BISS: Поход Беларуси в «развивающийся мир» продолжится. 21.by

BISS: Поход Беларуси в «развивающийся мир» продолжится

19.07.2016 06:12 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

BISS: Поход Беларуси в «развивающийся мир» продолжится

В ближайшее время стоит ожидать налаживания Беларусью отношений с такими государствами как Чили, Мексика, Панама, Марокко и Танзания.

Об этом идет речь в новом выпуске внешнеполитического индекса, подготовленного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS).

В индексе напоминается, что в последние два месяца белорусская внешнеполитическая активность в «развивающемся мире» была довольно пропорционально распределена между основными его регионами, что нечасто случалось в последнее время. Это обстоятельство, а также заметный уровень контактов с развивающимися странами следует связывать с улучшением ситуации на других направлениях белорусской внешней политики.

Минск вновь стремится проводить относительно нейтральную линию на таких важных направлениях, как Ближний Восток (контакты с Ираном и Сирией, с одной стороны и консервативными арабскими режимами, с другой) и Индия-Пакистан. Тем самым несколько исправляется крен в ту или иную сторону, который имел место в последнее время.

 Аналитики BISS отмечают, что сталкиваясь с непростой ситуацией в ряде регионов развивающегося мира, Минск беспрецедентным образом активизировал консультации с Москвой по вопросам отношений со странами соответствующих регионов (три раунда консультаций в мае- июне). Кроме того, белорусская сторона обратилась к России за помощью в поиске новых партнеров, прежде всего в Латинской Америке.

Как полагают в BISS , в ближайшей перспективе ряд новейших направлений белорусской внешней политики продолжит развиваться относительно стабильно (Пакистан, Таиланд), в то же время следует ожидать налаживания отношений и с рядом других партнеров, по которым в последнее время шла подготовительная работа. Среди них прежде всего будут Чили, Мексика, Панама, Марокко, Танзания. «Судя по имеющейся информации, особенно значительные заготовки имеются по Мексике, Чили и Марокко», - подчеркивают авторы индекса.

Они также подмечают, что хотя на Ближнем Востоке в мае-июне Беларусь стремилась восстановить более нейтральную линию в своей политике по отношению к данному региону, но крен в сторону ассоциированных с Западом ближневосточных режимов, прежде всего арабских монархий, сохранится. На это указывает и тот факт, что в последнее время большинство контактов с противоположным лагерем — Сирией, Ираном и центральным правительством Ирака — имеет место по инициативе этих стран, а не Минска.

При этом, согласно прогнозу BISS, Беларусь будет расширять круг партнеров в Юго-Восточной Азии (ЮВА), где ещ е остается много неиспользованных возможностей. Минск, среди прочего, будет пытаться интегрировать свою политику в отношении традиционных партнеров в лице стран Индокитая с поиском новых партнеров и рынков (например, организуя совместные проекты со старыми партнерами в третьих странах или же обеспечивая сбыт произведенной по белорусской лицензии продукции в третьих странах ЮВА).

«В регионе Латинской Америки Минск пытается еще более радикально сместить приоритеты, и если первоначально речь шла о том, чтобы в условиях непростой обстановки в Венесуэле заместить сократившееся сотрудничество с ней за счет наращивания контактов с другими бывшими союзниками правительства Чавеса (Эквадор, Боливия, Никарагуа), то сейчас задача переформулирована в сторону поиска партнеров среди государств, в руководстве которых нет левых сил (Чили, Мексика, Аргентина, Колумбия)», - говорится в индексе BISS.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ближайшее время стоит ожидать налаживания Беларусью отношений с такими государствами как Чили, Мексика, Панама, Марокко и Танзания.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика