"Газовый вопрос": Беларусь торгуется за скидку. 21.by

"Газовый вопрос": Беларусь торгуется за скидку

13.05.2016 17:06 — Разное | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Беларусь и Россия хорошо помнят, что такое «газовая война» - почти радужные ныне двусторонние отношения между странами ранее неоднократно омрачались. Сейчас ситуация хоть и изменилась, но разногласия между государствами по-прежнему существуют, и зачастую камнем преткновения становится именно «газовый вопрос»

Накануне российская и белорусская стороны вновь обсуждали газовый вопрос на проходящем в Могилеве заседании Совмина Союзного государства. Беларусь давно и активно намекает своему главному стратегическому партнеру на то, что неплохо бы скинуть цену на газ. Главный партнер предоставлять скидку отказывается и указывает на один неприятный момент: долги Беларуси.

Сегодня говорить о том, что стороны пришли к компромиссу - нельзя. Глава российского Минэнерго Александр Новак накануне ясно и четко заявил: Россия не планирует давать Беларуси скидку. При этом министр отметил, что на будущей неделе пройдет встреча, на которой будет вновь поднят вопрос цены газа для Беларуси. На данный момент 1000 кубометров российского газа обходится Беларуси в 132 доллара, сообщил Новак, которого цитируют российские СМИ.

Новак высказал надежду на то, что в ходе будущих переговоров с белорусскими коллегами будет достигнута некая договоренность, и дал понять, что у ведомства есть поручения по данному вопросу от правительства.

При этом российская сторона напомнила, что у Беларуси перед ней «должок»: глава российского ведомства подчеркнул, что Россия ожидает погашения долга в 125 млн долларов. Именно столько, по мнению представителей РФ, задолжала наша страна за первые четыре месяца года российскому монополисту «Газпром». Однако министр Новак отметил, что данный вопрос на заседании Совмина подниматься не будет, так как не внесен в повестку.

Белорусская сторона долги не признает: коллега Новака Владимир Потупчик отрицает, что у Беларуси есть долги и подчеркивает, что с 1 января 2015 года должны были начать действовать рыночные равнодоходные цены. В начале мая текущего года ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» подало в международный арбитражный суд иск на газоснабжающие организации Беларуси из-за созданной ими задолженности, о чем БДГ сообщала в начале мая. Российская компания заявлет, что защищает свои интересы, Беларусь признавать долг отказывается.

При этом белорусская сторона говорит о том, что цена на газ для нашей страны составляет 142 доллара за тысячу кубов, а могла бы составлять 80 долларов. Об этом в Беларуси говорят с начала текущего года, но пока страна доказать свое право на скидку так и не сумела. Не исключено, что вопрос не будет решен и на будущей неделе: Беларуси не привыкать долго ждать уступок от России.

По данному вопросу также высказался пресс-секретарь СГ Григорий Рапота, который заявил, что дискуссия является естественным процессом, но выразил уверенность, что Беларусь и Россия решат все вопросы «к общему удовольствию сторон».

Отметим, что белорусская сторона в ходе заседания в Могилеве отметила ряд проблем, обозначившихся в двусторонних отношениях. Среди них не только «газовый вопрос», но и падение товарооборота, экономические проблемы, нерешенные вопросы в торгово-экономических отношениях.

Так, премьер Андрей Кобяков отметил, что нерешенными остаются вопросы с доступом товаров, работ и услуг на рынки двух стран. Он также выразил уверенность в том, что страны сумеют восстановить докризисные объемы в торговле. При этом Кобяков заявил, что часть негативных моментов удалось снять (какие конкретно вопросы были решены - премьер, увы, не уточнил), и выразил уверенность в потенциале двусторонних отношений. Кобяков также заметил, что по итогами первого квартала 2016 года снизился стоимостный объем взаимной торговли, а по итогам 2015 года данный показатель составил 27,5 млрд долларов.

Очевидно, что в условиях кризиса, который не могут одолеть ни Беларусь, ни Россия, каждая страна будет действовать исходя из собственных интересов, задвинув все союзные соглашения на третий план.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Россия хорошо помнят, что такое «газовая война» - почти радужные ныне двусторонние отношения между странами ранее неоднократно омрачались.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА