Эксперт: Налоговые новации-2016 - это трудности во имя упрощения. 21.by

Эксперт: Налоговые новации-2016 - это трудности во имя упрощения

28.04.2016 12:08 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эксперт: Налоговые новации-2016 - это трудности во имя упрощения

Эксперт по налогообложению Наталья Нехай на очередном семинаре МТБанка назвала плюсы и минусы главных новаций, которые несет бизнесу 2016 год.

Апрельский семинар МТБанка в рамках образовательного проекта «Бизнес в стиле FLEX» был посвящен нововведениям в налогообложении, которые вызывают наибольшее количество вопросов у бухгалтеров и владельцев предприятий.

Одним из важных нововведений, на которые государство возлагает большие надежды, станет применение электронных счетов-фактур с 1 июля 2016 года. Новшество позволит налоговым органам получить контроль над всеми сделками в режиме реального времени и в конечном итоге увеличить поступления в казну бюджетообразующего налога – НДС.

В своем комментарии МНС в свое время пояснило, что "введение механизма функционирования электронных налоговых счетов-фактур позволит радикально усилить контроль за уплатой налога и поставить серьезный заслон мошенничеству с возмещением НДС из бюджета".

За образец был взят опыт Азербайджана, который ввел электронные обязательные счета-фактуры в 2010 году. Сообщалось, что в результате объем поступления НДС в бюджет вырос.

Как пояснила эксперт по налогообложению аудиторского центра «Эрудит» Наталья Нехай, электронные счета-фактуры применяются и в других странах, однако за исключением некоторых сделок - на добровольной основе.

«В Австрии, например, можно «откупиться» от электронных счетов-фактур: не хотите – заплатите определенный процент от суммы сделки и не составляйте. У нас будут действовать только электронные, вариантов не предусмотрено», - пояснила эксперт.

В целом, несмотря на сомнения бизнеса, Наталья Нехай оценивает нововведение положительно: «Во-первых, предприятия получают возможность самоконтроля. Прежде, чем заполнять налоговую декларацию, можно проверить себя и исключить ошибку. Это позволит сделать предоставляемый Порталом электронных счетов-фактур сервис для плательщиков, который называется «Камеральный контроль». Во-вторых, электронные счета-фактуры позволят снизить бремя ответственности за такие ошибки. Камеральный контроль будет проводиться налоговыми органами непосредственно после подачи декларации. В случае, если будет обнаружено несхождение, плательщик получит уведомление об этом сразу. И если он успеет исправить ошибку до срока уплаты НДС, ему не придется выплачивать пеню и, тем более, нести административную ответственность, которая возникает в случае обнаружения нарушений в ходе выездной проверки. До сих пор такие ошибки были чреваты весьма болезненными взысканиями. Ведь проверка проводится не чаще чем раз в 2 года, а то и раз в 5 лет, и можно представить, какая пеня набежит за это время. В-третьих, в конечном итоге введение электронных счетов-фактур повысит эффективность бизнес-процессов. Помимо прочего, предприятиям будет проще формировать всевозможные отчеты: например, на основании электронных счетов-фактур сделать аналитику в разрезе какого-то контрагента. Конечно, первое время и морально, и материально предприятиям будет сложнее – придется привыкать, адаптировать программное обеспечение. Однако это временная трудность во имя упрощения.

Возможно, руководителям бизнесов на первом этапе стоит учесть возросшую ответственность бухгалтеров и объем их работы. И предусмотреть какие-то меры стимулирования для них. Ведь с момента введения и до момента полной автоматизации процесса создания счетов-фактур может пройти определенное время, переходный период может оказаться трудоемким».

Много вопросов на семинаре было задано по поводу изменений в трансфертном ценообразовании, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

«Как известно, изменения в Налоговый кодекс ужесточили контроль в этой области, кроме контроля за внешнеэкономическими сделками, - пояснила эксперт.-  Так, увеличено число контролируемых операций, по которым налоговые органы будут проверять соответствие цены рыночной для целей полноты определения налоговой базы по налогу на прибыль. Ряду компаний придется обосновывать цену сделки перед налоговыми органами. Под обязательный контроль, в частности, попадут все сделки со взаимозависимыми лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь, если они при этом имеют право не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (освобождены от налога) в налоговом периоде совершения сделки, причем даже в случаях, если они совершаются не напрямую, а через посредников.

Круг контролируемых внешнеэкономических сделок, наоборот, сужен: с 2016 года контролируются только сделки с резидентами офшорных зон, а что касается иных государств – то только сделки с нерезидентами - взаимозависимыми лицами. То есть, если вы торгуете с резидентом, например, Российской Федерации, который не является вашим взаимозависимым лицом, такая сделка не подлежит контролю. Исключение – сделки крупных плательщиков и сделки со стратегическими товарами.

При этом установлены суммовые пределы, при соблюдении которых цена сделки признается рыночной. И даже если этот суммовой предел превышен, то еще не все потеряно - отклонение от рыночной цены допускается, но не более чем на 20%».

Наталья Нехай отметила некоторые проблемные моменты нововведения. Так, правительством до сих пор не утвержден перечень стратегических товаров, внешнеэкономические сделки с которыми должны подвергаться обязательному контролю со стороны налоговых органов уже с 1 января.

Как подчеркнула Наталья Нехай, нововведения станут проблемой для компаний, которые строят оптимизационные схемы для занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Однако не исключены определенные технические трудности и у добросовестных плательщиков, которым придется собирать максимально полную информацию о ценах на рынке и обосновывать цену своей сделки в случае, если она снижена вынужденно - по причине неликвидности товара или снижения спроса на услугу. «Однако в большинстве случаев, если сделка прозрачная, плательщику беспокоиться не о чем», - полагает Наталья Нехай.

Коснулась эксперт также новаций в уплате налога на недвижимость, земельного налога и налога на доходы иностранных организаций.

В целом, по мнению Натальи Нехай, нововведения 2016 года не несут каких-то глобальных затруднений для бизнеса и вписываются в русло общего смягчения налогового климата в стране.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперт по налогообложению Наталья Нехай на очередном семинаре МТБанка назвала плюсы и минусы главных новаций, которые несет бизнесу 2016 год.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика