ВС суд в очередной раз рассмотрит жалобу на отказ в регистрации БХД. 21.by

ВС суд в очередной раз рассмотрит жалобу на отказ в регистрации БХД

12.04.2016 21:46 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

ВС суд в очередной раз рассмотрит жалобу на отказ в регистрации БХД

Верховный суд 15 апреля рассмотрит жалобу на отказ Министерства юстиции в регистрации партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

Сегодня состоялось предварительное слушание по жалобе, на котором и была определена дата рассмотрения жалобы, сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию БХД. 

"Мы абсолютно не надеемся на справедливое рассмотрение жалобы, так как нас не регистрировали уже более 20 раз, — заявил ответственный секретарь оргкомитета партии Денис Садовский. — Понятно, что решение о регистрации или нерегистрации БХД является политическим и принимается на самом верху и против него чиновники и судьи идти не решаются. Но чтобы показать свое несогласие и политические мотивы нерегистрации БХД, мы подавали жалобу". 

"Вместе с тем мы убеждены, что Белорусская христианская демократия-- в Беларуси будет зарегистрирована, если не при этой, то при следующей власти", — добавил он. 

Учредительный съезд БХД состоялся 12 декабря 2015 года в Минске. По мнению Минюста, при создании организации "были допущены грубые нарушения законодательства Республики Беларусь". Как сообщал сайт Минюста, "в ходе выборочной проверки ряд граждан, указанных в числе учредителей партии, заявили о том, что не имеют к партии никакого отношения и не участвовали в ее создании, не ставили своих подписей в списке учредителей. Отдельные граждане в списке учредителей были указаны неоднократно, а в отношении ряда иных учредителей партии были указаны не соответствующие действительности данные". Оргкомитет, заявили в Минюсте, нарушил также требование о том, что в качестве учредителей политической партии имеют право выступать только граждане Республики Беларусь. 

Оргкомитету БХД отказано в регистрации партии шесть раз. Первый учредительный съезд партии прошел в 2009 году, в 2010-м — еще два. Четвертая попытка регистрации партии была предпринята в декабре 2011-го, а пятый учредительный съезд состоялся 13 июня 2015 года. Отметим, что христианские демократы Беларуси не единожды пытались зарегистрироваться также в качестве различных региональных и республиканских общественных объединений. 

Ранее христианские демократы заявляли о намерении подать заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса по количеству отказов в регистрации. 

В марте 2011 года в интервью The Washington Post Александр Лукашенко заявил, что БХД, "вероятно, никогда не будет зарегистрирована". "Они участвовали в беспорядках. Они не христианские демократы, они бандиты", — сказал он.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Верховный суд 15 апреля рассмотрит жалобу на отказ Министерства юстиции в регистрации партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика