Немецкий бизнес недоволен деловым климатом в Беларуси. 21.by

Немецкий бизнес недоволен деловым климатом в Беларуси

30.03.2016 18:02 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

Немецкий бизнес недоволен деловым климатом в Беларуси

фото: investtalk.ru

Более 70% опрошенных немецких компаний, работающих в Беларуси, оценивают экономическую ситуацию в стране негативно.

Представительство немецкой экономики в Республике Беларусь в пятый раз провело опрос о состоянии делового климата в республике.

В исследовании 2016 года приняли участие 60 представителей компаний преимущественно с немецкими инвестициями, работающих в Беларуси. Среди них - промышленные предприятия, предприятия сферы услуг, торговли, энерго- и водоснабжения, а также строительной сферы.

По данным опроса, доля негативных оценок общей экономической ситуации в стране превысила 70% (в 2015 г. таковых было 52%, в 2014 г. - 43%). А доля респондентов, оценивших экономическое положение «удовлетворительно», снизилось почти в два раза - с 48% до 26%.

Отвечая на вопрос онаиболее серьезных рисках для экономического развития своего предприятия, респонденты назвали, прежде всего, колебания обменного курса и их негативные последствия, снижение спроса и сужение рынков, риски в связи изменениями политико-экономических рамочных условий, существующие торговые барьеры / предпочтение отечественных компаний, трудности финансирования, а также обеспечение правовых гарантий. 

При оценке качественных факторов делового климата в Беларуси в текущем году опрошенными был выделен фактор «инфраструктура». Традиционно среди наиболее привлекательных страновых преимуществ - «политическая стабильность», «квалификация сотрудников», «качество академического образования», «мотивированность работников» и «расходы на оплату труда». Членство Беларуси в ЕАЭС вновь было достаточно высоко оценено в качестве странового фактора, но пока еще не проявило себя как заметное преимущество.

Наибольшее количество негативных оценок в текущем году получили такие факторы, как «платежная дисциплина» (более половины - 53% негативных оценок) и «качество финансовых услуг» (48,2% голосов респондентов).

На вопрос, как конфликт в Украине и связанные с этим экономические санкции ЕС и США в отношении России повлияли на деятельность предприятий, две трети респондентов дали негативные ответы: «скорее негативно» - 43% и «очень негативно» - 19%.

Количество предприятий, которые были бы готовы снова выбрать Республику Беларусь как страну вложения инвестиций, составляет 52%, что соответствует результату 2015 г. (49%), однако еще заметно отстает от показателей 2013-2014 гг. (70%).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более 70% опрошенных немецких компаний, работающих в Беларуси, оценивают экономическую ситуацию в стране негативно.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by