Максим Рыженков о дисквалификации гребцов: Решением мы не только разочарованы, но и возмущены. 21.by

Максим Рыженков о дисквалификации гребцов: Решением мы не только разочарованы, но и возмущены

18.07.2016 15:34 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков заявил, что наша сторона планирует до конца защищать белорусских гребцов, отстраненных от участия в Олимпийских играх.


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

"Конечно, этим решением мы не только разочарованы, но и возмущены. Сейчас мы заняты тем, что отстаиваем интересы наших спортсменов. Причем речь идет не только о гребле: в последние две недели мы также сражались за команду по тяжелой атлетике, которую удалось отстоять. Можно уже смело завлять, что они примут участие в Олимпиаде.

Не успели разобраться с тяжелой атлетикой, как возникла тема с каноэ. В то время, когда мы все вместе с президентом провожали нашу команду в Рио, к нам пришел факс с просьбой в течение суток предоставить доказательства невиновости наших гребцов. Там даже каких-то конкретных претензий не было! Просто написали, что мы знаем о произошедшем во Франции, потому у нас есть день на формирование всей защитной позиции. И добавили, чтобы мы не расстраивались, если через день получим извещение об отстранении федерации на четыре года.

Мы тут же начали сбор всей информации и заключили контракты с адвокатами во Франции, Швейцарии и Беларуси. Нашему юристу было поручено затребовать у французской стороны все, что есть в отношении наших атлетов, ибо с начала разбирательства в апреле мы так и не получили никаких уведомлений. Более того, в июне ВАДА признала пробы наших спортсменов достаточно чистыми для принятия участия в Олимпийских играх. Французский суд также заявил, что ни подозреваемым, ни виновным никто не признан. И вот в субботу мы получаем письмо от Международной федерации гребли, в котором сообщается, что на основании каких-то подозрений нашу команду отстраняют от Игр.

Еще во вторник мы сразу отправили туда группу своих специалистов. В течение трех дней шли обсуждения, в которых участвовал даже генеральный секретарь МОК. С большего нам удалось защитить свою позицию, потому наказание получилось не таким строгим, как нам грозили: мужская команда дисквалифицирована сроком на один год. А вот аргументация международной федерации не изменилась. По большому счету, нас наказали, потому что собирались наказать изначально .

В общении со многими влиятельными людьми мы услушали мнение, что на фоне всех этих антидопинговых скандалов федерации просто перестраховываются, чтобы их не заподозрили в поддержке допинга. А я вижу в этом заинтересованность отдельных лиц, желающих повлиять на расстановку сил накануне Олимпиады.

Мы все еще надеемся, что федерация изменит свое решение, но в то же время уже подготовлен пакет документов для рассмотрения апелляции в арбитражном суде в Лозанне.

Кстати, письмо мы получили в ночь с пятницы на субботу. Думаю, это неслучайность, ведь уже в понедельник завершается подача заявки на Игры. Получается, что возможности обжаловать почти нет.

Тем не менее, нами отправлено письмо, в котором мы требуем разрешить включить наших спортсменов в состав, либо приостановить решение федерации до рассмотрения дела арбитражным судом", - заявил Рыженков.

Напомним, что в субботу Международная федерация каноэ объявила о дисквалификации мужской сборной Беларуси за нарушение антидопинговых правил.

Сообщается, что у федерации есть доказательства приема белорусами запрещенных веществ во время сбора в Франции. Делом также занимается французское антидопинговое агентство. Мужская сборная Беларуси точно пропустит Олимпийские игры.

Апрельский обыск во Франции

Напомним, что в апреле был инициирован обыск белорусской команды антидопинговым агентством Парижа и разрешен прокурором города Ажен с привлечением полицейских сил.

Позднее главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, которого во время обыска заставили раздеться догола, отметил, что проведенная полицейскими акция с целью поиска мельдония является провокацией, направленной на отстранение сборной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Владимир Шантарович также не скрывал, что в команде мельдоний применяли — но лишь до того, как он был внесен в список запрещенных препаратов.

Вскоре после инцидента с обыском Национальное антидопинговое агентство Беларуси направило во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) официальный запрос с требованием разъяснить правомерность проведения обыска белорусской команды по гребле на байдарках и каноэ на сборах во Франции.

К изучению ситуации подключились также Министерство спорта совместно с Белорусской ассоциацией каноэ, Национальным олимпийским комитетом Беларуси и Министерством иностранных дел.

В Минспорта заявили, что французской полицией «были нарушены очень многие принципы, включая презумпцию невиновности, допущено психологическое давление на спортсменов: обыск, личный досмотр, многочасовые допросы с бесконечным повторением одних и тех же вопросов».

26 мая французская газета Le Monde, опираясь на источник, близкий к расследованию,
сообщила, что 17 допинг-проб белорусских гребцов показали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний, концентрация которого в крови спортсменов не уточняется. Кроме того, отмечалось, что во время обыска были найдены следы «более тяжелого допинга, чем мельдоний», «стимулирующие продукты» и «инструменты для подкожного, внутримышечного и других способов введения лекарственных средств». И что в настоящее время дело передано в Высший суд города Ажен.

Министерство спорта и туризма Беларуси оперативно отреагировало на публикацию во французской газете, сообщив, что Le Monde «откровенно вводит читателей в заблуждение».

Публикацию прокомментировал и главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. По его словам, следы мельдония обнаружены не у 17, а у 5 белорусских спортсменов, причем концентрация вещества не превышает норм, оговоренных ВАДА.

— Следы мельдония действительно обнаружены у пяти наших спортсменов. Двое из них — это братья Богдановичи (олимпийские чемпионы — 2008. - Ред.). Еще трое — каноист Максим Петров, байдарочники Александр Лепешко и Дмитрий Сильченко — не входят в олимпийскую сборную. Никакого «более тяжелого допинга», как сообщается, у ребят не найдено. Пробы были взяты в марте Французским национальным антидопинговым агентством. При этом, насколько мне известно, содержание мельдония во всех тестах не превышает норм, оговоренных ВАДА в известном документе, распространенном всеми СМИ. Тем не менее сейчас ведется расследование по этому поводу. Французское агентство будет выяснять, когда именно запрещенный ныне препарат попал в организм белорусских спортсменов — до или после 1 января. Каждый случай исследуется отдельно.

Планируется, что результаты расследования будут озвучены в середине июня Международной федерацией гребли и ВАДА. Пока этого не произошло, утверждать, что Богдановичи не поедут в Рио-де-Жанейро, преждевременно. Хочу заметить, что проверке на допинг подверглась вся наша сборная. Тесты всей женской команды и мужской байдарки-четверки во главе с Романом Петрушенко — абсолютно чистые, — сказал Владимир Шантарович.

В начале июля ВАДА признала содержание мельдония в орнанизме белорусских гребцов допустимым. НОК тогда выступил с заявлением, что обвинения с белорусских гребцов сняты.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков заявил, что наша сторона планирует до конца защищать белорусских гребцов, отстраненных от участия в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика