Дизайнер Лаура Барегамян: «Главное – не останавливаться на достигнутом». 21.by

Дизайнер Лаура Барегамян: «Главное – не останавливаться на достигнутом»

12.05.2015 — Разное |

Красный цвет в древности символизировал влюбленность и красоту. И неспроста именно он – любимый цвет дизайнера одежды и аксессуаров Лауры Барегамян. Ведь каждый день она с любовью создает будущие шедевры своей коллекции. Лаура – очень добрый и позитивный человек. В свободное время она обожает печь торты и играть со своим рыжим котом Голди. Кроме этого, Лаура помогает бездомным животным найти себе хозяина. Она никогда не останавливается на достигнутом и обожает открывать для себя все новое.

–  Лаура, кем вы мечтали стать в детстве?

–  Кем я только не хотела стать! Практически все профессии мне импонировали: от продавщицы до «чтобы висела звезда на двери!». Помню, во многих зарубежных фильмах на дверях гримерок висели звезды, а, когда двери открывались, там сидела известная актриса или певица. В общем, я тоже хотела стать звездой. Но творческий подход проявляла в любом деле с раннего детства.

– А как вы начали заниматься дизайном?

Серьги, созданные Лаурой

–  В 19 лет я увидела информацию о конкурсе дизайнеров одежды «Дзікавата» и решила попробовать свои силы. Меня поддержали друзья и родители. Все было очень волнительно и интересно, но нужно было научиться шить и кроить. Так я попала на курсы кройки и шитья. Три месяца зимы пролетели для меня очень быстро (самая быстрая зима в моей жизни). Я сшила коллекцию. И к своему удивлению, заняла 2-е место. Этот результат дал мне огромный толчок, так что я поставила себе новую цель – «Мельница моды 2011». И здесь мне тоже улыбнулась удача. Я вошла в финал.

– Над чем  сейчас работаете?

– Сейчас я перешла от одежды к аксессуарам. Это как-то само собой получилось. Я очень люблю детали, поэтому к коллекциям своей одежды всегда делала украшения сама: клатчи, бижутерию и даже зонтики. Я стараюсь не останавливаться на достигнутом, а для этого нужно много учиться. Мне захотелось не просто создавать вещи из бусин, но и делать сами бусины. Конечно, первая моя мысль была поехать в Ереван и обучаться у мастера. Там это и реальнее, и по-домашнему. Так я попала в мастерскую к самым добрым ювелирам. Большего я и желать не могла. Я отправилась в Ереван и учиться, и работать, и отдыхать, а получилось, что только отдыхала: так мне это нравилось. Это были одни из лучших дней в моей жизни. Еще я окончила ювелирные курсы в Минске (первые в своем роде в Беларуси).

– Лаура, где можно увидеть ваши шедевры?

Лаура говорит, что ей помог юношеский максимализм

– Я выставляю свои работы на различных ярмарках, таких как «Большой модный маркет», CFM, участвую в фэшн-съёмках. Пожалуй , самый важный показ в моей жизни был на Belarus Fashion Week совместно с дизайнером одежды Марией Дубининой. Коллекция называлась «Акула». Я очень переживала, долго сомневалась, что и как хочу сделать. Это был мой первый опыт работы в команде. Мне казалось, что это в миллион раз ответственнее. Но как-то волей судьбы, мы отдыхали с семьей в Италии, и на одном из местных рынков я заметила коробку с муранским стеклом и винтажными бусинами из стекла. И все сразу стало на свои места.

– Есть вещь, которой вы больше всего гордитесь?

–  Определенной вещи нет. Я всегда очень критично к себе отношусь. Но могу сказать, что горжусь первой своей коллекцией на «Мельнице моде». Горжусь тем, что решилась на этот шаг.

– Откуда  черпаете идеи?

– Меня вдохновляла и до сих пор вдохновляет жизнь. Абсолютно все вокруг: от самых мелочей до впечатляющих историй. Иногда образы сами приходят, когда я увижу подходящий материал, как это случилось в Италии.

– Вы предпочитаете работать в команде?

– Творческая команда нужна обязательна! Это не значит, что надо всегда работать с одними и теми же людьми. Как по мне, лучше всегда расширять свои знакомства. Это так увлекательно. Ты постоянно знакомишься с новыми творческими и интересными личностями. Иногда мне просто помогала бабушка. Она у меня с детства рукоделием занимается и у нее это очень хорошо получается. Главное, чтобы вам всем было интересно то, над чем вы работаете.

– Чем нужно руководствоваться в работе дизайнеру?

– Мне кажется, главное – это свой собственный взгляд на все, не отступать от своих идей. Лично мне в какой-то момент помог мой юношеский максимализм: я делала и не думала, что из этого выйдет. Сейчас все труднее, потому что начинаешь оценивать ситуацию и часто отступаешь назад. Так что ничего не надо бояться и все время идти к своей мечте. Конечно, всегда должно быть стремление развиваться и расти.

– Вы дарите вещи из своей коллекции друзьям?

– Да, я люблю делать своим друзьям подарки просто так, без повода. Иногда дарю, то, что самой нравится, а иногда  – то, в чем уверена, что понравится моей подруге.

– Какие планы на будущее?

– В процессе работы я очень сильно увлекаюсь творческой частью, мне немного не хватает коммерческой жилки, что мешает зарабатывать. Поэтому хочу поработать над этим и заняться пиаром своих работ.

беседовала Наталья ХОМИЧ

фото и видео из личного архива Лауры Барегамян