Недавний рост цен на нефть может оказаться фальстартом. 21.by

Недавний рост цен на нефть может оказаться фальстартом

09.02.2016 17:30 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Недавний рост цен на нефть может оказаться фальстартом

Избыток сырья на мировом рынке в начале года оказался даже большим, чем предполагалось

Запасы нефти продолжат расти в этом году, и это означает, что рост цен, наблюдающийся в последние недели, не перерастет в долгосрочный тренд, говорится в опубликованном во вторник ежемесячном докладе Международного энергетического агентства, пишет газета "Ведомости".

Наоборот, считают его эксперты, «риск снижения цен в краткосрочной перспективе вырос». Превышение предложения над спросом в начале 2016 г. оказалось даже больше, чем первоначально ожидалось, говорится в докладе: «Поскольку рынок уже залит нефтью, очень сложно ожидать существенного подъема цен в краткосрочной перспективе».

Постоянные же спекуляции о возможных совместных действиях входящих и не входящих в ОПЕК стран по поддержке рынка «остаются тем, чем и являются, – спекуляциями». Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино не добился каких-либо конкретных результатов в этом вопросе во время встречи в воскресенье с руководителем нефтяного министерства Саудовской Аравии Али аль-Наими. Ничем закончился и визит дель Пино в Москву несколькими днями ранее.

Цена нефти Brent достигла минимума в 27,1 доллара за баррель 20 января, а затем к началу февраля подскочила выше 36 долларов.

Сбалансироваться рынку пока не дают разнонаправленные факторы. С одной стороны, страны ОПЕК, по данным МЭА, увеличили добычу в январе на 280 000 баррелей в день, до 32,63 млн баррелей в день, – это на 1,7 млн баррелей больше, чем годом ранее. Однако совокупный объем мирового предложения сократился, пусть и всего на 200 000 млн баррелей – до 96,5 млн баррелей в день, поскольку добыча в странах за пределами картеля (в основном в Северной Америке) сократилась по сравнению с декабрем на 500 000 баррелей и находится примерно на уровне годичной давности. По итогам нынешнего года МЭА ждет снижения этого показателя на 600 000, до 57,1 млн баррелей в день, но предупреждает: «Существенное сокращение производства сланцевыми добытчиками в США занимает невероятно много времени. Возможно, они еще какое-то время будут демонстрировать устойчивость [к падению цен]».

В то время как общий объем добычи почти не меняется, спрос, показавший в 2015 г. максимальные за последние пять лет темпы роста в 1,6 млн баррелей в день, в этом году в меньшей степени будет поддерживать рынок, считают в МЭА. Из-за замедления экономик Европы, Китая и США рост спроса в 2016 г. составит лишь 1,2 млн баррелей.

Если в таких условиях добыча ОПЕК в течение I квартала останется на текущем уровне, запасы нефти ежедневно будут увеличиваться на 2 млн баррелей, а во II квартале – на 1,5 млн баррелей, говорится в докладе МЭА. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли в декабре на 7,6 млн баррелей, до 3,012 млрд баррелей, и продолжили расти в январе. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Избыток сырья на мировом рынке в начале года оказался даже большим, чем предполагалось
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика