Экономика Беларуси должна сесть на "финансовую диету". 21.by

Экономика Беларуси должна сесть на "финансовую диету"

12.01.2016 11:32 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономика Беларуси должна сесть на "финансовую диету"

На этой неделе выходит в свет научно–практическое издание «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси».

Авторами книги стали 20 белорусских и зарубежных экономистов. «СБ. Беларусь сегодня» публикует  отрывки из этой книги.

Заявленная в названии «финансовая диета» — это не шок и не голодовка. Она предполагает упорядоченное, рациональное перераспределение финансовых ресурсов по известным и общепринятым правилам. Принципиально, как распределять: по справедливости или эффективности? В финансовой сфере эти понятия равнозначны.

«Финансовая диета» напоминает, что капитал (особенно государственный) — это такой же невозобновляемый ресурс, как нефть, газ или время. Поэтому здесь необходимы финансовая дисциплина, порядок правоприменения и денежная диктатура. Если не ограничить бюджетные ресурсы, то экономику постоянно будут преследовать девальвация, инфляция и необходимость государственных займов. Но и этого мало.

«Финансовая диета» означает рациональное питание из разных источников, при котором недостаток государственного капитала компенсируется частными и иностранными инвестициями. «Финансовая диета» для Беларуси — это прежде всего трансформация государственных финансов. Она оптимизирует соотношение «затраты — результат», позволяет набрать вес государственному бюджету, укрепить государство в выполнении своих главных функций. Конечно, для Беларуси мало просто повысить эффективность использования государственных средств. Принципиальным является поворот в идеологии государственных финансов. Общим пониманием должно стать, что госфинансы — это зона наивысшей ответственности государства перед населением, связанная с предоставлением государством услуг на благо и под заказ его жителей.

Это означает, что не государство должно оценивать, что хорошо или плохо, не госорганы должны определять нормы и стандарты качества, а сами потребители государственных услуг. Значит, оценка качества госуслуг и их финансирования должна проводиться их потребителями, например, путем социологических исследований, интернет–опросов. В этой связи главным заказчиком и реформатором государственных финансов Беларуси становится население. В этом и заключается основная идея книги — необходимость сдержанности государственных финансов порой вопреки ведомственным и личным интересам, но во благо общественным. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На этой неделе выходит в свет научно–практическое издание «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика