Макей: Беларусь не будет пассивным «статистом» в ШОС. 21.by

Макей: Беларусь не будет пассивным «статистом» в ШОС

09.06.2016 11:35 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Макей: Беларусь не будет пассивным «статистом» в ШОС

фото: belvpo.com

Глава МИД рассказал, что Беларусь может предложить азиатским партнерам, получив статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.

В интервью ТАСС Владимир Макей заявил, что официальный Минск готов внести свой вклад в деятельность организации, работать над тем, чтобы сотрудничество в рамках ШОС становилось более всесторонним и продуктивным.

«Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что белорусская сторона не будет пассивным «статистом», - сказал Макей.

По словам главы МИД, Беларуси «есть что предложить в сфере обеспечения безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику и организованной преступности». Макей заверил, что Беларусь готова стать надежным западным звеном ШОС в целях дальнейшего комплексного противодействия современным вызовам и угрозам.

Мы заинтересованы в сотрудничестве по линии Региональной антитеррористической структуры ШОС, регулярном взаимодействии и координации по линии секретариатов Советов безопасности, участии в согласовании развития транспортных коридоров, в механизмах развития сотрудничества в сферах науки и техники, финансов, образования, туризма, интернет-платформ, стимулирующих развитие обменов и торговли, а также по ряду других направлений», - сказал министр.

Кроме того, Владимир Макей акцентировал заинтересованность Беларуси в деловом сотрудничестве с ШОС. В частности, белорусская сторона желала бы задействовать деловые площадки ШОС для привлечения партнеров к проекту индустриального парка «Великий камень».

Беларусь видит перспективы для расширения взаимодействия по линии ШОС-ЕАЭС и заинтересована в подключении к данным процессам партнеров из АСЕАН.

Новые возможности для стран «шанхайской семьи», по мнению Макея,  могут открыться после присоединения белорусской стороны к Соглашению между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок от 12 сентября 2014 года. Взаимовыгодным может быть эффект в случае включения автомобильных маршрутов, проходящих по территории Беларуси, в проект Программы развития дорог ШОС.

«Беларусь фактически становится «западными воротами» ШОС, соединяющими организацию с Европейским союзом, и неотъемлемым связующим звеном формирования единого экономического пространства в Евразии», - резюмировал министр.

Исходя из этого, Беларусь активно продвигает инициативу «интеграции интеграций», которая предполагает поступательное сближение ЕАЭС и ЕС, сказал Макей. «В региональных и глобальных экономических процессах широко востребован транзитный потенциал Беларуси, наши логистические возможности, превращающие нашу страну в важнейший транспортный хаб на границе ЕС и ЕАЭС. В ближайшем будущем мы ожидаем еще большего повышения значимости этой функции, выполняемой Беларусью, вследствие реализации проекта Шелкового пути, активный интерес к которому проявляют наши как восточные, так и западные соседи», - подчеркнул глава МИД.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава МИД рассказал, что Беларусь может предложить азиатским партнерам, получив статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика