Арсений Сивицкий: Белорусская внешняя политика все меньше оглядывается на политику России. 21.by


Арсений Сивицкий: Белорусская внешняя политика все меньше оглядывается на политику России

14.04.2016 22:20 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Арсений Сивицкий: Белорусская внешняя политика все меньше оглядывается на политику России

Визит Александра Лукашенко в Турцию свидетельствует, что Беларусь не хочет разрывать связи с партнерами из-за конфликтных действий Москвы.

Вчера, 14 апреля, Александр Лукашенко прилетел в Стамбул, чтобы принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества. Вечером белорусский президент встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств обсудили вопросы экономического сотрудничества и безопасности в регионе. Данную встречу, как и сам визит, можно было бы отнести к разряду ритуальных, если бы не обострившиеся в последнее время отношения  между Турцией и Россией. На фоне российско-турецкого конфликта визит Александра Лукашенко в Стамбул оказался, мягко говоря, неожиданным. Прокомментировать данное событие Thinktanks.by попросил директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого.  

- Какой смысл данного визита?

- Я думаю, здесь можно выделить две цели. Во-первых, этот визит связан с тем, что Беларусь претендует на роль миротворца в урегулировании российско-турецкого кризиса. Я полагаю, что вновь будет озвучено предложение Беларуси выступить в качестве своеобразной переговорной площадки, где Россия и Турция могли бы разрешить свои противоречия, обсудить ситуацию, возникшую из-за сбитого российского бомбардировщика. Мне кажется, без всяких сомнений, Беларуси надо это предложение озвучить.

Вторая цель связана с экономикой. Беларусь заинтересована в углублении экономического сотрудничества с Турцией. Об этом идет речь уже несколько лет. Ну и, безусловно, будут вопросы, связанные с возможностью турецких компаний использовать Беларусь в качестве ворот, ведущих не только на рынок Евразийского экономического союза, но и, прежде всего, на рынок России. Это связано с тем, что после российско-турецкого конфликта доступ для многих турецких компаний на российский рынок был заблокирован.

- То есть Беларусь для них может предложить обходной маневр…

-  Да. Опять же, не исключаю, что можно взять более широкий контекст – белорусско-турецко-украинский.  Украина сейчас устанавливает более тесные отношения с Турцией в сфере военно-технического сотрудничества. И с учетом белорусско-украинской кооперации в данной сфере можно рассматривать, что Беларусь может выйти на какие-то новые проекты.

- Получается, что белорусская внешняя политика движется в полном отрыве от российской?

- Да, можно говорить, что белорусская внешняя политика все меньше оглядывается на внешнюю политику России. И это во многом является следствием того, что российская сторона не координирует свои внешнеполитические действия, не проводит соответствующие консультации с белорусской стороной перед тем, как принимать то или иное решение и реализовывать действия на международной арене. Беларусь не собирается нести ответственность и разрушать связи, которые наша страна 25 лет выстраивала, только потому, что Россия по тем или иным причинам ссорится и вступает в конфликтные ситуации с другими нашими партнерами. Я бы не сказал, что Минск предпринимает действия вопреки Москве, но Беларусь, прежде всего, проводит свою независимую внешнюю политику, основанную на национальных интересах.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Визит Александра Лукашенко в Турцию свидетельствует, что Беларусь не хочет разрывать связи с партнерами из-за конфликтных действий Москвы.
 
 
 


Архив (Разное)