Кулягин. — Для приема такого большого количества людей будут подготовлены дополнительные площадки под палаточные городки, в том числе несколько резервных. Все они будут оборудованы необходимым количеством санузлов. Примерно вдвое увеличится площадь автостоянки, готовится отдельная площадка для караванеров. Что касается концертных площадок, то там будут организованы дополнительные места для зрителей».
Желающих отдохнуть на бард-рыбалке в более комфортных условиях расселяют уже сейчас: многие звонят и бронируют места на турбазах, а также в агроусадьбах, которые расположены как в агродеревне Грудичино на берегу Чигиринского водохранилища (месте проведения ББР), так и в соседней деревне Чечевичи. С целью доставки гостей и участников прорабатывается вопрос об организации специальных автобусных маршрутов из Могилева и Быхова. В самое ближайшее время расписание движения автотранспорта появится на официальном сайте ББР.
Гостей накормят бесплатной царской ухой. Ее собираются приготовить тысячи литров. А возьмется за это непростое дело группа белорусских поваров под руководством известного кулинара Александра Чикилевского из Минска.
Царскую уху приготовят по старинному рецепту на основе куриного бульона. В качестве основной рыбы в блюде будет использована форель, а для навара туда добавят разнокалиберную мелочь, пойманную участниками рыболовного турнира. Аромат блюда будет зависеть также от множества других ингредиентов, которые добавят в уху по разработанной поварами рецептуре. В конце приготовления в котел вольют традиционное ведро водки. Более того, во время этого кулинарного шоу белорусские повара проведут мастер-классы по приготовлению рыбных блюд на открытом огне.
Необходимые ингредиенты для приготовления ухи предоставит самый крупный в Беларуси производитель мяса птицы группа могилевской компаний «Серволюкс».